Поиск

Госпиталь Ихилов / РАК ГРУДИ / Химиотерапия рака молочной железы – эффективность

 

 

ХИМИОТЕРАПИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ – ЭФФЕКТИВНОСТЬ

 

Некоторые типы рака излечимы только с помощью химиотерапии. Однако для большинства видов рака это пока невозможно, и медикаментозное лечение в таких случаях проводят в целях контроля течения заболевания и его сдерживания, а также для облегчения симптомов.

Основная причина, объясняющая, почему с помощью химиотерапевтических методов нельзя излечивать большинство видов рака, заключается в том, что либо раковые клетки приобретают устойчивость к препаратам, либо они обладают частичной или полной устойчивостью к ним с самого начала.

Если при какой-либо опухоли 99% клеток чувствительны к лекарствам, химиотерапия позволит устранить 99% опухоли, но не окажет никакого эффекта на оставшийся 1% клеток, которые продолжат расти. Устойчивость к лечебным препаратам и неполное разрушение раковых клеток являются важнейшими препятствиями к повышению эффективности лечения и стали предметом интенсивных научных исследований. Раковые клетки приобретают устойчивость к тому или иному препарату благодаря развитию биохимических процессов, позволяющих преодолеть ущерб, наносимый клеткам этим препаратом.

Один из путей решения этой проблемы состоит в назначении нескольких разных химиопрепаратов, каждый из которых по-своему оказывает губительное действие на раковые клетки.

Развитие сразу нескольких механизмов защиты клеток более затруднительно, поэтому вероятность полного разрушения опухоли повышается. Этот метод химиотерапии привел к существенному повышению показателей излечения при некоторых видах рака.

Другой путь преодоления устойчивости заключается в назначении значительно более высоких доз химиопрепаратов. Но при этом возникает другая проблема – такие высокие дозы причиняют серьезный вред и здоровым клеткам, особенно клеткам костного мозга, которые ответственны за кроветворение. Подобные высокие дозы оправданы только в тех случаях, когда возможна пересадка костного мозга или стволовых клеток.

Чем опухоль крупнее, тем вероятность ее устойчивости к химиопрепаратам больше. Поэтому если первичная опухоль удалена хирургически и существует опасность, что небольшое количество раковых клеток уже распространилось на другие части организма, то во избежание рецидива, когда лечение будет проводить уже труднее, сразу после операции можно приступить к химиотерапии, чтобы уничтожить все оставшиеся раковые клетки.

Такой подход называется адъювантной химиотерапией.

 

Неэффективность химиотерапии при раке молочной железы

Идеальное лечение рака молочной железы должно сочетать в себе все возможности полного уничтожения раковых клеток в организме и при этом с наименьшим риском рецидива. Однако при этом приходится думать и о побочных эффектах, которые снижают качество жизни.

У молодых пациенток рак молочной железы характеризуется более агрессивным течением, поэтому у данной категории больных химиотерапия – важный компонент лечения.

В одном исследовании, утверждается, что у молодых женщин, страдающих гормонально-зависимыми формами рака молочной железы химиотерапия не дает реального положительного эффекта. Однако этот метод лечения весьма успешно применялся у пациенток с гормонально-негативными формами рака. К такому заключению исследователи пришли на основе нескольких последних исследований.

Дело в том, что ключевым моментом у пациенток с гормонально-позитивным раком молочной железы является снижение уровня эстрогена и прогестерона в крови.

Для этого используются следующие методы:

Подавление функции яичников с помощью медикаментов или облучения радиацией.

Хирургическое удаление яичников (овариэктомия).

Препараты, блокирующие эффект половых гормонов на клетки опухоли либо блокирующие синтез этих гормонов.

 

В исследовании участвовало 480 пациенток с ранней стадией рака молочной железы. У всех был сохранен менструальный цикл, все были моложе 40 лет. Средний срок наблюдения составил 7,6 лет.

Среди пациенток с гормонально-зависимыми формами рака выживаемость была значительно выше по сравнению с теми, у кого была гормонально-независимая форма.

Среди тех пациенток, которые получали длительный курс адъювантной химиотерапии, разница в степени выживаемости была минимальна (частота выживаемости 70% и 75% соответственно, а частота периода без рецидива 59% и 70% соответственно).

Эти результаты позволили предположить, что химиотерапия весьма эффективна у пациенток с гормонально-негативными формами рака, в то время как у пациенток с гормонально-позитивными формами рака она не имела особого значения.

 

Сокращение курса химиотерапии в некоторых случаях

После оперативного удаления опухоли молочной железы для того, чтобы снизить риск рецидивирования назначается химиотерапия.

Одним из частых сочетаний химиопрепаратов является адриамицин (доксорубицин), цитоксан (циклофосфамид) и таксол (паклитаксел).

В проводимом ниже исследовании доказано, что применение таксола при химиотерапии у пациенток с ранними формами рака молочной железы (гормонально-позитивный и HER2-негативный), не имело каких-либо преимуществ. И хотя исследователи и не рекомендуют менять стандарт лечения, все же они считают нужным обратить на этот факт внимание врачей.

Результаты исследования показали, что таксол был эффективен при HER2-позитивных формах рака: риск рецидива при этом снижался на 41 %. Важно отметить, что данное исследование проводилось в отношении только ранних форм рака.

Таксол также эффективен при лечении метастатического рака молочной железы.

Следует отметить, что данное исследование касалось лишь пациенток, получавших таксол. Кроме таксола к группе таксанов относятся и такие препараты, как таксотер и абраксан.





ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Госпиталь ИХИЛОВ — самый авторитетный медицинский центр Израиля
Адрес клиники: Israel, Tel-Aviv, Weitsman 14
+7 (925) 446-46-15 — организация лечения в МЦ ИХИЛОВ в Израиле
+7 (495) 51-722-51
Оформить заявку на лечение в МЦ ИХИЛОВ