Поиск

Госпиталь Ихилов / РАДИОЛОГИЯ / Биопсия молочных желёз под контролем МРТ – Проведение процедуры

 

 

БИОПСИЯ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЁЗ ПОД КОНТРОЛЕМ МРТ – ПРОВЕДЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ

 

Биопсия молочной железы – это метод исследования, при котором проводится забор клеток или тканей из молочной железы и последующее микроскопическое исследование образца.

При биопсии под контролем МРТ подвести инструменты к патологическому участку для забора образца тканей молочной железы помогает магнитно-резонансная томография.

ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕДУРЕ

На время исследования медицинская сестра может попросить пациентку надеть больничную рубашку.

Если собственная одежда пациентки свободна, удобна и не имеет металлических элементов, то разрешается находиться и в ней.

Рекомендации относительно приема пищи и жидкости перед МРТ молочных желез зависят от особенностей самого исследования, а также от предпочтений врача. Как правило, пациентке разрешается придерживаться привычного распорядка дня и принимать пищу и лекарственные препараты в установленном порядке, если только врач не скажет обратное.

В некоторых случаях проведение МРТ требует введения в кровоток контрастного материала. При этом врач-радиолог или медицинская сестра всегда спрашивает пациентку о наличии какой-либо аллергии, в том числе на йод или контрастные материалы для рентгенологического исследования, лекарства, пищу, факторы окружающей среды, а также о наличии астмы. Тем не менее, обычно при МРТ используется такой контрастный материал, как гадолиний, который не содержит йода и поэтому реже вызывает какие-либо побочные эффекты или аллергические реакции.

Радиологу необходимо знать о любых заболеваниях, которыми страдает пациентка, а также о недавно перенесенных операциях. Некоторые заболевания, такие как тяжелые болезни почек, исключают использование контраста при МРТ. При наличии почечной патологии перед МРТ-исследованием необходимо сдать анализ крови, который позволит оценить работу почек.

Женщина всегда должна предупреждать врача-радиолога о возможности беременности.

МРТ используется для обследования пациентов с 1980-х гг. ХХ века, причем какие-либо сообщения о негативном влиянии на организм беременных женщин или их детей отсутствуют. Тем не менее, в ходе исследования тело женщины вместе с плодом находится внутри сильного магнита. Поэтому МРТ беременным женщинам следует проводить только в тех случаях, когда возможная польза от исследования перевешивает возможные риски. Кроме этого, беременным противопоказано введение контрастного материала.

Перед проведением биопсии очень важно сообщить врачу обо всех лекарствах, которые принимает пациентка, в том числе растительного происхождения, а также о наличии аллергии, особенно на обезболивающие препараты.

За три дня до исследования следует прекратить прием аспирина или других препаратов, которые разжижают кровь.

Необходимо сообщить врачу о недавно перенесенных заболеваниях или других состояниях.

Если процедура сопровождается использованием седативных (успокоительных) препаратов, то желательно приходить на исследование с родственником или другом, который поможет пациентке добраться до дома.

ОГРАНИЧЕНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ БИОПСИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ ПОД КОНТРОЛЕМ МРТ

Биопсия под МРТ-контролем ограничена положением патологического участка в молочной железе. Образования, расположенные в задних участках молочной железы, или небольшие отклонения сложно или невозможно точно обнаружить с помощью МРТ. В редких случаях обследование не позволяет обнаружить небольшое патологическое образование или точно оценить распространенность процесса. Если после технически правильно проведенной процедуры диагноз остается неясным, обычно назначается хирургическая биопсия.

Если опухолевидное образование невозможно увидеть на МР-томограмме, то биопсию под контролем МРТ также проводить нельзя.

МРТ не всегда позволяет получить четкое изображение кальцификатов внутри злокачественного новообразования, по сравнению с рентгенограммой.

Биопсия молочной железы под МРТ-контролем не подходит при крайне небольших патологических отклонениях.

Применение данной методики ограничено ее высокой стоимостью, недоступностью во многих диагностических центрах и длительностью проведения.

Биопсия молочной железы под МРТ-контролем не должна использоваться в тех случаях, когда патологический участок хорошо различим на маммограмме или при УЗИ, что позволяет провести биопсию легче и без дополнительного дискомфорта для пациентки. В таких ситуациях для забора образца ткани больше подходит стереотаксическая биопсия или биопсия под ультразвуковым контролем.

ПРОВЕДЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ БИОПСИИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПОД КОНТРОЛЕМ МРТ

Малоинвазивные процедуры под визуальным контролем, такие как биопсия молочной железы под контролем МРТ, обычно проводятся квалифицированным радиологом.

Биопсия молочных желез, как правило, проводится амбулаторно.

Пациентка ложится на подвижный стол на живот, лицом вниз, в то время как обследуемая железа или железы размещаются в отверстиях на столе.

Медицинская сестра ставит внутривенный катетер, по которому в вену на руке поступает контрастный материал гадолиний.

Молочная железа мягко сдавливается двумя фиксаторами (наподобие процедуры диагностической МРТ), на один из которых нанесена маркировка в виде сетки. С помощью компьютерного программного обеспечения радиолог определяет положение патологического участка относительно сетки и рассчитывает глубину и место введения иглы.

После этого проводится обезболивание молочной железы местным анестетиком. В месте введения биопсийной иглы проводится точечный разрез кожи или ее прокол.

После радиолог вводит иглу и продвигает ее по направлению к патологическому участку, проводя периодические снимки для контроля положения иглы.

В зависимости от типа томографа, пациентке необходимо либо оставаться на месте, либо сместиться от центра МРТ-сканера.

Забор образца ткани проводится одним из следующих методов:

При тонкоигольной аспирационной биопсии: жидкость или образец клеток отсасывается из патологически измененного участка с помощью иглы небольшого диаметра и шприца.

При толстоигольной биопсии используется автоматический механизм, который продвигает иглу вглубь тканей и обеспечивает ее возвращение в фиксирующую ячейку со «столбиком», то есть крупным образцом, ткани молочной железы. Ткань немедленно срезается с помощью наружной защитной оболочки. Процесс повторяется 3-6 раз.

При вакуумной биопсии клетки и ткань молочной железы всасываются под давлением и проходят через иглу в емкость для хранения образца. Данная методика не требует извлечения и повторного введения иглы, поскольку ее положение можно менять внутри тканей, что позволяет забрать несколько образцов ткани. Как правило, из одного подозрительного участка можно взять от 8 до 10 образцов. После взятия ткани игла извлекается.

При хирургической биопсии в патологически измененный участок вводится проволока, которая служит проводником для действий хирурга.

В подозрительную зону можно ввести небольшую метку, что позволяет ее обнаружить при необходимости в будущем.

После завершения биопсии проводится остановка кровотечения, и на рану накладывается давящая повязка. Наложение швов не требуется.

Чтобы убедиться в правильном положении ориентационной метки в тканях, возможно проведение маммографии.

Вся процедура занимает, как правило, около 45 минут.

Во время исследования пациентка находится в сознания и ощущает лишь небольшой дискомфорт или вовсе его не испытывает.

Большинство женщин сообщают о том, что исследование прошло безболезненно или практически без боли, а рубцевание кожи молочной железы после биопсии отсутствовало.

Некоторые женщины считают, что наибольший дискомфорт во время процедуры был вызван необходимостью все время находиться на животе. Справиться с этой трудностью позволяет использование подушек.

При введении местного анестетика для обезболивания кожи пациентка ощущает легкий укол иглы. Во время введения биопсийной иглы возникает чувство легкого давления.

Некоторое время после завершения исследования сохраняется онемение кожи.

В течение всего исследования необходимо лежать как можно спокойнее.

Во время взятия образца ткани можно услышать постукивание или клацанье хирургических инструментов.

Если после биопсии появляется отек или кровоподтек, то необходимо использовать холодный компресс (пакет со льдом) и легкие обезболивающие препараты. Временное подкожное кровоизлияние - это нормальное явление.

С врачом необходимо связаться при появлении выраженного отека, кровотечения или другого отделяемого из места взятия биопсии, покраснения или местного повышения температуры молочной железы.

Метка, оставленная врачом для определения местоположения патологически измененного участка, не вызывает боли, изменения формы молочной железы или другого вреда.

В течение суток после проведения исследования не стоит заниматься интенсивной физической активностью, однако привычная деятельность, как правило, разрешена.

