Поиск

Госпиталь Ихилов / РАК ГРУДИ / Рак молочной железы – Гормональная терапия

 

 

РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ – ГОРМОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

 

Гормональная терапия – это очень эффективный метод лечения гормонально-позитивных опухолей молочной железы.

Гормональная терапия иногда называется антиэстрогеновая терапия и направлена на предотвращение воздействия полового гормона - эстрогена на раковые клетки.

ПОКАЗАНИЯ К ГОРМОНАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ:

Снижение риска рака молочной железы в тех случаях, когда этот риск высок (у не страдающих раком женщин).

При неинвазивном раке молочной железы (ПКИС) с целью уменьшения риска рецидива.

После первичного лечения рака молочной железы (операция, химиотерапия или лучевая терапия) с целью снизить риск рецидива рака или возникновения нового рака молочной железы.

При инвазивном раке молочной железы до применения других методов лечения для того, чтобы уменьшить размеры опухоли.

При метастатическом раке.

 

Гормональная терапия по своему принципу похожа на «страховку» после других методов лечения: операции, химиотерапии или лучевой терапии, позволяя снизить риск рецидива рака груди.

После проведенного лечения рака пациентка надеется на то, что опухоль полностью уничтожена. Однако такую стопроцентную гарантию не может дать никто. Поэтому назначение гормонального терапии как бы подстраховывает женщину от рецидива рака.

Гормональная терапия относится к так называемой системной терапии рака. Это означает, что препараты гормональной терапии оказывают воздействие на весь организм (в отличие от препаратов таргетной терапии). Препараты гормональной терапии применяются для лечения гормонально-позитивного рака молочной железы либо рецидива этого заболевания.

Для некоторых пациенток с гормонально-позитивным раком молочной железы гормональная терапия играет такую же важную роль, как и остальные методы лечения. Фактически, гормональная терапия может быть даже эффективнее химиотерапии. В зависимости от конкретной ситуации гормональная терапия может быть назначена одна или в сочетании с химиотерапией.

Эффект различных методов гормональной терапии направлен на достижение одной цели – снижение действия эстрогенов на раковую опухоль.

Механизм гормональной терапии направлен, тем самым, на то, чтобы блокировать действие эстрогенов на опухоль.

Гормональная терапия может быть направлена на блокирование эстрогеновых рецепторов, их уничтожение либо на снижение содержания эстрогенов в крови. У каждого из этих методов имеются свои преимущества и недостатки.

Эстроген и прогестерон – женские половые гормоны – находятся в крови и циркулируя по всему организму, оказывают воздействие как на здоровые клетки, так и на опухолевые. При этом гормон оказывает воздействие на определенные органы и ткани с помощью рецепторов. Рецепторы представляют собой высокомолекулярные соединения. Они находятся либо на поверхности клетки либо снаружи, либо снутри. Их действие можно сравнить с включателями определенных функций клеток. молекулы гормонов действуют на эти рецепторы соединяясь с ними, как ключ, входящий в замочную скважину. Таким образом, для каждого гормона имеются свои рецепторы на поверхности тех клеток, на которые этот гормон должен оказывать эффект. То есть, например, гормон прогестерон не будет оказывать никакого влияния на клетки, где нет его рецепторов, а есть, к примеру, рецепторы эстрогена.

Большинство (75 %) раковых опухолей молочной железы являются гормонально-зависимыми, то есть эстроген и прогестерон обладают стимулирующим эффектом на эти опухоли. Без этих гормонов такие опухоли не могут расти. Они уменьшаются в размерах и постепенно погибают.

Эстроген и прогестерон сами по себе также играют важную роль в формировании некоторых видов рака молочной железы:

Эстроген представляет собой очень важный фактор для клеток с эстрогеновыми рецепторами во многих тканях организма и некоторых опухолях молочной железы.

Прогестерон так же может быть фактором, способствующим возникновению рака.

 

В тех случаях, когда раковые клетки на своей поверхности имеют мало эстрогеновых рецепторов (как мы уже говорили – это гормонально-негативные опухоли), гормональная терапия не дает какого-либо эффекта. Однако если при этом на клетках опухоли имеются прогестероновые рецепторы, то гормональная терапия в таком случае может быть эффективной. Следует подчеркнуть, что в том случае, когда клетки рака обладают прогестероновыми рецепторами, но не обладают эстрогеновыми рецепторами, шанс на то, что гормональная терапия будет эффективной составляет 10 %.

Если при исследованиях биоптата опухоли или образца, взятого после операции, выявлено, что опухоль гормонально-зависимая, то вполне возможно, что эффект гормональной терапии будет весьма хорошим:

В случае наличия на клетках рака как эстрогеновых, так и прогестероновых рецепторов, эффективность гормональной терапии будет в 70 %.

В случае, если на поверхности раковых клеток имеются только один вид рецепторов (то есть, опухоль Эрц+/Пр- или Эрц-/Пр+), шанс на эффективность гормональной терапии равен 33 %.

Когда гормональный статус опухоли неизвестен, шанс на эффективность гормональной терапии составляет лишь 10 %.

 

Эстроген играет важную роль в организме женщины. Кроме того, что он регулирует менструальный цикл и влияет на развитие вторичных половых признаков, он также влияет на структуру костной ткани. Но, все же, шанс вылечиться от рака молочной железы жизненно важнее, чем костная ткань.





ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Госпиталь ИХИЛОВ — самый авторитетный медицинский центр Израиля
Адрес клиники: Israel, Tel-Aviv, Weitsman 14
+7 (925) 446-46-15 — организация лечения в МЦ ИХИЛОВ в Израиле
+7 (495) 51-722-51
Оформить заявку на лечение в МЦ ИХИЛОВ