Поиск

Госпиталь Ихилов / РАК ГРУДИ / Оперативное лечение рака молочной железы – Мастэктомия

 

 

ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ – МАСТЭКТОМИЯ

 

Если женщина страдала раком молочной железы, то риск у нее возникновения нового рака молочной железы выше, чем у той, которая никогда не болела раком. Степень этого риска у каждой женщины будет разной в силу различия многих факторов, которые влияют на это.

В среднем, риск возникновения нового рака (не рецидива рака) в другой молочной железе составляет около 1% в год. Это означает, что через десять лет риск нового рака возрастет до 10%. Другими словами, если взять 100 женщин, перенесших в прошлом рак молочной железы, то у десяти из них через 10 лет может возникнуть рак другой молочной железы.

Риск развития нового рака молочной железы выше у женщин с дополнительными факторами риска. Например, если Вы перенесли в прошлом рак молочной железы и в Вашей семье так же имелись случаи рака молочной железы (другими словами, на лицо семейная предрасположенность), то ежегодно риск будет возрастать уже больше, чем на 1%.

В случае достоверного выявления у Вас генетической аномалии, этот риск становится еще выше. При сочетании семейной предрасположенности и наличия генетической аномалии риск развития рака в другой молочной железе увеличивается. В этом случае степень такого риска будет колебаться от 2 до 5% в год, что зависит от всех этих факторов, а также от того, как будут вести себя аномальные гены. Иначе говоря, через 10 лет Ваш риск возникновения рака в другой молочной железе уже может составить от 20 до 50%.

Вы всерьез можете задуматься о дополнительных мерах предупреждения рака, включая изменение образа жизни, прием определенных препаратов, а также хирургическое вмешательство. Но несмотря на то, что удаление молочной железы существенно снижает риск развития нового рака, эта превентивная мера приводит к определенным постоянным изменениям качества Вашей жизни. Чем выше у Вас риск развития рака, тем больше вероятность эффекта от превентивной мастэктомии.

Мастэктомия (от др.-греч. mastòs — грудь и ek tome — удаляю) — хирургическая операция по удалению молочной железы. Сущность операции: удаление молочной железы, жировой клетчатки, в которой содержатся лимфатические узлы (вероятные места метастазирования) и в зависимости от варианта мастэктомии, удаление малой и/или большой грудной мышц.

Мастэктомия может снизить риск возникновения рака практически на 90%. Это очень значительная цифра.

Если у Вас риск развития рака составляет 80%, то после такой операции он уже будет всего 8%. Если риск был 10% - превентивная мастэктомия снижает его до 1%.

Ранние исследования показали, что для женщин с семейной предрасположенностью и другими важными факторами риска рака молочной железы превентивная операция (которая называется контралатеральная мастэктомия) снижает у них риск развития новой опухоли и улучшает выживаемость. Однако ни одно из этих исследований не показало, насколько были удовлетворены своим выбором женщины.

В приведенном ниже исследовании ученые поставили цель выяснить, насколько довольными остались женщины, выбравшие превентивное хирургическое вмешательство.

В этом исследовании врачи опросили 772 женщины, которые выбрали превентивную мастэктомию и 105 женщин, которым выбрали другие меры профилактики. Возрастной диапазон опрашиваемых пациенток был от 18 до 80 лет.

В исследовании участвовали женщины, у которых был выявлен рак одной из молочных желез с 1979 по 1999 года.

Для достижения поставленной цели исследователи выясняли у женщин следующие параметры: качество жизни, удовлетворенность операцией, форма тела, сексуальная удовлетворенность, депрессия, беспокойство о возможном раке, общее восприятие здоровья.

Из опрошенных женщин ответило 73%, то есть 519 женщин, перенесших превентивную мастэктомию, и 60 женщин, которым операция проведена не была. Среди этих 60 пациенток у 30 была в прошлом сделана мастэктомия, а у 30 – лампэктомия.

Результаты исследования

Из 519 женщин, перенесших превентивную операцию, 86,5% было удовлетворено этой процедурой, а 76% были очень довольны качеством жизни.

Точно так же, среди тех 60 женщин, кому не проводилась превентивная мастэктомия, 75% так же были удовлетворены качеством жизни.

Результаты показали, что 75% женщин, из кому не была проведена превентивная мастэктомия, имели определенное беспокойство насчет возможности вновь заболеть раком, по сравнению с 50% среди тех, кто перенес эту операцию.

 

Заключение

Исследователи пришли к выводам, что большинство женщин, которые перенесли превентивную мастэктомию, были удовлетворены своим выбором и довольны качеством жизни. Эти женщины в меньшей степени испытывали тревогу по поводу возможности заболеть раком в будущем.

Среди причин снижения качества жизни у женщин после превентивного удаления молочной железы отмечались ухудшение формы тела, недовольство сексуальной жизнью, депрессия и сниженная самооценка.

Резюмируя, можно привести основные тезисы данного исследования: Если Вы перенесли операцию по поводу рака молочной железы и задумываетесь о превентивной (профилактической) мастэктомии другой молочной железы, то независимо от Вашего решения, Вы в любом случае останетесь довольны своим выбором.

