Поиск

Госпиталь Ихилов / РАДИОЛОГИЯ / Радиотерапия и злокачественные опухоли органов головы и шеи

 

 

РАДИОТЕРАПИЯ И ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ ОРГАНОВ ГОЛОВЫ И ШЕИ

 

В области головы и шеи могут возникать самые разные злокачественные новообразования, поведение которых существенным образом зависит от места возникновения.

Например, характер опухоли, берущей начало в голосовых связках, значительно отличается от поведения новообразования корня языка, причем данные анатомические структуры расположены всего в нескольких сантиметрах друг от друга.

Самой распространенной злокачественной опухолью в области головы и шеи является плоскоклеточная карцинома, которая происходит из клеток, выстилающих носовую и ротовую полость и глотку изнутри.

К менее распространенным опухолям относятся новообразования слюнных желез, лимфомы и саркомы.

Распространение рака происходит по трем путям.

Во-первых, это непосредственное проникновение раковых клеток из первичного очага в рядом расположенные ткани.

Второй путь лимфогенный, то есть распространение по лимфатическим сосудам.

Последний механизм - это гематогенный, который подразумевает миграцию раковых клеток по кровеносным сосудам в отдаленные ткани и органы.

 

В области головы и шеи самым частым способом распространения опухоли является лимфогенный.

В патологический процесс обычно вовлекаются лимфатические узлы, расположенные по ходу крупных кровеносных сосудов под грудино-ключично-сосцевидной мышцей с каждой стороны шеи. Особенно часто поражается узел в области внутренней яремной вены в углу нижней челюсти.

Риск распространения опухоли по кровеносным сосудам существенно зависит от поражения лимфатических узлов шеи, а именно их количества и локализации. Если затронуты лимфатические узлы в нижних отделах шеи, то риск метастазирования увеличивается.

ЛЕЧЕНИЕ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ ОРГАНОВ ГОЛОВЫ И ШЕИ

При лечении рака органов головы и шеи применяется:

радиотерапия,

оперативное вмешательство,

химиотерапия.

При этом исходными методами лечения считается лучевая терапия, хирургическая операция или их сочетание.

Химиотерапия представляет собой метод дополнительного, или адъювантного, лечения.

Оптимальное сочетание трех вариантов лечения при той или иной опухоли в области головы и шеи зависит от локализации новообразования и его стадии, то есть распространенности.

В целом при опухолях на ранних стадиях развития (особенно ограниченных местом своего возникновения) назначается либо радиотерапия, либо хирургическая операция.

При более распространенных опухолях возможно одновременное проведение лучевой терапии и операция. В некоторых случаях, в зависимости от клинического течения заболевания, сначала проводится хирургическое лечение, а затем - радио- и/или химиотерапия.

Если план лечения первичной опухоли включает только радиотерапию, то облучению подвергаются все органы шеи. Помимо этого, может потребоваться иссечение лимфатических узлов шеи (лимфодиссекция). Это особенно важно при распространении на них рака или невозможности полного устранения опухоли с помощью курса радиотерапии.

Другим лечением, которое может потребоваться перед или после лучевой терапии, является хирургическое удаление опухоли. В целом, если показана операция, то радиотерапия проводится при необходимости после нее. Тем не менее, в некоторых случаях сразу удалить первичную опухоль не удается в силу ее размеров или неудобного положения. В таких ситуациях сначала проводится радиотерапия, что позволяет сократить объем новообразования, а затем операция.

Недавние исследования показывают, что химиолучевое лечение, то есть одновременное проведение химио- и радиотерапии, эффективнее, чем назначение химиопрепаратов до лучевой терапии. Следовательно, при некоторых распространенных формах рака (стадия III или IV) в график радиотерапии также включается химиотерапия. Одновременно с лучевым лечением обычно назначают такие препараты, как цисплатин (Платинол) и цетуксимаб (Эртубикс). Иногда используется 5-фторурацил, карбоплатин (Параплатин) и паклитаксел (Таксол). Это лишь краткий список химиопрепаратов, а лечащий врач может выбрать для лечения другое средство.

Режим химиотерапии может быть различным, включая ежедневное введение препарата в низких дозах, еженедельное введение в относительно низких дозах или использование довольно высокой дозы каждые 3-4 недели.

РАДИОТЕРАПИЯ

Радиотерапия, лучевая терапия — лечение ионизирующей радиацией (рентгеновским, гамма-излучением, бета-излучением, нейтронным излучением, пучками элементарных частиц из медицинского ускорителя). Применяется в основном для лечения злокачественных опухолей.

Как правило, при лечении рака головы и шеи применяется один из следующих методов радиотерапии:

Наружная лучевая терапия: метод доставки пучка высокоэнергетических рентгеновских лучей к опухоли. Излучение образуется вне тела пациента с помощью линейного ускорителя и направляется в область опухоли. Рентгеновское излучение уничтожает раковые клетки, а тщательное планирование лечения позволяет защитить окружающие здоровые ткани. При этом после радиотерапии никакого излучения внутри организма пациента не остается.

Радиотерапия с модулированной интенсивностью (РТМИ): представляет собой современный метод высокоточной лучевой терапии с использованием компьютеризированных линейных ускорителей, что обеспечивает прицельную доставку излучения к новообразованию или какой-либо области внутри него. При этом пучок лучей полностью соответствует трехмерных параметрам опухоли, в результате чего вся доза излучения целиком фокусируется на мишени, а воздействие на здоровые клетки сводится к минимуму.

Новые методы лечения рака органов головы и шеи представляют собой сочетания старых подходов.

Положительным примером является использование в последние годы комбинации радио- и химиотерапии или иммунотерапии при прогрессирующих опухолях.

Вероятность излечения существенно увеличивается при использовании препаратов, которые повышают чувствительность опухоли к радиотерапии. К ним относятся антиангиогенные препараты, которые атакуют питающие опухоль кровеносные сосуды, и средства, подобные эритропоэтину.

Дополнительную информацию по новым методам лечения можно получить у лечащего врача. А также, не стоит пренебрегать возможностью независимой консультации другого специалиста перед началом терапии.





ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Госпиталь ИХИЛОВ — самый авторитетный медицинский центр Израиля
Адрес клиники: Israel, Tel-Aviv, Weitsman 14
+7 (925) 446-46-15 — организация лечения в МЦ ИХИЛОВ в Израиле
+7 (495) 51-722-51
Оформить заявку на лечение в МЦ ИХИЛОВ