ХИРУРГИЯ ПОЗВОНОЧНИКА – НОВЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ГРЫЖИ ПОЗВОНОЧНИКА
В нейрохирургии сейчас применяются самые современные технологические разработки и последние достижения медицины.
На сегодняшний день это и эндоскопический доступ к позвонкам, и лазерные методики, и радиочастотное излучение, способное эффективно заменить механический хирургический скальпель.
Среди новых способов оперативного лечения грыж диска, направленных на устранение компрессии (сдавления) его внутреннего ядра необходимо отметить: радиочастотную термальную аннулопластику, перкутанную автоматизированную дискэктомияю и пункционную лазерную дискэктомию.
Эндоскопическая дискэктомия, применяющиеся для устранения выпячивающейся в просвет спинномозгового канала части межпозвоночного диска, показана только в тех случаях, когда грыжа вызывает боли в ноге и/или нарушение функции нижней конечности либо другие серьёзные симптомы. Причём обычные боли в спине не могут служить показанием для такой операции.
Существуют также эндоскопическая микродискэктомия и расширенная интерламинарная микродискэктомия.
К микродискэктомии обращаются в последнее время всё чаще и чаще, так как она позволяет удалять поражённые межпозвоночные диски через совсем небольшой разрез, тем самым сводя к минимуму травматизацию окружающих тканей.
Проводится микродискэктомия при помощи специальных операционных микроскопов в оснащённой электронно-оптическим преобразователем операционной под общим обезболиванием. И, по сути, состоит из малого разреза, транслигаментарного (то есть между связками) доступа в позвоночный канал, последующей ревизии нервного корешка и дурального мешка под оптическим увеличением и, наконец, собственно дискэктомии (удаления выбухающего межпозвоночного диска) специальными инструментами.
Для перкутанной (пункционной) дискэктомии довольно успешно в последние годы используют лазер. Данная операция может выполняться и под местной анестезией, и под общей. От классической, открытой дискэктомии она отличается тем, что для неё не делается традиционный разрез, а все манипуляции осуществляются с помощью инструментов, вводимых между позвонками в середину межпозвоночного диска под контролем рентгенаппарата. Ткани диска врач удаляет специальным лазером.
Помимо дискэктомии для устранения сдавления нервных корешков производят гемиламинэктомию и фасетэктомию.
Использующаяся для лечения грыжи межпозвоночного диска пункционная эндоскопическая декомпрессия межпозвоночных дисков показана больным, имеющим их повреждение с небольшим увеличением диаметра и с сохраненным пульпозным ядром. В этом случае декомпрессия достигается благодаря созданию резервного пространства непосредственно в центре диска.
Через проколы, сделанные в коже, под контролем эндоскопа по игле-направителю в диск вводят специальные трубки-расширители, после чего специальными инструментами разрушают его вещество вместе с пульпозным ядром, которые затем удаляют специальными щипцами.
Существуют и другие методики оперативного лечения грыж межпозвоночного диска, часть из которых уже довольно прочно вошла в нейхирургическую практику, а часть ещё находится на стадии доработки. Уже практически не применяется способ передней декомпрессии с последующим спондилодезом, традиционные операции задним доступом и др.