Поиск

Госпиталь Ихилов / РАК ГРУДИ / Рак молочной железы - Лобулярная карцинома in situ

 

 

РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ - ЛОБУЛЯРНАЯ КАРЦИНОМА IN SITU

Встречаются различные типы рака молочной железы.

Кроме того, существуют и предраковые состояния молочных желез, которые сами по себе раком не являются, но они служат предупреждающими сигналами того, что у данной пациентки крайне повышен риск развития рака молочной железы.

К предраковым состояниям относятся:

Атипичная протоковая (дуктальная) гиперплазия.

Атипичная дольковая (лобулярная) гиперплазия.

 

ЛОБУЛЯРНАЯ КАРЦИНОМА IN SITU

Лобулярная карцинома - считается, в основном, предраковым заболеванием.

Термин «лобулярная» означает, что поражение касается долек молочной железы.

Обычно при этой патологии аномальные клетки широко распространены по всей молочной железе и часто встречаются в обеих железах одновременно. Эта форма карциномы встречается намного реже, чем, к примеру, протоковая карцинома. Однако, и лобулярная карцинома может означать, что у женщины имеется повышенный риск развития рака молочной железы в будущем.

Результаты многих долгосрочных исследований предполагают, что у 25 % женщин, страдающих лобулярной (то есть дольковой) карциномой in situ, в течение 25 лет после выявления диагноза лобулярной карциномы возникает инвазивный рак молочной железы.

В данном случае, как и при протоковой карциноме очень важна ранняя диагностика, что необходимо для выявления пациенток с высоким риском возможного развития инвазивного рака молочной железы.

В проведенном проспективном исследовании Национального хирургического адъювантного проекта по опухолям груди и кишечника (National Surgical Adjuvant Breast and Bowel Project) 182 женщин, с 5-летнней выживаемостью, страдавших лобулярной карциномой in situ, прошедших лишь эксцизионную биопсию, только у 8 из них развилась опухоль в пораженной молочной железе (4 опухоли при этом оказались инвазивными), а у трех женщин опухоль развилась в противоположной молочной железе.

 

ЛЕЧЕНИЕ ЛОБУЛЯРНОЙ КАРЦИНОМЫ IN SITU

Основные принципы лечения лобулярной карциномы in situ сегодня включают хирургическое лечение либо применение гормональной терапии антиэстрогенными препаратами с целью снизить риск развития инвазивного рака.

Общепринятая форма контроля за течением заболевания у женщин с лобулярной карциномой in situ – это наблюдение.

У большинства пациенток обычно не проводится никакого дополнительного лечения после хирургического удаления карциномы для диагностического анализа – эксцизионной биопсии. Пациенткам, выбравшим путь наблюдения, необходимо ежегодно проходить обследование и при необходимости - последующие биопсии.

Несмотря на то, что маммография в большой степени нечувствительна в распознании инвазивного лобулярного рака молочной железы, это исследование у женщин обязательно должны проводиться ежегодно.

В дополнение к маммографии женщинам с лобулярной карциномой in situ требуется периодически проходить компьютерную томографию или магнитно-резонансное исследование (МРИ).

Исследования показали, что у пациенток с данным видом предрака повышен риск развития инвазивного рака молочной железы. Однако каков этот риск определить пока что не представляется возможным. В любом случае, знание того, что у пациентки имеется повышенный риск развития рака, позволяет предпринять определенные профилактические мероприятия: от простого регулярного наблюдения врачом, до приема тамоксифена и превентивного хирургического вмешательства.

В исследовании были изучено две группы женщин с инвазивной формой рака молочной железы в плане следующих параметров: в какой области молочной железы локализуется рак, в какой молочной железе локализован рак (правой или левой), стадия рака.

У женщин с лобулярной карциномой in situ изучались следующие параметры:

Возраст, в котором была диагностирована лобулярная карцинома in situ,

Сколько лет назад был выставлен данный диагноз,

Какой тип хирургического вмешательства был проведен по поводу лобулярной карциномы in situ,

Сколько прошло лет между выявлением лобулярной карциномы in situ и инвазивного рака молочной железы.

 

Результаты этого большого исследования, которое проводилось с 1973 по 1998 год, показали, что:

У 4853 женщин была обнаружена лобулярная карцинома in situ. Из них у 350 через год после этого был выявлен инвазивный рак молочной железы.

У 255114 женщин был изначально выявлен рак молочной железы.

 

Эти результаты исследования означают, что у женщин с диагностированной лобулярной карциномой in situ частота возникновения рака молочной железы выше в два с половиной раза.

Кроме того, у женщин с лобулярной карциномой in situ рак груди выявлялся в ранних стадиях, в отличие от женщин, у которых изначально был выявлен рак. И у многих женщин с этой патологией не отмечалось поражение лимфоузлов.

