РЕКОНСТРУКЦИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ – ОСЛОЖНЕНИЯ
Если пациентка перенесла операцию по удалению молочной железы, либо после лампэктомии форма груди изменилась, можно обсудить с врачом возможность реконструктивной операции.
Даже если Вы уже не можете думать о еще одном оперативном вмешательстве, не стоит гнать от себя идею восстановления формы груди до тех пор, пока Вы не обдумаете все полностью. Нужно узнать подробнее у пластического хирурга о том, в чем заключается реконструктивная операция, следует ли ее делать сейчас или позже.
Например, в Вашем случае может быть такая последовательность: вначале реконструкция правой молочной железы, уменьшение формы левой молочной железы, а позже – реконструкция соска правой молочной железы.
Практически все врачи-хирурги рекомендуют проведение реконструктивной операции сразу же после удаления опухоли. Но принимать это утверждение на 100 процентов следует, учитывая Ваше состояние.
Вы можете посоветоваться с другими специалистами или с теми, кому Вы доверяете. В этом случае откладывание реконструктивной операции на неопределенный срок не приводит ни к чему плохому.
В зависимости от стадии заболевания и проведенного лечения, реконструктивная операция может быть проведена сразу после удаления опухоли или позже.
При ранней стадии заболевания:
Лучшим выбором является операция сразу после удаления опухоли.
Для каждой операции необходимы разные хирургические бригады.
Запущенный рак (опухоль более 5 см с поражением лимфоузлов):
После мастэктомии Вам может потребоваться химиотерапия или лучевая терапия.
Лучше всего отложить реконструктивную операцию до полного окончания лечения (6 месяцев – год). К этому времени форма Вашего тела, и вес установятся, и после этого Вы можете принять решение об операции.
Местные распространенные формы рака или воспалительный рак (стадии IIIA или IIIB рака молочной железы).
В этом случае реконструктивная операция должна быть отложена по следующим причинам:
Время, которое потребуется для восстановления после реконструктивной операции, может привести к задержке необходимых этапов лечения – химиотерапии и облучения радиацией
Реконструктивная операция изменяет состояние тканей в области удаленной опухоли, что может помешать врачу наблюдать за данной областью ввиду высокого риска рецидивирования.
ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ РЕКОНСТРУКТИВНОЙ ХИРУРГИИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Риск возникновения этих осложнений составляет в среднем 5%.
Среди них: инфекционные осложнения, кровотечения, боль, грыжа в месте иссечения лоскута с мышцей, разрыв имплантата, некроз лоскута (вследствие нарушения его кровоснабжения).
ИНФЕКЦИОННЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ
При этом в месте операции появляется болезненность, припухлость, покраснение. Иногда при надавливании может появиться гнойное отделяемое.
Данное осложнение обычно связано с нарушением асептики во время операции либо с нарушением ухода за раной.
При возникновении воспаления обычно назначаются антибиотики. При необходимости, если в ране отмечается гной, может потребоваться дополнительное хирургическое вмешательство.
КРОВОТЕЧЕНИЕ
Этот вид осложнения связан с нарушением гемостаза (т.е. остановки крови) во время операции, а также оно может быть при нарушениях свертываемости крови.
При кровотечении в мягкие ткани, особенно в кармашек, где находится имплантат, образуется гематома. Она проявляется припухлостью в месте операционной раны. Иногда при присоединении к гематоме инфекции возникает нагноение.
ГРЫЖА В МЕСТЕ ИССЕЧЕНИЯ ЛОСКУТА С МЫШЦЕЙ
Грыжа – это выпячивание внутренних органов через дефекты в стенке какой-либо полости.
При лоскутной технике реконструктивной операции проводится иссечение участка мышцы брюшной стенки. Конечно, образовавшийся дефект хирург сшивает, но эта область какое-то время служит местом возможного возникновения грыж живота.
НЕКРОЗ ЛОСКУТА
Это осложнение встречается не так часто и связано с нарушением кровоснабжения лоскута, подшиваемого в области молочной железы.
На приживаемость лоскута влияют многие факторы, в том числе и общее состояние пациентки, инфекция, состояние микроциркуляции и т.д. при некрозе лоскута изменяется его цвет и форма, может присоединиться инфекция. Риск некроза лоскута зависит от квалификации хирурга, проводящего операцию, сложности самой операции и т.д.
РАЗРЫВ ИМПЛАНТАТА
Это очень редкое осложнение и связано оно с непосредственной травмой молочной железы.
Под разрывом понимают образование трещины или отверстия в оболочке имплантата.
Разрыв может возникать в следующих случаях:
разрушение стенки имплантата с течением времени (наиболее частая причина);
незамеченное повреждение во время операции;
слабость оболочки, возникшая в процессе производства имплантата;
травма молочной железы, например, повреждение ремнем безопасности при автомобильной аварии или при наружной капсулотомии (операция по разрушению фиброзной капсулы).
Последствия разрыва имплантата могут быть как местными так и региональными. Имеются сообщения, что силикон может мигрировать в соседние области, такие как рука или туловище, но это происходит чрезвычайно редко.
Местные эффекты, вызванные разрывом имплантата
Последствия разрыва силиконового имплантата, наполненного гелем, могут не привести к значительным изменениям, так как силикон зачастую остается внутри фиброзной капсулы (т.н. внутрикапсульный разрыв). При этом форма и упругость груди может незначительно измениться.
При разрыве имплантата, наполненного биосовместимым гелем, также изменяется форма молочной железы, но гель при этом быстро всасывается и бесследно выводится из организма, не вызывая развития фиброзной контрактуры.
Региональные эффекты, вызванные разрывом имплантата
В тех случаях, когда при разрыве оболочки имплантата его гель выходит за пределы фиброзной капсулы (т.н. экстракапсулярный разрыв), это приводит к изменению формы имплантата и в результате просачивания геля за пределы грудной области может привести к уменьшению размеров молочной железы.
В большинстве случаев при таких разрывах гель остается в пределах сформированного хирургического кармана и может быть удален при извлечении имплантата.
Иногда силиконовый гель может быть обнаружен в тканях груди, мышцах, в подмышечной области, в лимфатических узлах и очень редко в нервах руки, расположенных в глубине подмышечной области.
В некоторых случаях это может потребовать удаления части молочной железы и мышечной ткани. Силиконовый гель, попавший за пределы капсулы, может вызывать воспалительную реакцию, приводящую к образованию инфильтратов (грануляций), которые можно ощупать.
При выраженной физической травме, например при повреждении ремнем безопасности в результате автомобильной аварии или при закрытой капсулотомии силиконовый гель может перемещаться за пределы грудной области.