Поиск

Госпиталь Ихилов / РАДИОЛОГИЯ / Радиотерапия – Медицинский линейный ускоритель

 

 

РАДИОТЕРАПИЯ – МЕДИЦИНСКИЙ ЛИНЕЙНЫЙ УСКОРИТЕЛЬ

 

Радиотерапия, лучевая терапия — лечение ионизирующей радиацией (рентгеновским, гамма-излучением, бета-излучением, нейтронным излучением, пучками элементарных частиц из медицинского ускорителя). Применяется в основном для лечения злокачественных опухолей.

Стереотаксическая радиохирургия (СРХ) - это область лучевой терапии, которая подразумевает применение высокоточного излучения.

Выделяют три основных метода проведения стереотаксических радиохирургических операций, в каждом из которых источником излучения служат те или иные приборы:

Гамма-нож

Линейные ускорители

Протонная терапия

 

Линейный ускоритель (англ. linac — LINear ACcelerator) — устройство для создания ионизирующего излучения (рентгеновского и/или электронного) высокой проникающей способности (20 МэВ и выше).

В медицине линейные ускорители используются как основной элемент радиотерапии и радиохирургии (источник рентгеновского излучения).

Медицинский линейный ускоритель заряженных частиц - это устройство, которое чаще всего используется для проведения наружной радиотерапии при злокачественных новообразованиях любых тканей и органов.

Линейный ускоритель обеспечивает доставку к опухоли высокоэнергетических рентгеновских лучей. При этом повреждаются клетки новообразования, а окружающие здоровые ткани остаются в неприкосновенности.

Линейный ускоритель применяется при стандартной лучевой терапии, радиотерапии с модулированной интенсивностью, радиотерапии под визуальным контролем, стереотаксических радиохирургических вмешательствах и экстракраниальной стереотаксической радиотерапии.

ПРИНЦИП РАБОТЫ МЕДИЦИНСКОГО ЛИНЕЙНОГО УСКОРИТЕЛЯ

В основе работы линейного ускорителя лежат микроволновые технологии, подобные принципам действия радара.

В волноводной системе линейного ускорителя происходит разгон (ускорение) электронов, которые затем сталкиваются с препятствием из тяжелого металла, что сопровождается выработкой высокоэнергетического рентгеновского излучения. На выходе из линейного ускорителя форма полученного пучка лучей подстраивается под параметры опухолевого очага, что обеспечивает его точное облучение.

Изменение формы пучка происходит с помощью многолепесткового коллиматора, встроенного в ускоритель, или специальных блоков, которые укрепляются на аппарате извне.

Во время лечения пациент располагается на подвижной кушетке, а положение его тела оценивается с помощью лазерной системы. Кушетка может перемещаться в разных направлениях: вверх, вниз, вправо, влево, вперед и назад.

Пучки лучей выходят из устройства под названием гентри, которое вращается вокруг кушетки.

Перемещения стола пациента и вращение гентри вокруг него обеспечивают возможность доставки излучения к опухоли под самыми разными углами.

Объем необходимого радиотерапевтического вмешательства и дозу излучения определяет лечащий онколог-радиолог.

Способ доставки назначенной дозы, а также расчет времени, которое для этого требуется линейному ускорителю, выбирает медицинский физик и дозиметрист.

Непосредственный сеанс радиотерапии проводит врач-радиолог, который и управляет линейным ускорителем.

ПРОЦЕДУРА ЛЕЧЕНИЯ С ПОМОЩЬЮ ЛИНЕЙНОГО УСКОРИТЕЛЯ

Безопасность пациента является одним из важнейших приоритетов при проведении радиотерапии. Она обеспечивается за счет следующих моментов.

Перед началом лечения осуществляется разработка плана лучевой терапии, который должен получить одобрение со стороны онколога-радиолога, медицинского физика и дозиметриста.

Разработанный план проходит двойной контроль качества, что позволяет убедиться в его соответствии заявленным требованиям по лечению.

Крайне важен контроль работы линейного ускорителя. Для этого в аппаратуру встраивается несколько контролирующих систем, что не позволяет превысить дозу, назначенную онкологом-радиологом.

Перед началом каждого сеанса радиолог или техник-радиолог с помощью специального устройства проверяет точность работы линейного ускорителя и оценивает равномерность излучения по ходу всего пучка.

Более подробная проверка оборудования проводится еженедельно и ежемесячно.

Современные линейные ускорители снабжены встроенными системами контроля, которые обеспечивают дополнительную безопасность. При этом оборудование нельзя включить до того момента, пока не будут достигнуты все требования к параметрам лечения, назначенные врачом.

В течение всего сеанса врач непрерывно наблюдает за пациентом с помощью телевизионной системы.

Процедурный кабинет оснащен микрофоном, с помощью которого пациент при необходимости может общаться с медицинским персоналом.

Во время сеанса проводится регулярная рентгеновская съемка, что позволяет убедиться в отсутствии отклонений параметров пучка лучей от ранее заданных.

Кроме безопасности пациента, работа линейного ускорителя не должна приносить вред и медицинскому персоналу. Оборудование для проведения радиотерапии обычно располагается в кабинетах, экранированных свинцовыми и бетонными стенами, которые непроницаемы для рентгеновских лучей. При этом включение линейного ускорителя врачом производится извне процедурного кабинета.

Поскольку ускоритель генерирует излучение только во включенном состоянии, риск непреднамеренного облучения крайне невелик. Прекрасная защита операторского пульта позволяет работать с линейным ускорителем даже беременным женщинам.В основе работы линейного ускорителя лежат микроволновые технологии, подобные принципам действия радара.





ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Госпиталь ИХИЛОВ — самый авторитетный медицинский центр Израиля
Адрес клиники: Israel, Tel-Aviv, Weitsman 14
+7 (925) 446-46-15 — организация лечения в МЦ ИХИЛОВ в Израиле
+7 (495) 51-722-51
Оформить заявку на лечение в МЦ ИХИЛОВ