По некоторым параметрам разницы между женщинами с обнаруженной лобулярной карциномой in situ и женщинами с изначально выявленным раком молочной железы не было: расположение рака молочной железы было одинаково в обеих группах, в обеих группах частота рака справа и слева была одинаковой.

Наконец, у 7 % женщин с лобулярной карциномой in situ через 10 лет был обнаружен инвазивный рак молочной железы. Риск развития инвазивного рака молочной железы увеличивается с возрастом.

Большинству женщин с лобулярной карциномой in situ (68 %) была проведена лампэктомия, 28 % - мастэктомия и 4 % различные типы биопсии.

Через 10 лет после обнаружения лобулярной карциномой in situ:

У 8,8 % женщин с лобулярной карциномой in situ после органосохраняющей операции (лампэктомии) позже развился инвазивный рак молочной железы. Независимо от того, какая именно молочная железа была поражена, частота развития рака как справа, так и слева была одинакова.

У 5,7 % женщин с лобулярной карциномой in situ после мастэктомии позже развился инвазивный рак молочной железы. Почти все случаи рака молочной железы были обнаружены в другой молочной железе.

 

Через 15, 20 и 25 лет после хирургического вмешательства разница в частоте развития рака была очень маленькой.

 

ИССЛЕДОВАТЕЛИ ПРИШЛИ К ВЫВОДУ, что лобулярная карцинома in situ связана с повышенным риском развития молочной железы. Причем, разницы от того, в какой молочной железе была обнаружена эта патология, нет. На основе полученных данных исследования, можно утверждать, что у 7 % женщин с обнаруженной лобулярной карциномой in situ через 10 лет выявляется рак молочной железы.

Не стоит волноваться насчет такого грозного термина как «карцинома». В данном случае лобулярная карцинома in situ является лишь маркером, то есть признаком того, что у данной женщины очень высокий риск развития рака молочной железы.

В большинстве случаев эта патология не переходит в рак.

После того, как у пациентки была диагностирована лобулярная карцинома in situ, стоит снизить возможные факторы риска развития рака. Даже если по поводу карциномы была проведена операция, очень важно продолжить тщательное регулярное исследование молочных желез и предпринять меры по уменьшению факторов риска.

Во-первых, необходимо ежегодное обследование молочных желез. Начиная с возраста 40 лет рекомендуется ежегодное проведение маммографии.

Маммографию можно проводить и раньше в следующих случаях:

Если лобулярная карцинома in situ была выявлена ранее 40 летнего возраста.

Если в Вашей семье у кого-либо был обнаружен рак молочной железы в молодом возрасте.

Если у Вас выявлена генетическая предрасположенность к раку молочной железы.

 

В таком случае Вы можете проходить обследование молочных желез чаще. Например, зимой это может быть маммография, а летом – магнитно-резонансное исследование.

Кроме того, необходимо обследование молочных желез врачом так же два раза в год.

Необходимо проконсультироваться с врачом насчет профилактического мер, помогающих снизить риск развития молочной железы. К таким мерам относятся изменение образа жизни и прием некоторых препаратов, например, тамоксифен.

В некоторых случаях, когда такой риск очень высок (например, семейная предрасположенность или выявление аномальных генов, ответственных за развитие рака молочной железы) могут быть предприняты более интенсивные меры в виде профилактической операции по удалению молочных желез.

 

ИНВАЗИВНАЯ (ИНФИЛЬТРИРУЮЩАЯ) ЛОБУЛЯРНАЯ КАРЦИНОМА

Встречается в 5 % всех злокачественных инвазивных опухолей молочной железы.

В основном эта форма рака встречается у женщин в возрасте от 45 до 56.

Термин «лобулярная» означает, что опухоль начинает расти сразу из долек молочной железы, которые продуцируют грудное молоко.

Обычно инвазивная карцинома не выявляется при маммографии. При этом при ощупывании может чувствоваться какое-то уплотнение в верхнем наружном квадранте молочной железы (от соска до области подмышки) по мере её проникновения сквозь стенки долек.

В 30 % случаев эта опухоль может быть обнаружена и в противоположной молочной железе.

Часто она может также присутствовать и в других областях той же молочной железы (многоочаговый рак).

На поздней стадии развития инвазивной лобулярной карциномы может отмечаться втяжение или сморщивание кожи в этой области молочной железы. В связи с тем, что в большинстве случаев на поверхности раковых клеток этой опухоли имеется большое число рецепторов эстрогенов и прогестерона (то есть, опухоль Эрц-позитивна), особый эффект дает гормональная терапия.

Иногда инвазивная лобулярная карцинома распространяется на матку и яичники.





ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Госпиталь ИХИЛОВ — самый авторитетный медицинский центр Израиля
Адрес клиники: Israel, Tel-Aviv, Weitsman 14
+7 (925) 446-46-15 — организация лечения в МЦ ИХИЛОВ в Израиле
+7 (495) 51-722-51
Оформить заявку на лечение в МЦ ИХИЛОВ