Поиск

Госпиталь Ихилов / РАДИОЛОГИЯ / Роль протонов при лечении метастазов

 

Роль протонов при лечении метастазов

 

Протоны - это положительно заряженные частицы малой массы. В онкологии протонная терапия является перспективным направлением, её суть заключается в облучении опухоли ускоренным потоком протонов. Поскольку протоны имеет заряд онкологической клетки, при их столкновении запускаться процесс саморазрушения клетки (апоптоз).

Впервые идею об эффективном использовании протонов в терапии злокачественных новообразований выдвинул Роберт Вильсон. Самые первые опыты использования ускоренных протонов в лечении были проведены физических лабораториях. Дальнейшие исследования позволили модернизировать и усовершенствовать метод. На сегодняшний день создано 48 центров протонной терапии, среди которых наиболее широкую известность приобрели следующие:

  • Центр Протонной Терапии им. Джеймса Слейтера (штат Калифорния)
  • Центр Протонной Терапии им. Френсиса Барра (штат Массачусетс)
  • Центр Протонной Терапии Ринекера (Мюнхен)

В России также имеются проекты создания центров протонной терапии, но технологическое отставание от зарубежных стран и отсутствие специалистов не позволяет на сегодняшний день широко использовать данный метод. На базе частных клиник Москвы и Санкт-Петербурга используют метод воздействия ускоренного потока протонных частиц, однако большая часть пациентов с онкопатологией не имеет возможности воспользоваться услугами данных центров.

Роль протонов при лечении метастазов

Благодаря массе частиц, протонный поток движется строго по заданному направлению, лишь незначительный процент протонов рассеивается. Глубина проникновения протока достигает 38 см, а наибольший уровень радиации выделяется на конечных расстояниях пробега ("пик Брэгга") - это позволяет существенно снизить воздействие на здоровые ткани и максимально точно проводить облучение как собственно опухолей, так и метастазов.

Значительное снижение негативного воздействия облучения на здоровые ткани расширяет область применения протонной терапии. Высокие дозы радиации при длительном облучении другими методами приводит к развитию вторичных очагов онкологического процесса. Из-за меньшей нагрузки использование протонов вызывает меньше побочных эффектов, что позволяет использовать метод в лечении опухолей и метастаз у детей.

Эффективность облучения протонами доказана в случае лечения злокачественных новообразований головы и шеи, печени, легких, предстательной железы и мочевого пузыря. Наличие отдаленных метастатических опухолей также является показанием к проведению процедуры. Несмотря на высокую точность метода, наличие большого числа метастаз не позволяет гарантировать полное выздоровление. Использование визуализационных методов диагностики (КТ, МРТ) позволяет выявить расположение метастатических образований и начать прицельное облучение протонами. Однако возможно наличие мелких очагов, диагностировать которые невозможно.

Клинические исследования позволяют судить о высокой роли протонов в лечении рецидивов онкологических заболеваний, а также рака, не имеющего точную локализацию (лейкозы). Применение ускоренного потока частиц целесообразно в случаях лечения рака молочной железы, шейки матки, гипофиза, поджелудочной железы. Гибкость и точность метода позволяет облучать даже опухоли, расположенные вблизи жизненно-важных органов и центров.

Применение протонной терапии невозможно в случае злокачественных образований желудочно-кишечного тракта, поскольку слизистые оболочки склонны к образованию язв и эрозий. Технические ограничения также связаны с размером патологического очага - если опухоль более 12 см эффект от процедуры резко уменьшается.

Протонная терапия, как и любой метод лечения, может вызывать побочные эффекты. В случаях использования ускоренного потока положительно заряженных частиц пациенты отмечают общую утомляемость, покраснение и раздражение кожных покровов, выпадение волос в области облучения.

Роль протонов в лечении онкологических процессов и метастатических образований велика: точное воздействие на патологический очаг, максимальное воздействие радиации на опухоль и минимальное - на здоровые ткани выводят этот метод лечения на первый план.

О протонной терапии рака с метастазами Вы можете так же почитать на сайте - http://www.protonclinic.de/ProtonTherapycancermetastases/





ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Госпиталь ИХИЛОВ — самый авторитетный медицинский центр Израиля
Адрес клиники: Israel, Tel-Aviv, Weitsman 14
+7 (925) 446-46-15 — организация лечения в МЦ ИХИЛОВ в Израиле
+7 (495) 51-722-51
Оформить заявку на лечение в МЦ ИХИЛОВ