Поиск

Госпиталь Ихилов / РАК ГРУДИ / Химиотерапия рака молочной железы – побочные эффекты

 

 

ХИМИОТЕРАПИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ – ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

 

Химиотерапия – это очень эффективный метод лечения опухолей, с помощью ядов или токсинов. Яд или токсин при этом называется химиопрепаратом, или химиотерапевтическим агентом.

Химиотерапия – это весьма эффективный метод лечения раковых опухолей, так как химиопрепараты воздействуют на быстроделящиеся клетки.

В организме человека есть и другие клетки, обладающие такими же свойствами быстро делиться. Поэтому химиотерапия оказывает серьезные побочные эффекты.

 

ТОШНОТА И РВОТА ПРИ ХИМИОТЕРАПИИ

Тошнота и рвота – не обязательные спутники химиотерапии. У некоторых пациенток в течение всего курса химиотерапии никогда не бывает этих явлений. У других же тошнота и рвота сопровождают каждый день лечения. К счастью тошнота легко поддается контролю медикаментами, и ее можно устранить если не полностью, то, по крайней мере, снизить до минимума.

Легкая тошнота не всегда требует медикаментозного решения. К примеру, можно понюхать аромат имбиря. Он способен устранить легкую тошноту.

Среди других средств, которые могут устранить тошноту, можно указать на средства, которые используются при морской болезни во время путешествий на корабле или самолете.

Уменьшить проявление тошноты способен адекватный прием жидкости.

Кроме того, рекомендуется ограничить прием жирной и жареной пищи, пряностей, и пищи, которая повышает кислотность – например, помидоры, лимоны, апельсины.

Среди препаратов, применяющихся при умеренной и легкой тошноте используются торекан, компазин и вистарил. Некоторые препараты могут использоваться в виде ректальных свечей (когда таблетированные формы сами вызывают тошноту).

При умеренной и выраженной тошноте противорвотные препараты желательно принимать постоянно, а не только тогда, когда Вы чувствуете тошноту. Это особенно важно в течение первых трех дней во время химиотерапии.

Одним из препаратов, который рекомендуется принимать при такой тошноте – это зофран (ондансетрона гидрохлорид). Он весьма эффективен при тошноте, вызванной такими препаратами, как цисплатин и циклофосфамид. Он обычно вводится внутривенно во время цикла химиотерапии. После этого он принимается каждые 12 часов.

При затруднениях глотания можно использовать препараты, которые быстро всасываются при использовании их под язык.

Если между приемами зофрана появляется тошнота, можно использовать другой противорвотный препарат, например, торекан.

При невозможности использования торекана, можно применять ректальные свечи компазина. Эта форма препарата характеризуется тем, что практически не оказывает никакого влияния на слизистую желудка и не вызывает, тем самым, тошноту.

Альтернативой зофрана могут быть современные противорвотные препараты: китрил (гранисетрон) и анземет (доласетрон). Эти препараты выпускаются как в таблетках, так и внутривенно.

При тяжелой выраженной тошноте используются уже стероидные препараты. Одним из них является дексаметазон, который назначается совместно с противорвотными препаратами. Длительный прием стероидов в таком сочетании не страшен, так как они назначаются лишь на несколько дней.

 

ДИАРЕЯ ПРИ ХИМИОТЕРАПИИ

Химиопрепараты действуют на желудок, вызывая тем самым тошноту, а также на кишечник, что может проявиться коликой и диареей.

При диарее, которая длится более суток, либо болезненных коликах следует обратиться к врачу. Иногда в таких случаях может помочь изменение в диете. Рекомендуется на время ограничить прием грубоволокнистой а также жирной и пряной пищи, чая и кофе.

Желательно принимать пищу небольшими порциями.

При выраженной диарее возникает потеря жидкости, поэтому рекомендуется обильное питье.

Врач может назначить препараты для уменьшения выраженности диареи (например, лоперамид).

 

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ СО СТОРОНЫ ВОЛОС, КОЖИ И НОГТЕЙ

Химиотерапия по-разному может оказывать воздействие на волосы. Они могут выпасть полностью, могут стать тоньше и либо вообще никак не измениться.

Вы можете спросить у врача, как именно повлияет Ваш курс химиотерапии на волосы. В большинстве случаев после окончания курса химиотерапии волосы восстанавливаются. Зачастую восстановившиеся волосы могут иметь другой оттенок и текстуру. Кроме того, следует отметить, что волосы могут выпадать не только на голове, но и на других участках тела.