Производители контрастных материалов не рекомендуют кормить ребенка грудью в течение 24-48 часов после внутривенного введения контраста в организм матери. Тем не менее, специалисты Американского колледжа радиологии и Европейского общества урогенитальной радиологии сообщают о том, что результаты исследований говорят о безопасности продолжения грудного вскармливания после использования внутривенных контрастных материалов.

В руководстве Американского колледжа радиологии по использованию контрастных материалов говорится: «Обзор опубликованных источников показывает, что пероральный прием грудными детьми небольших количеств контрастного материала на основе гадолиния, который выделяется в грудное молоко, не вызывает каких-либо токсических эффектов. Следовательно, мы полагаем, что после введения подобных материалов продолжение грудного вскармливания безопасно как для матери, так и для ребенка. Если мать опасается за развитие каких-либо нежелательных эффектов, ей должна быть предоставлена возможность как продолжить грудное вскармливание после введения контраста на основе гадолиния, так и временно отказаться от него. Если мать решает отказаться от грудного вскармливания на 24 часа после введения препарата, то в этот период рекомендуется активное сцеживание молока из обеих грудей. В другом случае перед исследованием с применением контрастного вещества возможно использование молокоотсоса, что позволяет получить достаточно молока для кормления ребенка в течение 24 часов после процедуры».

АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ

Взятый образец тканей при биопсии молочной железы изучается специалистом-гистологом или патоморфологом, что позволяет поставить окончательный диагноз.

Полученные результаты исследования можно получить у радиолога или лечащего врача-онколога.

Часто требуется последующее обследование, точную причину проведения которого пациентке объясняет лечащий врач. В некоторых случаях дополнительное обследование проводится при получении сомнительных результатов, которые требуют разъяснения в ходе повторных снимков или применения особых методик визуализации.

Динамическое наблюдение позволяет вовремя выявить какие-либо патологические отклонения, возникающие со временем. В некоторых ситуациях повторное обследование позволяет говорить об эффективности лечения или стабилизации состояния тканей со временем.

ПРЕИМУЩЕСТВА И РИСКИ БИОПСИИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПОД КОНТРОЛЕМ МРТ

ПРЕИМУЩЕСТВА:

Процедура оказывает меньше повреждающего действия на ткани, чем хирургическая биопсия, оставляет малозаметный рубец или вовсе его не оставляет и проводится менее, чем за час.

МРТ - это неинвазивная методика визуализации, при которой организм пациента не подвергается воздействию ионизирующего излучения.

Толстоигольная биопсия молочной железы под МРТ-контролем считается безопасным и точным методом обследования.

Быстрота выполнения, точность и безопасность вакуумной биопсии молочной железы под контролем МРТ сравнимы с локализацией новообразования с помощью проволочной петли без сопутствующих осложнений и стоимости хирургического вмешательства.

По сравнению со стереотаксической биопсией методы с использованием МРТ исключают необходимость воздействия на организм пациента ионизирующего излучения.

Биопсия молочных желез под МРТ-контролем (как толстоигольная, так и вакуумная методика) занимает меньше времени, чем хирургическая биопсия, вызывает меньше повреждения тканей и стоит дешевле.

Восстановление после процедуры занимает меньше времени, и пациентки могут довольно быстро вернуться к привычной жизни.

РИСКИ:

При вакуумной биопсии извлекается несколько больший по объему образец ткани, чем при использовании других игл, то имеется риск кровотечения и формирования гематомы, то есть скопления крови в месте биопсии. Риск, тем не менее, составляет меньше 1%.

Некоторые пациентки испытывают существенный дискомфорт, справиться с которым позволяют обезболивающие препараты.

Любая процедура, которая подразумевает нарушение целостности кожи, несет риск развития инфекции. Вероятность развития инфекции, которая требует антибиотикотерапии, составляет меньше 1 на 1000 случаев биопсии.

Проведение биопсии образования, расположенного в глубине молочной железы, несет некоторый риск проникновения иглы через стенку грудной полости, что способствует накоплению воздуха вокруг легкого, вызывая его коллапс. Это крайне редкое осложнение.





ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Госпиталь ИХИЛОВ — самый авторитетный медицинский центр Израиля
Адрес клиники: Israel, Tel-Aviv, Weitsman 14
+7 (925) 446-46-15 — организация лечения в МЦ ИХИЛОВ в Израиле
+7 (495) 51-722-51
Оформить заявку на лечение в МЦ ИХИЛОВ