Поиск

Госпиталь Ихилов / РАК ГРУДИ / Реконструкция молочной железы – Импланты

 

 

РЕКОНСТРУКЦИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ – ИМПЛАНТЫ

 

Восстановление молочной железы вследствие ее удаления из-за раковой опухоли или какого-то трагического происшествия является очень непростым мероприятием, так как молочные железы нужно не просто чуть-чуть подправить, а заново придать им естественную форму и вид.

Современная медицина в состоянии справиться с этой задачей.

Импланты молочной железы - один из популярных методов восстановления формы груди.

Они применяются большей частью в пластической хирургии для придания молочной железе более лучших форм. Свое применение они нашли и у пациенток с раком молочной железы. Особенно популярны грудные имплантаты у худых женщин с маленькой грудью, когда имеются определенные затруднения в применении собственных тканей для формирования молочной железы.

Самый сильный страх у женщин, планирующих пластику груди, а отсюда и большое предубеждение перед этой манипуляцией, вызывает даже не сама операция, а сам факт того, что в их собственной груди денно и нощно будет находиться совершенно чужеродное вещество – имплантант груди. И это неудивительно, периодические издания постоянно пестрят страшными историями про изуродованную протезом грудь.

Единственно возможный путь избежать возможных неприятностей – это выбрать хороший имплантант груди, нужно разобраться, каким должен быть лучший из них.

Значит, у самых известных производителей мы ищем специальный эластичный мешочек с оболочкой из тонкого, но очень прочного силикона.

И здесь начинаются первые трудности выбора – с гладкой или текстурированной поверхностью имплантант груди выбрать?

Дело в том, что организм, по своей неистребимой привычке защищаться от инородных тел, попавших в него, образуя вокруг них вал из соединительной ткани, точно так же реагирует и на имплантант груди. Со временем он может быть окружен более или менее толстой оболочкой, которая все же придает груди ненормальную твердость, и это большая проблема для пластических хирургов. Так вот оказалось, что имплантаты груди с гладкой оболочкой более опасны в этом отношении, а при использовании имплантатов груди с текстурированной поверхностью риск подобного осложнения значительно снижается. А все потому, что текстурированная, то есть шероховатая поверхность имплантанта груди позволяет живым тканям врастать в оболочку. Это первый важный момент!

Теперь разберемся с внутренним содержимым. Наполняют имплантат груди либо силиконовым гелем, либо физиологическим 0,9% солевым раствором.

Солевые имплантаты

Солевые имплантаты - представляют собой мешочек из силиконового эластомера, заполненный солевым раствором.

Техника введения имплантата заключается в том, что через маленький разрез вводится вначале мешочек, который потом заполняется солевым раствором.

Солевые имплантаты популярны в США, где применение силиконовых имплантатов ограничено. В России солевые имплантаты применяются реже, и более популярны именно силиконовые.

Результаты использования солевых имплантатов удовлетворительные, но их применение вызывает больше косметических проблем: они могут разорваться, сморщиться. Кроме того, такие имплантаты заметны на ощупь.

Силиконовые имплантаты

Создателями первых силиконовых имплантатов в 1961 году были два пластических хирурга Томас Гронин и Франк Геров из шатата Техас, США.

Силиконовые имплантаты прошли пять поколений в своем развитии.

Последнее, пятое, поколение сиилконовых имплантатов характеризуется стабильностью формы и высоко-когезивными свойствами (то есть повышенной липкостью). Эти свойства предельно снижают пропотевание силиконового геля. Кстати, об имплантатах груди, наполняемых соевым маслом, даже речи не идет – они категорически запрещены!

Наиболее современные имплантаты груди имеют специальный когезивный гель. Он более твердый, очень естественный на ощупь, имеет более стабильную форму, но самое главное, не вытекает при разрыве протеза, обеспечивая его безопасность для женщины. Это второй момент выбора!

 

Напоследок вам останется определиться только с эстетической стороной имплантанта груди, то есть с его формой.

На сегодняшний день применяются две формы имплантантов:

Круглые

Анатомические

Выбор нужного протеза и его формы, как и решение всех других вопросов перед операцией, обязательно происходит совместно с хирургом.

Имплантанты круглой формы

Имплантанты круглой формы позволяют получить достаточно хорошие косметические результаты. Если пациентка желает получить более округлый верхний контур груди, то на использовании круглого имплантата вполне можно остановиться.

Однако, везде есть свои плюсы и минусы.

Протезы круглой формы широко применялись до 90-х годов, и позже хирурги сошлись на мнении, что круглый протез не всегда способен выполнить возложенную на него косметическую функцию, так как не всегда точно имитирует анатомически правильную форму женской груди.

Если у пациентки грудь достаточно мала, или кожа очень тонкая, а протез ставится под железу, протез может придать несколько неестественную форму груди.

Для анатомически правильной формы груди характерны следующие черты:

высота груди в целом чуть больше, чем её ширина;

начинаясь достаточно высоко (около 3-го ребра), грудь плавно наращивает свою фронтальную проекцию, образуя в верхней части близкий к плоскому скос;

хорошо наполненный овал нижнего полюса;

сосок является точкой максимальной фронтальной проекции и находится на расстоянии 0,25 - 0,3 полной высоты груди от её нижней границы, которой является инфромаммарная (нижняя грудная) складка.

 

Анатомические импланты

Сейчас анатомическая форма имплантатов получила очень широкое распространение, так как наиболее точно имитирует естественную форму груди.