Иногда выпадение волос происходит сразу же в начале лечения, иногда – после нескольких циклов.

Препаратов, которые могли бы предотвратить выпадение волос во время химиотерапии, нет. Поэтому во время химиотерапии нужно осторожно ухаживать за волосами: применять мягкие шампуни, пользоваться мягкими щетками для волос. В любом случае, делайте то, что подходит Вам. Хотите обрить голову? Делайте это. Носить парик? Носите. А можете ходить лысой.

 

Побочные эффекты со стороны кожи и ногтей

Во время курса химиотерапии может появиться покраснение кожи, зуд, шелушение и сухость.

Покраснение и шелушение кожи чаще всего отмечаются на ладонях и подошвах стоп.

Иногда может быть изменение цвета ногтей, они могут стать ломкими.

Эти изменения кожи обычно исчезают на протяжении нескольких месяцев после окончания курса химиотерапии.

Чтобы избежать сухости кожи, принимайте гигиенический душ или делайте обтирание мягкой губкой. Не пользуйтесь мочалкой. Не принимайте горячие, продолжительные ванны. Кожу следует вытирать легкими «промакивающими» движениями. Пока кожа еще влажная, ее смазать нейтральным кремом или лосьоном, без спирта или парфюмерии.

Если у Вас появились прыщи, пользуйтесь антибактериальным мылом и кремами. При выполнении домашней работы, когда возможен контакт кожи с моющими средствами или существует большая вероятность травматизации кожи, надевайте перчатки.

 

НАРУШЕНИЕ СВЕРТЫВАЕМОСТИ КРОВИ

Большинство химиопрепаратов снижают свертываемость крови. Причиной этого является снижение числа тромбоцитов в крови.

Во время проведения химиотерапии лечащий врач осуществляет постоянный контроль за количеством этих важных кровяных телец, а также эритроцитов и лейкоцитов. Если их уровень окажется значительно, ниже нормы, Вам назначат специальные средства, стимулирующие образование новых тромбоцитов, либо внутривенно перельют донорские тромбоциты (тромбоцитарную массу).

Если у Вас появились на коже небольшие красные пятна или синяки, моча приобрела, красный или розоватый цвет, цвет кала стал черным, появилась кровоточивость десен, и кровотечения из носа, следует обязательно сказать об этом врачу, так как эти проявления говорят о тяжелом нарушении свертываемости крови.

 

АНЕМИЯ И УТОМЛЯЕМОСТЬ

Утомляемость – один из частых побочных эффектов химиотерапии. Она может быть как легкой, так и умеренной и даже выраженной. Чаще всего причиной утомляемости бывает анемия – снижение в крови эритроцитов – красных кровяных телец.

К медикаментозным средствам, помогающим справиться с этим побочным эффектом химиотерапии относится эпоэтин альфа (прокрит®, эпоген®). Этот препарат стимулирует деление клеток костного мозга, таким образом, ускоряется созревание и развитие эритроцитов. Ускоренное возобновление красных кровяных клеток восстанавливает нарушенный энергетический обмен.

Эпоэтин альфа по своим свойствам схож с природным веществом эритропоэтин, которое образуется в почках и оказывает стимулирующее влияние на костный мозг.

Если у пациентки нет анемии, это средство не помогает при утомляемости. Более того, даже при анемии не всегда данные препараты могут помочь.

Кроме медикаментозного лечения, необходимо и соответствующее изменение образа жизни. Используйте больше времени для отдыха. Если Вы работаете, постарайтесь сократить рабочее время настолько, насколько для Вас это необходимо – прислушайтесь к своему организму. Как бы ни казалось странным, но некоторые физические упражнения также могут устранить утомляемость.

 

ИЗМЕНЕНИЕ ВКУСОВЫХ И ОБОНЯТЕЛЬНЫХ ОЩУЩЕНИЙ

Химиотерапия может изменять вкусовые ощущения и ощущение запахов.

Пища может казаться горькой или кислой, и к ней даже может развиться отвращение. Многие женщины отмечают, что пища приобретает как бы металлический привкус. Данное явление связано с воздействием химиотерапии на слизистую оболочку ротовой полости и в частности, языка. К сожалению, препаратов, предотвращающих этот эффект, нет. Но врач может назначить Вам средства, усиливающие аппетит.

Вкусовые ощущения обычно приходят в норму через несколько недель после окончания курса химиотерапии.

