МОЛОЧНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ – КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ (КТ)
Томография (компьютерная томография) молочных желез – это рентгенологический метод диагностики, который заключается в том, что лучи проходят через ту или иную область под разными углами. После этого информация попадает в компьютер, где обрабатывается и формируется изображение среза ткани на определенной глубине.
Метод безопасный и применяется при многих заболеваниях.
Врач может назначить томографию в случае если у Вас обширная опухоль груди для того, чтобы выяснить, операбельна ли опухоль или нет вследствие прорастания в грудную стенку.
Во время проведения компьютерной томографии пациентка ложится на специальную плоскость, которая плавно постепенно входит в цилиндрическую камеру, где находится рентгеновский излучатель и датчик. По мере получения изображений каждого среза излучатель и датчик делают дугу вокруг той области пациентки, которую необходимо исследовать.
Информация с датчика сразу же поступает в компьютер, где он обрабатывается, суммируется с другими изображениями и в результате получается полноценная картинка слоя того или иного органа на определенной глубине.
В среднем процедура занимает от 30 до 60 минут, однако может достигать и 2 часов. Это зависит от объема исследования.
Компьютерная томография противопоказана при беременности.
Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)
Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) - представляет собой радионуклидный томографический метод исследования внутренних органов.
В настоящее время позитронно-эмиссионная томография – это развивающийся диагностический и исследовательский метод ядерной медицины.
Этот метод основан на том, что в ткани вводят особый радиофармпрепарат. В его состав входят радионуклиды, для которых характерен так называемый позитронный бета-распад. После того, как радиофармпрепарат был введен проводится регистрация так называемых «гамма-квантов».
Метод позитронно-эмиссионной томографии позволяет выяснить следующие вопросы:
Остались ли опухолевые клетки после лучевой терапии или химиотерапии.
Имеется ли распространение опухолевых клеток на лимфатические узлы.
Позитронно-эмиссионная томография с успехом применяется в диагностике у пациенток с метастазами рака. Особенно эффективен метод позитронно-эмиссионной томографии для оценки состояния лимфоузлов.
Для опухолевых клеток характерен повышенный обмен веществ. Это приводит к тому, что они быстрее и сильнее захватывают из крови введенный радиофармпрепарат. После того, как радиоактивное вещество оказывается в опухолевой клетке, начинается его распад. Во время распада образуются особые частицы (кванты), которые и регистрируются с помощью специальной аппаратуры.
Данный метод позволяет определить область подозрительной активности раковых клеток.
У позитронно-эмиссионной томографии имеются и недостатки: данный метод может применяться лишь для выявления опухолей малого размера. Кроме того, позитронно-эмиссионная томография – довольно дорогой метод диагностики, он имеется далеко не во всех медицинских центрах.