ПОЗВОНОЧНИК – МЕТОДЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ
После физикального осмотра в большинстве случаев необходимо проведение дополнительных инструментальных методов обследования.
В комплекс основных инструментальных диагностических процедур, использующихся у пациентов с патологией позвоночника и спинного мозга, входит такой метод как компьютерная томография. В ряде случаев качественно выполненных с технической точки зрения изображений может оказаться вполне достаточно для верификации спинальной патологии.
КТ
К преимуществам данного метода относят его неинвазивность, хорошую визуализацию и мягких тканей, и костных структур, возможность назначения в амбулаторном режиме, получение информации о крайне латеральных грыжевых выпячиваниях.
В отличие от магнитно-резонансной при компьютерной томографии сканирование осуществляется быстрее (пациенту нет необходимости долгое время лежать неподвижно), меньше вызывает клаустрофобию, а само исследование дешевле и имеет меньше противопоказаний. В плане недостатков компьютерной томографии следует отметить то, что она не даёт сагиттальных изображений, показывает исключительно просканированные уровни и менее чувствительна, чем магнитно-резонансная методика.
Что касается последней, ей принадлежит приоритет в обследовании пациентов, уже перенесших хирургическое вмешательство на позвоночнике. По своей чувствительности и специфичности магнитно-резонансная вполне способна конкурировать с компьютерной томографией. Она также неинвазивна, но при этом не требует использования ионизирующего облучения, даёт сагиттальные срезы, с помощью которых можно изучить состояние конского хвоста, и позволяет лучше оценить крайне латеральные выпячивания дисков, опухоли и т.д. Однако магнитно-резонансная методика тяжело переносится лицами, страдающими клаустрофобией, ввиду большой продолжительности процедуры, также она не достаточно хорошо обеспечивает визуализацию костных структур, плохо показывает образования по типу спинальной эпидуральной гематомы и является довольно дорогостоящей процедурой. Кроме того, нередко возникают проблемы при интерпретации данных в случае сколиоза.
Ещё одной высокочувствительной и специфичной методикой является миелография с водорастворимым контрастным веществом, особенно если она проводится в сочетании с компьютерной томографией. Они взаимно дополняют друг друга, давая в итоге и информацию в сагиттальной плоскости и оценку состояния конского хвоста (в отличие от банальной компьютерной томографии).
Миелография несёт «функциональную» информацию о степени имеющегося стеноза, но иногда требует госпитализации на одни сутки, не исключает вероятность пропуска патологии, локализующейся за пределами дурального мешка (в том числе латерального выпячивания диска). К тому же это инвазивный метод, сопряжённый с определёнными рисками и он вполне может быть небезопасным у лиц с тяжёлой реакцией на препараты йода.
В случае введения контраста непосредственно в пульпозное ядро исследуемого диска говорят о дискографии.
При необходимости в диагностический комплекс, включаются и эндоскопические процедуры (эпидуроскопия) со взятием материала для гистологического анализа, ангиографические, ультразвуковые, а также различные электрофизиологические методы, выполняется широкий спектр лабораторных исследований крови и ликвора.