Поиск

Госпиталь Ихилов / РАДИОЛОГИЯ / Радиология в Израиле

 

 

РАДИОЛОГИЯ В ИЗРАИЛЕ

 

Радиология — раздел медицины, изучающий применение ионизирующих излучений для диагностики (радиодиагностика) и лечения (радиотерапия) различных заболеваний, а также заболевания и патологические состояния, возникающие при воздействии ионизирующих излучений на организм человека.

Первоначально радиология была аспектом медицинской науки, в котором рассматриваются возможности использования электромагнитной энергии, выделяемой рентгеновскими аппаратами или другими подобными приспособлениями с целью получения визуальной информации для медицинского исследования.

Существует два основных направления в радиологии – радиодиагностика и радиотерапия.

Радиодиагностика включает в себя такие разделы, как:

Ультразвуковая диагностика,

Радиоизотопная диагностика,

Магнитно-резонансная томография,

Радиография,

Рентгенодиагностика (рентгеноскопия, рентгенография, флюорография, компьютерная томография и т.д.)

Тепловизионная диагностика

 

В радиотерапии выделяют три основных составляющих:

Нейтрон-захватная терапия (использование реакции между радиочувствительными нейтронами и медикаментами),

Рентгенотерапия (лучевая терапия),

Брахитерапия (метод радиотерапии, при котором источник ионизирующего излучения вводится внутрь пораженного органа)

 

Современные радиологические технологии становятся столь эффективными, что по эффекту воздействия на опухоли сравнимы с хирургическим удалением. Поэтому все чаще для радиологического лечения используется термин – радиохирургия.

Радиохирургия в основном для лечения злокачественных опухолей.

Опухоли состоят из клеток, которые обладают патологически высокой скоростью деления. Радиохирургия прицельно действует на такие быстро делящиеся клетки. В норме клетки запрограммированы на остановку процессов размножения (или деления) после вступления в контакт друг с другом. В случае опухоли данный тормозной механизм нарушается, что заставляет клетки делиться снова и снова. За воспроизведение клеток отвечает их ДНК.

При радиологическом лечении используются высокоэнергетические рентгеновские лучи, которые повреждают ДНК опухолевых клеток, что приводит к их гибели или, по крайней мере, остановке процессов размножения. Излучение повреждает и здоровые клетки, однако учитывая их более медленный рост, нормальные ткани легче переносят радиационное повреждение и быстрее восстанавливаются, чем раковые клетки. Для того, чтобы дать здоровым тканям время на восстановление и снизить выраженность побочных эффектов, лучевая терапия проводится ежедневно, небольшими дозами, пять дней в неделю, в течение 6-7 недель.

Более 50% пациентов, страдающих злокачественными опухолями, на каком-либо этапе своего лечения проходят радиохирургию.

Радиологическое лечение считается методом местного лечения. Это означает, что оно воздействует на тот или иной орган или ограниченный участок тела. В этом состоит основное отличие радиохирургии от методов системного лечения, например, химиотерапии, когда химиопрепарат попадает ко всем клеткам и тканям организма.

Выделяют два основных способа проведения радиохирургии.

При наружной лучевой терапии пучок излучения попадает в тело пациента извне.

При внутренней лучевой терапии, которая также носит название брахитерапия или имплантация радиоактивных капсул, источник излучения хирургическим способом размещается в теле пациента, рядом с опухолью.

К другим названиям наружной радиохирургии относится: лечение с помощью кобальтовой пушки, протонная терапия или радиотерапия с модулированной интенсивностью (РТМИ).

Подобное лечение проводится с помощью устройства под названием линейный ускоритель. Сеансы назначаются один или два раза в день, в зависимости от используемого протокола лечения.

Радиохирургия проводится 5 дней в неделю в течение нескольких недель, что зависит от общей дозы, которую назначил врач-онколог или радиолог. Для восстановления здоровых клеток и уменьшения выраженности побочных эффектов в выходные дни пациент отдыхает от лечения.

Пациент, который получает наружную радиохирургию, не представляет опасности для окружающих людей, поскольку в его организме отсутствует какое-либо излучение.

При внутренней радиотерапии источник высокоэнергетического излучения размещается внутри организма, как можно ближе к раковым клеткам. При этом используются имплантируемые «зерна» (небольшие частицы радиоактивного вещества) или резервуар, в который радиоактивное вещество вводится в жидком виде. Такое лечение позволяет доставить чрезвычайно высокую дозу излучения к ограниченному участку тела, снижая воздействие на здоровые ткани. Внутренняя радиотерапия позволяет врачам за более короткий срок ввести пациенту большую дозу излучения, по сравнению с наружной лучевой терапией.

Источником излучения служат различные радиоактивные вещества: радий, цезий, йод и фосфор. В зависимости от используемого вещества, имплантат устанавливается временно или постоянно. Несмотря на это, эффект со временем во всех случаях полностью исчезает.

После установки радиоактивного имплантата пациент на некоторое время должен быть изолирован от окружающих лиц, что предотвращает воздействие на них ионизирующего излучения. После удаления временного имплантата пациент больше не опасен для окружающих и себя самого, поскольку источника излучения в организме не остается.

Если радиотерапевтические методы нацелены на излечение, необходимы довольно высокие дозы излучения, поэтому может соответственно увеличиться тяжесть побочных эффектов. Общий курс радиотерапии бывает длительным - от трех до шести недель.

Если цель лечения - ослабить симптомы, курс радиотерапии скорее всего будет намного короче и может состоять всего лишь из одного или нескольких сеансов.

Радиотерапия проводится только в онкологических центрах, поскольку требует специализированного оборудования и высокопрофессиональных специалистов.

Современные методики лечения стали в высшей степени сложными и позволяют самым точным образом направлять радиоактивные лучи на опухоль, при этом по возможности не повреждая окружающие ткани. Радиотерапия может иногда вызывать долгосрочные побочные эффекты, они обычно поддаются лечению, большинство таких эффектов исчезают, как только завершается курс терапии.

Радиотерапия является одним из ключевых подходов к лечению рака.





ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Госпиталь ИХИЛОВ — самый авторитетный медицинский центр Израиля
Адрес клиники: Israel, Tel-Aviv, Weitsman 14
+7 (925) 446-46-15 — организация лечения в МЦ ИХИЛОВ в Израиле
+7 (495) 51-722-51
Оформить заявку на лечение в МЦ ИХИЛОВ