ХРУСТАЛИК – КАТАРАКТА
Хрусталик (лат. lens) — прозрачное тело, расположенное внутри глазного яблока напротив зрачка; являясь биологической линзой, хрусталик составляет важную часть светопреломляющего аппарата глаза, и обеспечивающий аккомодацию (способность фокусироваться на разноудаленных объектах).
Катаракта (лат.cataracta от др.-греч. καταρράκτης — «водопад») — офтальмологическое заболевание, связанное с помутнением хрусталика глаза и вызывающее различные степени расстройства зрения вплоть до полной его утраты.
Катаракту можно классифицировать по ряду признаков:
По локализации помутнений: передняя и задняя катаракта, слоистая, ядерная, корковая и т.д.
По времени появления: врожденная и приобретенная катаракта (лучевая, травматическая и т.п.), возрастная (старческая).
По механизму возникновения: первичная и вторичная катаракта (помутнение капсулы после операции по замене хрусталика)
Различают врожденные и приобретенные катаракты, непрогрессирующие (стационарные) и прогрессирующие.
Врожденные катаркты обычно не прогрессируют.
По локализации помутнения различают капсулярные, кортикальные, околоядерные, или слоистые, ядерные и полные катаракты.
Различные помутнения хрусталика это самое частое из всех заболеваний хрусталика и основная причина слепоты в мире.
Обычно считается, что катаракта - это болезнь "пожилого возраста". К сожалению, офтальмологическая практика показывает, что это не так. Все чаще первые признаки катаракты проявляться у людей 35-40 лет.
Причин помутнения хрусталика много.
Это нарушения обмена веществ в ткани хрусталика (замедление процессов обмена, снижение поступления кислорода в ткань хрусталика), уменьшение количества белковых соединений в ткани хрусталика, токсические и радиационные воздействия, наследственный фактор, травма, заболевания внутренних оболочек глаза.
Развитие катаракты обусловлено старением организма человека, хотя она часто возникает при сахарном диабете, заболеваниях почек, травмах глаза, а также может передаваться по наследству.
Хрусталик исследуют с помощью бокового или фокального освещения, при помощи щелевой лампы.
СИМПТОМЫ И ТЕЧЕНИЕ КАТАРАКТЫ
Симптомы и течение катаракты разнообразны.
Нежные помутнения в начальных стадиях катаракты можно обнаружить только при исследовании в проходящем свете или с помощью биомикроскопии.
При развитой катаракте область зрачка сероватая, серовато-белая, молочно-белая.
Степень понижения остроты зрения зависит от интенсивности помутнения и при полной катаракте достигает светоощущения.
Для прогноза важно определение функциональной способности сетчатки и зрительного нерва.
Обычно больные с катарактой жалуются на снижение зрения, степень которого зависит от величины, интенсивности и места помутнения в хрусталике.
Чем ближе к центру находится помутнение хрусталика, тем серьёзней становятся проблемы со зрением
При небольших помутнениях на периферии хрусталика острота зрения почти не страдает. При помутнениях хрусталика, расположенных в центре, зрение снижается в большей степени, а при полном помутнении хрусталика больной может отличать только свет от тьмы.
Люди с катарактой могут жаловаться на повышенную или сниженную светочувствительность. Так, некоторые говорят, что мир вокруг стал каким-то тусклым. С другой стороны, непереносимость яркого света, лучшее зрение в пасмурную погоду или в сумерках характерно для помутнений в центральной зоне хрусталика. Наиболее часто такие жалобы наблюдаются при т. н. заднекапсулярной катаракте.
Если больной с катарактой не видит света или не может правильно указать, в каком направлении находится источник света, то можно предполагать, что кроме катаракты имеются еще другие поражения глаза (глаукома, отслойка сетчатки и др.). В этом случае удаление катаракты не всегда приводит к восстановлению зрения.
Важным признаком начинающейся катаракты у людей пожилого возраста является развитие близорукости, при которой рассматриваемые предметы хорошо видны только вблизи.
Врожденная катаракта у ребенка может проявиться косоглазием, наличием белого зрачка, снижением зрения, что обнаруживается по отсутствии реакции на бесшумные игрушки.
Все перечисленные симптомы являются показанием для обращения к врачу.