Поиск

Госпиталь Ихилов / РАК ГРУДИ / Гормональная терапия – экземестан и летрозол

 

 

ГОРМОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ – ЭКЗЕМЕСТАН И ЛЕТРОЗОЛ

 

ЭКЗЕМЕСТАН

Экземестан (аромазин) - это препарат ингибиторов ароматазы и уже многие годы используется в лечении распространенного гормонально-позитивного рака груди у пациенток в постменопаузе.

В одном из исследований, в котором участвовало 5000 пациенток в постменопаузе, страдавших ранней стадией гормонально-позитивного рака молочной железы, принимали тамоксифен в течение 2 – 3 лет.

Примерно половина из них потом была переведена на аромазин, который они принимали еще 2 – 3 года (итого 5 лет гормональной терапии). Oстальные пациентки продолжали принимать все это время тамоксифен.

При этом исследователи обращали внимание на то, каков был риск развития рецидива рака в каждой группе женщин, риск развития нового рака в другой молочной железе и каков был период жизни пациентки без рецидива в каждой группе.

 

ЛЕТРОЗОЛ

Летрозол (фемара) - это препарат ингибиторов ароматазы и уже многие годы используется в лечении распространенного гормонально-позитивного рака молочной железы у пациенток в постменопаузе.

С 2001 г. разрешено использование фемары как противоракового средства первой линии.

В октябре 2004 года управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) одобрило применение фемары в качестве адъювантной терапии у пациенток с ранними стадиями рака молочной железв.

Эти данные основаны на международном исследовании, проведенном среди 5000 пациенток с ранней стадией рака молочной железы.

В этом исследовании проводилось сравнение эффективности фемары и тамоксифена. Все пациентки были в постменопаузе, и принимали тамоксифен в течение примерно 5 лет после основного лечения рака груди. За три месяца перед началом исследования эти пациентки прекратили прием тамоксифена.

Пациентки были разделены на две группы: принимавшие фемару в течение 5 лет и получавшие плацебо (так называемую «пустышку»), так же в течение 5 лет.

В течение первого года женщины наблюдались врачами каждые 6 месяцев, а затем раз в год. При каждом визите врач отмечал возможные побочные эффекты и другие проявления. Исследователи отметили, что по сравнению с теми пациентками, которые принимали фемару, в другой группе частота рецидива рака была в два раза выше.

Фемара снижала риск развития рецидива рака на 43%. Через четыре года эти данные выглядели так: риск рецидива среди получавших плацебо был 13%, а среди получавших фемару – лишь 7%. У женщин, принимавших фемару, риск развития рецидива в прооперированной груди, в противоположной железе и в других органах был меньше.

В августе 2003 года данное исследование было прекращено раньше, чем планировалось, так как его результаты были очевидны и женщинам из группы, принимавших плацебо была так же назначена фемара.

В другом исследовании, в котором участвовало уже 8000 женщин в постменопаузе, страдавших раком молочной груди на ранней стадии.

Это исследование BIG (Breast International Group) началось в 2000 году и продолжится до 2008 года. В этом большом исследовании проводилось сравнение фемары и тамоксифена. Ученые пытались выяснить безопасность этих препаратов в каждой группе пациенток и риск развития рецидива при их приеме. Кроме того, определялись такие параметры, как длительность жизни пациенток при приеме каждого из препаратов и длительность периода без развития рецидива рака.

В данном исследовании пациентки были разделены на 4 группы, в зависимости от того, какой препарат они принимали после операции и как долго:

первая группа – принимали тамоксифен в течение 5 лет,

вторая группа – принимали фемару в течение 5 лет,

третья группа – принимали тамоксифен в течение 2 лет, а затем фемару в течение 3 лет,

четвертая группа – принимали фемару в течение 2 лет, а затем тамоксифен в течение 3 лет.

 

Через два года наблюдения было обнаружено. Что у женщин, принимавших фемару по сравнению с теми, кто принимал тамоксифен, риск развития рецидива был значительно ниже, а длительность периода без рецидива была выше.

Кроме того, у женщин, принимавших фемару, был высок риск развития разрежения костной ткани, но низок риск образования тромбов. Результаты наблюдения за группами, в которых принимали вначале один препарат, а затем другой, будут известны в 2008 году.

В результате проведенных исследований было выяснено:

фемара была эффективнее тамоксифена,

прием фемары снижал риск развития рецидива рака на 21% по сравнению с тамоксифеном,

прием фемары снижал риск метастазирования рака на 27% по сравнению с тамоксифеном,

фемара была намного эффективнее у пациенток, получивших химиотерапию по проводу тяжелых форм рака груди.

 

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ИНГИБИТОРОВ АРОМАТАЗЫ

Разрежение кости и развитие остеопороза

Ингибиторы ароматазы вызывают снижение уровня эстрогена в крови.

Как известно, этот гормон играет у женщин важную роль в формировании костной ткани. Поэтому прием этих препаратов способен вызвать некоторые изменения в костной ткани. Это приводит к разрежению кости и возникновению остеопороза, который характеризуется хрупкостью костной ткани. При этом повышается риск переломов.

Риск остеопороза зависит от следующих факторов:

Прочность костной ткани начала гормональной терапии.

Длительность приема ингибиторов ароматазы.

Другие факторы остеопороза, такие как конституция тела, расовая принадлежность, курение, а также случаи остеопороза в семье.

Прием препаратов, укрепляющих костную ткань.

 

В одном из большом исследований было выявлено, что у пациенток, принимавших фемару, препарат укрепляющий костную ткань – зомета (Zometa, золедроновая кислота), способен повысить прочность позвонков и бедренных костей через год.

Через год исследователи выяснили, что у тех пациенток, которые начали позже принимать зомету при лечении фемарой, отмечалось значительное снижение плотности костной ткани по сравнению с теми, кто начал принимать зомету сразу же.

Кроме остеопороза, у ингибиторов ароматазы имеются и другие недостатки в виде побочных эффектов.

 

Мышечные и суставные боли

Все три препарата ингибитора ароматазы вызывали данные расстройства на 3 – 4 % чаще по сравнению с тамоксифеном или плацебо.

 

Повышение уровня холестерина в крови

Этот эффект отмечается у фемары и аримидекса. В настоящее время исследователи изучают отдаленные результаты этих эффектов.

Так как повышенный уровень холестерина связан с высоким риском сердечных заболеваний, то есть опасения, что ингибиторы ароматазы со временем могут повысить риск этих заболеваний.

Если у Вас в семье имеются случаи сердечных заболеваний, то рекомендуется во время приема ингибиторов ароматазы регулярно контролировать уровень холестерина.

 

Осложнения со стороны ЖКТ и тошнота

Эти симптомы обычно появляются в первые недели лечения и со временем исчезают.





ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Госпиталь ИХИЛОВ — самый авторитетный медицинский центр Израиля
Адрес клиники: Israel, Tel-Aviv, Weitsman 14
+7 (925) 446-46-15 — организация лечения в МЦ ИХИЛОВ в Израиле
+7 (495) 51-722-51
Оформить заявку на лечение в МЦ ИХИЛОВ