Около 75 % всех женщин в каждой группе исследуемых были довольны качеством жизни. В этом случае очень подходит известное изречение «что ни делается, все к лучшему».

Превентивная (профилактическая) мастэктомия – не панацея и уж тем более не идеальное решение проблемы рака. У нее есть и свои недостатки.

Следующие факторы риска обычно являются показателями к тому, чтобы склониться к превентивному удалению другой молочной железы:

Тяжелый семейный анамнез (случаи заболевания раком молочной железы в семье),

Тяжелое течение рака в одной из молочных желез,

Сильное беспокойство по поводу возможного рака в будущем,

Сомнения в возможности ранней диагностики рака молочной железы,

Нежелание больше подвергаться противораковому лечению.

 

Билатеральная (двойная мастэктомия) - это операция, при которой удаляется обе молочные железы.

Причем данная операция выполнялась даже в случае поражения раком лишь одной молочной железы.

В приведенном здесь обширном исследовании (было просмотрено более 150000 историй болезни с 1998 по 2003 г.г.) выявлено, что большее число женщин выбрало двойную мастэктомию.

В этом исследовании не было целью давать ответ на вопрос почему больше женщин выбирает двойную мастэктомию. Однако, по всей видимости, причиной такого выбора среди пациенток, было то, что они беспокоились о возникновении рака и в другой молочной железе. Ведь известно, что диагноз рака молочной железы повышает риск развития такого же рака и в будущем.

У женщин, не имевших аномального гена BRCA1 или BRCA2, ответственного за рак молочной железы, риск развития нового рака в будущем составляет примерно 1% в год. Через десять лет этот риск составит уже, соответственно, 10 %. Однако в том случае, если у женщины имеются аномальные гены (BRCA1 или BRCA2), то риск заболеть раком в будущем становится еще выше, и уже составляет 3 – 4% в год. То есть, через десять лет это будет уже 30 – 40%!

Поэтому, каждая женщина, страдающая раком молочной железы должна задать вопрос самой себе: насколько у меня высок риск развития рака в другой молочной железе после мастэктомии? Ответ на это вопрос в каждом случае будет разным, так как у каждой больной раком имеются свои особенности заболевания.

Чаще всего билатеральная мастэктомия проводится у молодых пациенток, а также у тех, у кого рак молочной железы был выявлен дважды.

У молодых пациенток имеется достаточно времени для возможного развития рака молочной железы. Женщины, у которых рак молочной железы выявлялся более чем один раз, по понятным причинам беспокоятся о том, что он возникнет еще раз, даже если у них не обнаружено аномальных генов BRCA1 или BRCA2.

 

Если Вы задумались о выборе билатеральной мастэктомии, чтобы снизить риск рака в будущем, то стоит обратить внимание на следующие моменты.

Каков реальный риск того, что у Вас возникнет рак и в другой молочной железе?

Это очень важный вопрос, который необходимо обсудить с Вашим врачом. Откровенно говоря, зачастую женщины переоценивают риск развития повторного рака молочной железы.

Причиной этого может быть излишнее беспокойство. Поэтому прежде чем принять решение о проведении операции, стоит, немного подождать и оценить Вашу конкретную ситуацию и связанный с ней риск развития рака. Это позволит Вам принять решение на основе фактов, а не просто сомнений или слухов.

 

Каковы Ваши планы относительно реконструктивной операции после мастэктомии?

Иногда, после удаления пораженной молочной железы, в некоторых случаях женщине может потребоваться еще одна пластическая операция на здоровой железе, чтобы добиться правильности форм.

Некоторые виды реконструктивной операции могут быть проведены лишь один раз. Этот факт может ограничить выбор реконструктивной операции женщинам, которым в будущем может потребоваться мастэктомия по поводу нового рака. По этой причине некоторые женщины выбирают билатеральную мастэктомию одновременно с реконструктивной операцией.

Для принятия лучшего решения необходимо посоветоваться с врачами, в том числе и пластическим хирургом.

 

Имеются ли у вас аномальные гены BRCA1 или BRCA2?

Некоторые женщины принимают решение о билатеральной мастэктомии на том основании, что возможно у них имеются аномальные гены, так как в их семье были случаи рака молочной железы, при этом даже не удосуживаясь пройти генетическое обследование.

Наличие указанных выше аномальных генов значительно повышает риск развития рака молочной железы в будущем. Если Вы думаете о выборе двойной мастэктомии вследствие того, что возможно у Вас имеются эти аномальные гены, стоит поговорить с врачом о проведении генетических исследований.

 

Могут ли какие-то препараты снизить риск рака молочной железы?

Удаление здоровой молочной железы уже полностью исключает возникновение когда-либо в будущем рака.

Медикаментозное лечение может снизить риск развития рака в будущем, но, конечно, не так эффективно, как билатеральная мастэктомия. Однако и этот вид профилактики заслуживает внимания.





ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Госпиталь ИХИЛОВ — самый авторитетный медицинский центр Израиля
Адрес клиники: Israel, Tel-Aviv, Weitsman 14
+7 (925) 446-46-15 — организация лечения в МЦ ИХИЛОВ в Израиле
+7 (495) 51-722-51
Оформить заявку на лечение в МЦ ИХИЛОВ