ПОЗВОНОЧНИК – ГРЫЖИ МЕЖПОЗВОНКОВЫХ ДИСКОВ
Межпозвоночная грыжа (межпозвонковая грыжа, грыжа межпозвоночного диска) — это смещение пульпозного ядра межпозвоночного диска с разрывом фиброзного кольца.
Грыжа межпозвонкового диска является одной из самых частых причин болей в спине. Она представляет собой выпячивание либо выпадение в просвет позвоночного канала фрагментов межпозвонкового диска, возникающее на фоне остеохондроза позвоночника или вследствие травмы. При этом части пульпозного ядра прорываются сквозь фиброзное кольцо межпозвонкового диска, что приводит к компрессии (сдавливанию) нервных структур, вызывает сильное воспаление и отёк самого корешка и окружающих его тканей.
В большинстве случаев проблемы такого рода возникают в пояснично-крестцовом отделе позвоночника у мужчин в возрасте от тридцати до пятидесяти лет, ведущих малоподвижный, преимущественно сидячий образ жизни.
Далеко не всегда межпозвоночные грыжи легко дают о себе знать. Возникающие у пациентов боли в спине способны распространяться в нижние конечности и сопровождаться онемением и слабостью мышц в ноге и стопе.
Характер болевых ощущений зависит от того, какие именно нервные корешки сдавливает выпячивание и как долго идёт патологический процесс.
В запущенной стадии ухудшается движение нижних конечностей, страдает функция тазовых органов: развиваются проблемы с мочеиспусканием, дефекацией, нарушается потенция.
ДИАГНОСТИКА
Диагностика межпозвоночной грыжи начинается с самых простых методов: это рентгенография того или иного отдела позвоночника.
На начальных этапах диагностики врач-невропатолог с помощью определенных диагностических приемов, к которым относится проверка сухожильных рефлексов (знакомое всем постукивание молоточком) может определить уровень поражения позвоночного столба.
Наиболее точными методами диагностики данного заболевания являются компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.
ЛЕЧЕНИЕ
Консервативная терапия предполагает соблюдение лечебно-охранительного режима, приём аналгетиков, сосудистых препаратов.
После купирования острой фазы назначается рефлексотерапия с использованием щадящих методик мануальной терапии, вакуум-терапии, занятия лечебной физкультурой, направленные на повышение мышечной силы. По сути, такая тактика причины не устраняет, но уменьшает воспалительный компонент.
Горячие ванны, а также посещение бани и сауны, как правило, обеспечивают только непродолжительное временное улучшение (так называемый отвлекающий эффект) с последующим ухудшением состояния больного.
Если же после трёх-пятимесячного курса адекватных консервативных мероприятий сохраняются вышеперечисленные симптомы и признаки стабильной компрессии корешка либо произошло сдавление конского хвоста, встаёт вопрос о проведении хирургического лечения (во втором случае оно будет неотложным). Ведь имеющееся грыжевое выпячивание диска по-прежнему давит на нервные структуры и, помимо вероятности повторного воспаления и возвращения прежних жалоб, здесь существует опасность атрофии нерва, что неизбежно приведёт к утрате чувствительности, а также движений в ноге.
К нейрохирургическим методам лечения межпозвоночных грыж относятся: микродискэктомия (удаление грыжи диска), эндоскопическая микродискэктомия. лазерная реконструкция дисков, деструкция фасеточных нервов, вертебропластика, кифопластика, ламинэктомия, стабилизация позвоночника.
В зависимости от ситуации выполняется одна из следующих операций:
лигаментэктомия, предполагающая иссечение участка желтой связки и сохранение дужек позвонков), удаление грыжи, кюретаж (то есть выскабливание) диска;
ламинэктомия (удаление дужки вместе с остистым отростком позвонка при условии сохранения суставных отростков) без выполнения кюретажа диска - так называемая наружная декомпрессия;
лапароскопическая дискэтомия (доступ производится со стороны брюшной полости) - вскрытие и удаление диска;
микроскопическая ламинэктомия, подразумевающая последующее удаление грыжевого материала;
чрескожный доступ (сбоку через мышцы делается прокол троакаром с вхождением в диск) и последующее удаление вещества диска;
хемонуклеолизис - растворение (лизис) грыжевого материала посредством введения в поражённые диски фермента химопапаина.