Поиск

Госпиталь Ихилов / РАК ГРУДИ / Лучевая терапия – план лечения

 

 

ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ – ПЛАН ЛЕЧЕНИЯ

 

Прежде чем начать курс лучевой терапии при раке груди, необходимо тщательно продумать его план. Это обеспечивает максимальный эффект лучевой терапии с минимальными побочными эффектами на другие области тела.

Для этого врач-радиолог производит разметку молочной железы для того, чтобы облучать требуемую область. Для этого применяется специальная рентгеновская аппаратура, которая помогает точно определить, под какими углами направить лучи радиации. Это очень кропотливая процедура и иногда она может занимать почти час.

СИМУЛЯЦИЯ – это самый первый сеанс лучевой терапии, при котором происходит не облучение, а лишь подготовка к нему.

Врач тщательно оценивает область, куда необходимо направить луч радиации. Вы должны спокойно лежать, не двигаясь – это поможет обеспечить точность распределения радиации на область молочной железы. Иногда при проведении лучевой терапии пациентка фиксируется специальным иммобилизирующим устройством. Далее делаются снимки той области молочной железы, которую необходимо облучать. Эти снимки попадают в компьютер, в котором проводится планирование курса лучевой терапии. После этого на коже маркируются области облучения.

После сеанса симуляции

После того, как симуляция закончена, проводится расчет необходимой дозы радиации и разрабатывается план облучения на следующие несколько дней.

При этом доза радиации высчитывается очень тщательно. Этим занимается дозиметрист, который помогает радиологу вычислить наиболее подходящую дозу и угол, под которым подается радиация.

Как только все расчеты закончены, начинается курс облучения. Иногда в течение курса лучевой терапии может потребоваться еще одна симуляция для корректировки дозы и формы радиации.

Маркировка кожи

Как только произведен расчет необходимой дозы радиации и вычислены углы, под которыми она будет даваться, врач-радиолог проводит маркировку на коже молочной железы для того, чтобы обозначить точки приложения радиации. Это необходимо для того, чтобы каждый раз врач мог точно направить луч радиации в необходимое место.

Маркировка может проводиться как особым маркером, так и с помощью специального татуажа. Беспокоиться об этом не надо, такой татуаж со временем проходит.

Маркировка с помощью маркера может постепенно стереться во время курса лечения, поэтому очень важно своевременно следить за состоянием такой маркировки.

 

Доза радиации

Единица радиации – это рад или грей. В случае лучевой терапии применяются сантигреи. Ежедневная доза облучения также называется фракция, так как каждая доза облучения – это часть, фракция всей предписанной дозы радиации.

Обычно, во время каждого сеанса пациентка получает 180–200 рад или сантигрей:

В течение курса облучения всей молочной железы и/или лимфоузлов обычная доза радиации в течение 5 недель составляет 4500–5000 рад. Кроме того, в добавок к этому врач может назначить еще 1000–2000 рад в течение недели для усиления эффекта.

При частично облучении молочной железы или внутреннем облучении доза радиации составляет 3400 рад в течение недели.

Общее количество радиации, применяемой при лучевой терапии рака молочной железы зависит от таких факторов, как: pазмер опухоли, чистота краев иссеченной опухоли, особенности раковой опухоли, поражение лимфоузлов, тип операции (мастэктомия или лампэктомия), тип облучения (внешнее или внутреннее облучение).

При проведении лучевой терапии метастазов доза радиации зависит еще и от других факторов. Чаще всего назначается доза 3000 рад в течение двух недель или 3750–4000 рад в течение трех недель.

Увеличение дозы радиации

В течение пяти – шести недель курса лучевой терапии облучаться будет вся молочная железа.

В течение одной – двух последних недель Вы получите дополнительную дозу облучения – теперь уже непосредственно нацеленную на то место, где была удалена опухоль. Это так называемая boost-доза. Обычно она подается при внешнем (так называемом дистанционном) облучении. Но иногда бывает и внутреннее boost-облучение. Эта доза радиации подается на меньшую по площади поверхность. Но прежде чем проводить такое облучение, требуется другая настройка аппарата.

Увеличение дозы радиации при внешнем облучении. Увеличение дозы радиации внешнем облучении очень похоже на обычное облучение молочной железы. В большинстве случаев усиленная доза радиации при внешнем облучении подается в виде электронов. Эта форма радиации применяется потому что она проникает на небольшую глубину. При этом виде лучевой терапии используется тот же самый аппарат и Вам придется находиться в той же самой позиции.

Увеличение дозы радиации внутреннем облучении. Обычно при внутреннем облучении (так называемой брахитерапии) редко применяется boost-доза. Но в некоторых онкологических центрах применяется и этот метод. процедура проходит так же, как упомянутая в другом разделе MammoSite. В место, где была удалена опухоль, вводится тонкий катетер с баллончиком, в который вводится радиоактивное вещество. Таким образом, происходит облучение тканей. Чаще всего эта процедура проводится в течение 1 – 2 дней. В течение этого курса лечения пациентка находится в больнице, так как в ее организме имеется радиоактивное вещество. В это время Вам будет резко ограничен контакт с другими людьми.

 

Врач-радиолог может посоветовать Вам избегать приема некоторых витаминных комплексов, которые содержат витамины С, А, D и Е во время курса лучевой терапии. Это связано с тем, что витамины могут снижать эффективность лучевой терапии. Все дело в том, что эффект воздействия радиации на живые клетки связан с образованием в них так называемых свободных радикалов – молекул, которые разрушают все органические соединения в них. Витамины же, действуя как антиоксиданты (антиокислители) нейтрализуют эффект радикалов или предотвращают их возникновение. Именно ввиду этого потенциального конфликта между целью лучевой терапии и применением антиоксидантов имеет смысл прекратить прием витаминов на время курса лучевой терапии. Когда лучевая терапия закончена, Вы можете спокойно продолжать прием витаминов.

Обычно лучевая терапия назначается с целью уничтожения всех раковых клеток, которые могли бы остаться в молочной железе после операции (мастэктомии или лампэктомии). И поскольку раковые клетки очень малы и увидеть их можно лишь в микроскоп, как то узнать о том, что радиация дает эффект невозможно. Именно по той причине. Что физически выявить это невозможно, курс лучевой терапии должен быть проведен полностью, как изначально запланировано.

Контрольные еженедельные рентгеновские снимки помогают врачу узнать, достигает ли радиация необходимых областей. Однако, они не могут дать ответ на вопрос о том, остались ли там еще раковые клетки и как они реагируют на облучение радиацией. После лечения врач регулярно проводит диагностические тесты для контроля облучаемой области.

В тех случаях, когда облучение проводится в области метастазов иногда наблюдается ухудшение симптомов, прежде чем они станут стихать. Это обычно связано с тем, что перед тем, как начать уменьшаться в размерах, метастаз немного отекает. Этот отек может раздражать нервные волокна и вызывать боль. В таком случае врач может назначить обычные обезболивающие или стероидные препараты.





ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Госпиталь ИХИЛОВ — самый авторитетный медицинский центр Израиля
Адрес клиники: Israel, Tel-Aviv, Weitsman 14
+7 (925) 446-46-15 — организация лечения в МЦ ИХИЛОВ в Израиле
+7 (495) 51-722-51
Оформить заявку на лечение в МЦ ИХИЛОВ