Поиск

Госпиталь Ихилов / РАК ГРУДИ / Опухоли молочных желез и климакс

 

 

ОПУХОЛИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ И КЛИМАКС

 

В определенный момент жизни каждой женщины уровень половых гормонов начинает снижаться – возникает менопауза, или климакс.

Кто-то может быть рад, что, наконец, прекратились ежемесячные кровотечения, отечность и боли в молочной железе перед менструацией (то, что женщины называют ПМС – предменструальный синдром).

Но климакс также ведет и к нежелательным эффектам: влияет на сексуальную жизнь, влияет на настроение, приводит к появлению приливов жара, негативно сказывается на состоянии костной ткани и работе сердца.

Климакс бывает трех типов

Естественный климакс – данное явление неизбежно наступает с течением времени у каждой женщины и связано с процессом старения.

Медикаментозный или хирургический климакс – связан с применением химиотерапии или хирургическим удалением яичников по разным причинам.

Климакс вследствие гормональной терапии при раке молочной железы.

 

Лечение рака молочной железы состоит из разных методов: это и операция, и химиотерапия, и облучение радиацией, и гормональные препараты.

Все это может влиять на функцию яичников и приводит, в конечном итоге, к наступлению климакса.

Химиопрепараты воздействуют не только на опухоль, но и на здоровые органы и ткани.

Химиопрепараты влияют прежде всего на быстрорастущие и быстроделящиеся клетки. Но они так, же оказывают влияние и ткань яичников.

50% женщин моложе 35 лет получают химиотерапию в виде ЦМФ (цитоксан, метотрексат, фторурацил), что приводит к наступлению менопаузы. У женщин в возрасте 35–44 года климакс после такой терапии наступает в 80% случаев, а у женщин старше 45 лет – в 100% случаев.

При химиотерапии адриамицином вероятность развития менопаузы несколько меньше у пациенток моложе 40 лет, но у тех, кто старше, эта вероятность уже такая же, как и при ЦМФ-терапии. Иногда, химиотерапия приводит к временной менопаузе.

Приливы жара могут усугубиться если после химиотерапии пациентка получает тамоксифен – препарат, который является по своему действию антиэстрогеном. Он блокирует рецепторы эстрогена и этот гормон не может оказывать свое действие. И хотя тамоксифен не вызывает сам по себе климакс, так как он не действует на яичники, но он может приводить к ее проявлениям.

Весьма выраженными проявлениями климакса бывают в тех случаях, когда до диагностики рака молочной железы пациентка была вынуждена принимать заместительную гормональную терапию (ЗГТ). В этом случае возникает необходимость прекращения ЗГТ, плюс к этому присоединяются эффекты лечения рака молочной железы что усугубляет проявления климакса.

Кроме химиотерапии и гормональных препаратов, к «моментальному» возникновению климакса приводит такое хирургическое вмешательство, которые иногда приходиться выполнять по поводу рака молочной железы – удаление яичников. Этот тип наступления менопаузы является наиболее сильным «ударом» для организма, так как он просто бывает не подготовлен к этому и не адаптирован.

 

Лечение тамоксифеном и климакс

Гормон эстроген оказывает влияние на ткани через рецепторы. Это такие белковые молекулы на стенках клеток, которые соединяются с молекулой гормона, что проявляется соответствующим эффектом. Эти рецепторы бывают разными в разных тканях. Рецепторы, находящиеся в головном мозге, отвечают за регулирование температуры тела (вспомните приливы жара!), концентрацию внимания, сон. Рецепторы на костной ткани отвечают за ее прочность и силу. Рецепторы на клетках молочной железы (и на клетках ее опухолей) отвечают за их рост.

Тамоксифен блокирует эти рецепторы, причем он блокирует, к сожалению, не только рецепторы, находящиеся на поверхности опухоли молочной железы, но и в других областях.

Единственное, что можно выделить позитивное в его действии на другие ткани – он укрепляет костную ткань.

Но он оказывает и негативные «менопаузные» эффекты – приливы жара, а также слегка повышает риск развития рака эндометрия матки.

 

Климакс или нет?

В середине и даже после лечения молочной железы бывает трудно сказать, наступила ли у пациентки менопауза или нет. Например, женщина может быть женщина прошла только половину курса химиотерапии, или пропустила несколько циклов. Либо перенесла гистерэктомию, но при этом яичники были сохранены. В этой ситуации понять, продолжается ли у женщины овуляция или нет – невозможно.

На вопрос, наступила ли менопауза, может ответить анализ крови на гормоны. При этом определяется не столько уровень эстрогенов, а гормонов гипофиза – ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) и ЛГ (лютеинизирующий гормон). Дело в том, что эти гормоны стимулируют работу яичников. И когда яичники ввиду менопаузы продуцируют меньшее количество гормонов или вообще не продуцируют их, гипофиз начинает вырабатывать большее количество ФСГ и ЛГ. Стойкое повышение уровня ФСГ (в норме 13 – 90 МЕ/л) и ЛГ (15 – 50 МЕ/л) говорит о том, что функция яичников угасла. Уровень эстрогена в крови в течение месяца колеблется от 150 до 300 пг/мл. При прекращении функции яичников он становится ниже 20 пг/мл.

У женщин до наступления климакса и в момент его наступления, принимающих тамоксифен, уровень эстрогена может быть значительно повышен ввиду отсутствия эффекта этого гормона на организм.





ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Госпиталь ИХИЛОВ — самый авторитетный медицинский центр Израиля
Адрес клиники: Israel, Tel-Aviv, Weitsman 14
+7 (925) 446-46-15 — организация лечения в МЦ ИХИЛОВ в Израиле
+7 (495) 51-722-51
Оформить заявку на лечение в МЦ ИХИЛОВ