 

УСТАНОВКА ИМПЛАНТОВ

Можно выделить два способа установки имплантата по отношению к большой грудной мышце:

помещение непосредственно под железу

подмышечное размещение

 

Если железистая ткань достаточно развита, хирург, скорее всего, предпочтет первый вариант – помещение имплантата под железу. В этом случае операция проходит легче, меньше по продолжительности. Также легче будет проходить и восстановительный процесс, и пациентка будет испытывать меньше болевых ощущений.

После применения такого метода велик риск проявления капсулярной контрактуры; а также есть вероятность того, что наличие протеза может быть обнаружено на ощупь.

При подмышечном размещении имплантата риск капсулярной контрактуры значительно ниже; а прощупать имплантат возможности практически нет. Но операция с использованием такого метода значительно сложнее.

В послеоперационный период выше вероятность того, что пациентке придется потерпеть болезненные ощущения. Помимо этого, если по каким-либо причинам, в дальнейшем, потребуется повторное хирургическое вмешательство, то доступ к размещенному под мышцей имплантату будет затруднен.

В ряде случаев, хирург может принять решение о частичном размещении протеза под мышцей, а частично – под железой.

 

Еще один момент, требующий заблаговременного согласования со врачом – это места рассечения тканей для помещения имплантата.

Виды разрезов для установки имплантанта:

подмышечный разрез

разрез в районе соска

разрез в складке под молочной железой (ретромаммарная складка)

разрез в районе пупка

 

Подмышечный разрез позволяет устанавливать имплантат, как над грудной мышцей, так и частично или полностью под ней. Это весьма специфичный вид разреза и используется нечасто. Главным достоинством такого метода является то, что разрез делается в подмышечной области, а соответственно, дает максимально незаметный рубец, и в дальнейшем вряд ли кто сможет догадаться, что была проведена операция по увеличению груди.

Само проведение такой операции достаточно сложно, и этот метод считается самым травматичным для пациента, очень осложняющим процесс реабилитации. Если потребуются повторные вмешательства хирурга, то через подмышечный разрез это может быть, либо очень затруднительно, либо вообще невозможно.

Перед выбором такой методики следует подробно проконсультироваться с хирургом.

Разрез в районе соска - в настоящее время набирает свою популярность. Через данный доступ возможна установка имплантата, как под железу, так и под мышцу. Также он применяется для удаления имплантата, не зависимо от способа его установки. Основное и главное преимущество этого разреза состоит в том, что данный доступ является самым эстетическим, так как послеоперационный разрез почти не виден. Если же он слегка заметен, то пациенты используют татуаж под цвет ореолы соска, что позволяет сделать шов полностью невидимым. Разрез выполняется на краю соска, там, где темная кожа ореола соска встречается с более светлой и мягкой кожей груди.

Необходимо спросить Вашего хирурга о том, будет ли он использовать защитный “рукав”, при установке имплантата. Установка "рукава" препятствует контакту имплантата с грудными протоками, что фактически устраняет риск загрязнения и, в конечном счете, исключает возможность воспаления, заражения микробами и развития нежелательных инфекций.

Разрез под молочной железой – используется очень часто. Также разрез в районе ретромаммарной складки позволяет без проблем удалить ранее установленный имплантат. Неоспоримое преимущество этого вида разреза состоит в том, что через него могут быть выполнены фактически все виды операций по ликвидации послеоперационных осложнений. Как результат - один или два рубца вместо нескольких новых, появляющихся при использовании других видов разреза. Достаточно существенным недостатком такого метода – заметность шрамов (хотя он очень тонкий, но все, же его можно увидеть).

Разрез в районе пупка – наиболее новый метод. Впервые он был применении в США в 1991 году. Такой метод, конечно, исключает образование рубцов в области груди, однако распространения он не получил, в частности, по той причине, что таким способом можно установить только протез, заполненный физиологическим раствором, на наличие которого мало кто согласится.

 

РИСК РАЗВИТИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ

Инфекционные осложнения могут быть свойственны при любых хирургических вмешательствах. Это приобретает особое значение в том случае, когда после химиотерапии рака у женщины отмечается ослабление иммунных сил организма.

На сегодняшний день сообщается о частоте инфекционных осложнений от 1% до 9%. При этом в большинстве исследований представлены данные о том, что частота инфекционных осложнений составляет от 2% до 4%.

Еще одним из фактов, которые очень важно принять во внимание пациенткам, выбирающим грудные имплантаты – это то, что этот вид реконструкции молочной железы затрудняет в дальнейшем диагностику опухолей. Этому может способствовать тот факт, что фиброзная (рубцовая) капсула, которая образуется вокруг имплантата, может со временем пропитаться солями кальция (так называемая кальцификация).

Многие специалисты считают, что, действительно, при использовании маммографии у женщин c имплантатами молочной железы, кальцификация может возникнуть в фиброзной капсуле, окружающей протез, но при этом она не ставит под угрозу маммографическое исследование. Как правило, обызвествления не являются характерной чертой кальцификации, которая ассоциируется с озлокачествлениями, хотя иногда одно можно принять за другое.

В литературе не опубликовано сообщений, которые подтвердили бы документально пропущенные или запоздалые диагнозы в связи с наличием кальцифицированной капсулы.





ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Госпиталь ИХИЛОВ — самый авторитетный медицинский центр Израиля
Адрес клиники: Israel, Tel-Aviv, Weitsman 14
+7 (925) 722-84-10 (WhatsApp/Telegram/Viber) — организация лечения в МЦ ИХИЛОВ в Израиле

Оформить заявку на лечение в МЦ ИХИЛОВ


Youtube Zen Rutube VK OK Telegram Viber Whatsapp