При отсутствии аппетита можно воспользоваться следующими рекомендациями:

Старайтесь есть тогда, когда Вам хочется, не обращая внимания на распорядок дня.

Добавляйте в свой рацион новые блюда и всегда имейте небольшой запас продуктов, которые вам нравятся.

Посоветуйтесь с врачом, можно ли Вам употреблять перед пищей небольшое количеств алкоголя (пиво или сухое вино).

Старайтесь во время приема пищи создать условия, повышающие расположение духа (сервировка стола, спокойная музыка, общение с друзьями и родственниками и т.д.).

Перед приемом пищи рекомендуются прогулки на свежем воздухе.

В промежутках между приемами пищи употребляйте кефир, йогурты, соки.

Если Вы склонны к потреблению большого количества жидкости, старайтесь повышать калорийность напитков, добавляя к ним мед, йогурт или сухое молоко.

 

ВЛИЯНИЕ ХИМИОТЕРАПИИ НА ФУНКЦИЮ ЯИЧНИКОВ

Применение химиопрепаратов у женщин может оказывать негативное воздействие на яичники и привести к нарушению регулярности менструального цикла или полному отсутствию менструаций. Результатом поражения яичников также может быть временное или полное бесплодие.

Беременность во время курса химиотерапии нежелательна, так как некоторые противораковые препараты могут вызвать развитие у ребенка врожденных аномалий. Поэтому женщинам детородного возраста на протяжении всего курса лечения следует пользоваться противозачаточными средствами.

Если рак молочной железы выявлен во время беременности, можно отложить курс проведения химиотерапии до рождения ребенка. Однако в случае невозможности откладывания лечения, врач может рекомендовать начать химиотерапию после 12-ой недели беременности, когда плод не находится в стадии большого риска.

В некоторых случаях возможно прерывание беременности. После завершения лечения вопросы о сроках возможной беременности следует обсудить с лечащим врачом.

Среди других побочных эффектов химиотерапии может быть зуд, жжение или сухость влагалища. Эти нарушения могут вызвать дискомфорт во время полового акта, который можно снизить путем применения специальных влагалищных мазей.

Прекращение функции яичников вследствие химиотерапии приводит к развитию менопаузы (временной или постоянной). В результате этого у женщины наблюдаются связанные с этим симптомы: приливы жара, ночная потливость, сухость влагалища и снижение сексуального влечения (либидо).

 

УХУДШЕНИЕ ПАМЯТИ ВО ВРЕМЯ КУРСА ХИМИОТЕРАПИИ

Некоторые пациентки отмечают, что во время курса химиотерапии у них ухудшилась память. Женщины часто описывают это как «туман в голове».

Исследования подтверждают, что химиотерапия может производить такой потенциальный побочный эффект.

 

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ СО СТОРОНЫ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Характерным для препаратов группы таксанов являются является так называемый ладонно-подошвенный синдром, который проявляется онемением, парестезиями, покалыванием или покраснением, дискомфортом или болезненностью ладоней и/или подошв.

Обычно эти явления носят временный характер и проходят в течение нескольких месяцев. Крайне редко они могут быть постоянными.

 

РИСК РАЗВИТИЯ ЛЕЙКЕМИИ У ПОЖИЛЫХ ПАЦИЕНТОК

В очень редких случаях химиотерапия воздействует на клетки кроветворной системы и приводит к возникновению других злокачественных заболеваний.

Этой теме посвящено обширное исследование, результаты которого показали, что у женщин, получавших химиотерапию, в течение 10 лет повышался риск возникновения особого типа лейкемии - острой миелоидной лейкемии, по сравнению с теми пациентками, которые не получали химиотерапии.

Но все, же стоит заметить, что хоть данный риск этой формы лейкемии и был выше у этих пациенток, он все, же остается крайне низким. У пациенток, получавших химиотерапию по поводу рака молочной железы, в течение 10 лет риск развития острой миелоидной лейкемии составлял 1,8%, в то время как у пациенток, не получавших химиотерапию, этот риск был равен 1,2%.





ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Госпиталь ИХИЛОВ — самый авторитетный медицинский центр Израиля
Адрес клиники: Israel, Tel-Aviv, Weitsman 14
+7 (925) 446-46-15 — организация лечения в МЦ ИХИЛОВ в Израиле
+7 (495) 51-722-51
Оформить заявку на лечение в МЦ ИХИЛОВ