КИФОПЛАСТИКА ИЛИ ВЕРТЕБРОПЛАСТИКА ПОЗВОНОЧНИКА
Кифопластика или вертебропластика позвоночника - это малоинвазивная процедура, направленная на восстановление целостности позвонка при его переломе на фоне остеопороза, опухолевого процесса и т.д.
Данная манипуляция позволяет стабилизировать позвоночник и помогает предупредить возникновение переломов в дальнейшем.
Кифопластику никогда не проводят при переломе тела позвонка, активном остеомиелите (воспалении костной ткани), некорригируемой коагулопатии (нарушении свёртываемости крови), аллергиии на цементирующее вещество или непереносимости контрастных препаратов.
Относительными противопоказаниями считают продолжающуюся системную инфекцию, выраженное сужение центрального канала в результате ретропульсии (смещения в обратном направлении) костного фрагмента либо эпидурального новообразования, миелопатию или радикулопатию, исходящие из зоны перелома.
Процедура обычно осуществляется под местной анестезией с небольшой седацией (больному вводится успокаивающее средство, и он при этом остаётся в сознании).
Пациенту, лежащему на животе, на операционном столе, после локального обезболивания в области спины под рентген-контролем в тело поражённого позвонка через совсем небольшой разрез устанавливают специальный металлический проводник (троакар), по которому вводят иглу и с её помощью берут маленький кусочек костной ткани тела позвонка.
После детального изучения полученного биоптата переходят собственно к вертебропластике. Для чего по проводнику пропускают баллончик, который затем заполняют рентгеноконтрастным раствором. По мере выполнения этой манипуляции, отломки позвонка приподнимаются и становятся каждый на своё место. К тому же баллончик позволяет уплотнить мягкие ткани внутри позвонка и как бы сформировать полость для последующего заполнения.
Далее баллончик опорожняют и извлекают, после чего полость переломанного позвонка, используя трубку, заполняют специальным цементирующим веществом из полиметилакрилата. В некоторых ситуациях цементирование может быть осуществлено с обеих сторон от тела позвонка.
В конце трубку извлекают, рану ушивают и накладывают асептическую повязку.
После завершения кифопластики пациентам следует на протяжение одного-двух часов соблюдать строгий постельный режим. Для профилактики инфекции им назначаются антибиотики, а для предупреждения боли по окончании эффекта местной анестезии - анальгетики.
Помимо этого, в том случае, если перелом позвонка произошёл на фоне остеопороза, обязательно должно быть начато лечение этой патологии, так как иначе с 20%-ной вероятностью возникнет повторный перелом позвонков.
ОСЛОЖНЕНИЯ КИФОПЛАСТИКИ
Осложнения при кифопластике чаще всего бывают связаны с раковым поражением позвонков (около 10%), позвонковой гемангиомой (где-то 2-5%) и вышеупомянутым остеопорозом (от 1 до 3%). При этом весомые проблемы встречаются менее чем у 1% пациентов, имеющих остеопоротические переломы позвонка, и приблизительно в 5 раз чаще у лиц с опухолями позвонков.
К сложнениям кифопластики относят поражения нервного корешка либо спинного мозга, переломы рёбер, позвонков или грудины (в результате того, что больной лежит на операционном столе или же по причине положения иглы), инфекционные процессы, аллергические реакции, эмболию лёгочной артерии, а также кровотечение, пневмо- или гемоторакс (попадание воздуха или крови (соответственно) в плевральную полость), миграцию цемента.