Поиск

Госпиталь Ихилов / ХИРУРГИЯ ПОЗВОНОЧНИКА / Спинной мозг – Опухоли

 

 

СПИННОЙ МОЗГ – ОПУХОЛИ

 

АНАТОМИЯ СПИННОГО МОЗГА

Спинной мозг – это орган, относящийся к центральной нервной системе. Спинной мозг расположен в спинномозговом канале, который образован телами и дужками позвонков. Однако спинной мозг заполняет собой не весь спинномозговой канал, и продолжается он до 2 – 3 поясничного позвонка. Далее в качестве продолжения мозга идет так называемая спинномозговая нить.

Снаружи спинной мозг покрыт, как и головной, оболочками: мягкой и твердой. Между этими оболочками находится спинномозговая жидкость – это тот же ликвор. Как и головной мозг. Спинной так же состоит из серого и белого вещества. Однако, в отличие от головного мозга, в спинном мозге серое вещество находится внутри белого.

Для удобства спинной мозг разделен на сегменты (как и головной на доли и извилины), однако на глаз они неразличимы.

ФУНКЦИИ СПИННОГО МОЗГА

Спинной мозг выполняет две основные функции: рефлекторную и проводниковую.

Рефлекторная функция спинного мозга обеспечивает движение. Через спинной мозг проходят рефлекторные дуги, с которыми связано сокращение мышц тела (кроме мышц головы). Пример простейшего двигательного рефлекса — коленный рефлекс. Спинной мозг вместе с головным мозгом регулирует работу внутренних органов: сердца, желудка, мочевого пузыря, половых органов.

Белое вещество спинного мозга обеспечивает связь и согласованную работу всех отделов центральной нервной системы, осуществляя проводниковую функцию. Нервные импульсы, поступающие в спинной мозг от рецепторов, передаются по восходящим проводящим путям в головной мозг. Из головного мозга импульсы по нисходящим проводящим путям поступают к нижележащим отделам спинного мозга и оттуда — к органам.

Как и в ситуации с опухолями головного мозга, при опухолях спинного мозга важное значение имеет не вид или строение опухоли, а ее расположение и то сдавление на определенные сегменты мозга, которое оно оказывает.

ОПУХОЛИ СПИННОГО МОЗГА

Опухоль (син.: новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью, в которой изменения генетического аппарата клеток приводят к нарушению регуляции их роста и дифференцировки.

Все опухоли подразделяют в зависимости от их потенций к прогрессии и клинико-морфологических особенностей на две основные группы:

Доброкачественные опухоли,

Злокачественные опухоли.

С клинической точки зрения опухолями спинного мозга считают первичные и вторичные (метастатические) образования, располагающиеся в эпи- или субдуральном пространстве. Патологоанатомы относят сюда опухоли, которые исходят непосредственно из вещества спинного мозга.

От новообразований спинного мозга необходимо отличать первичные и метастатические опухоли позвонков, врастающие в позвоночный канал и сдавливающие нервные структуры, а также различные гранулёмы, локализующиеся в пределах позвоночного канала: туберкуломы, лимфогранулёмы, гуммы, неспецифические гранулёмы; холестеатомы и образованные эхинококками и цистицерками паразитарные кисты, обусловливающие компрессию спинного мозга или его корешков.

Все опухоли спинного мозга принято делить на экстра- и интрадуральные.

Экстрадуральные являются наиболее злокачественными и очень быстро растут, вызывая при этом деструкцию позвоночного столба. Исходят они либо из твёрдой мозговой оболочки, либо из тела позвонка и составляют чуть более половины всех новообразований спинного мозга. К ним относят ангиолипомы, хлоромы (фокальную инфильтрацию лейкемических клеток), метастатические поражения при раке молочной железы, лёгких, простаты и первичные опухоли позвоночника (встречаются очень редко).

Интрадуральные новообразования спинного мозга бывают экстрамедуллярными, находящимися под твёрдой мозговой оболочкой (в основном это менингиомы и нейрофибромы) и интрамедуллярными, расположенными непосредственно в веществе спинного мозга (глиомы (около 95%): эпендимомы и астроцитомы).

Клиническая картина при опухолях спинного мозга крайне вариабельна. Ввиду того, что большинство из них, всё же, доброкачественные и характеризуются медленным ростом, ранние симптомы здесь имеют тенденцию к изменчивости и могут прогрессировать практически незаметно на протяжении двух-трёх лет, пока не будет установлен диагноз онкопатологии.

Чаще всего первым объективным признаком при интрамедуллярной локализации новообразования является боль, реже в самом начале возникают чувствительные либо двигательные расстройства.

Пациентам данной категории обязательно проводится неврологическое исследование, предполагающее осуществление объективного внешнего осмотра, проверку рефлексов, пробы на устойчивость больного в положении стоя (проба Ромберга) и другие методы - в зависимости от клинической ситуации.

Из инструментальных диагностических процедур выполняется рентгенография позвоночника, её вариант - миелография с введением в субарахноидальное пространство спинного мозга контрастного вещества, компьютерная и магнитно-резонансная томография, исследуются кровь и ликвор (спинномозговая жидкость).

Единственным эффективным способом борьбы с опухолями спинного мозга является хирургический, если речь идёт о доброкачественном процессе, и комбинированный (операция в сочетании с радио- или химиотерапией), когда обнаружено злокачественное новообразование.

При этом обязательно назначается стационарный режим, приём общеукрепляющих и обезболивающих (если нужно) средств.

Хирургическое удаление доброкачественных опухолей даёт хорошие результаты. У большинства лиц, которым своевременно установлен диагноз и выполнена операция, восстанавливается трудоспособность.

При злокачественных новообразованиях также предпринимается попытка радикального удаления опухоли, а затем проводится курс лучевой терапии, помогающей задержать рост образования и уменьшить ряд невропатологических симптомов. Показана она также, когда боль, не поддаётся медикаментозному лечению.





ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Госпиталь ИХИЛОВ — самый авторитетный медицинский центр Израиля
Адрес клиники: Israel, Tel-Aviv, Weitsman 14
+7 (925) 446-46-15 — организация лечения в МЦ ИХИЛОВ в Израиле
+7 (495) 51-722-51
Оформить заявку на лечение в МЦ ИХИЛОВ