Поиск

Госпиталь Ихилов / РАДИОЛОГИЯ / Вмешательства на сосудах головного мозга

 

 

ВМЕШАТЕЛЬСТВА НА СОСУДАХ ГОЛОВНОГО МОЗГА

 

Вмешательства на сосудах головного мозга – под этим понятием подразумеваются различные малоинвазивные процедуры под визуализационным контролем.

Особенности проведения, этих процедур зависят от состояния пациента и его заболевания. Так, возможно введение катетера внутрь сосудов головного мозга (артерий или вен) с целью изменения кровотока в них или прицельная доставка излучения от источника, расположенного вне организма пациента.

Выделяют следующие виды вмешательств на сосудах головного мозга:

Эндоваскулярная терапия

Эндоваскулярная терапия - включает различные методики лечения с введением катетера внутрь кровеносных сосудов.

Это такие методики как:

Эмболизация: введение в сосуд или сосудистую мальформацию твердых или жидких материалов под названием эмболизирующие вещества, что нарушает кровоток в какой-либо области. В качестве эмболизирующих материалов применяются частицы поливинилового спирта, затвердевающие клееподобные вещества (например, N-бутилцианакрилат), жидкие склерозирующие сосуд вещества (такие как спирт), микросферы и гель-пена.

Для визуализации кровеносного сосуда используется рентгенологическое обследование на фоне введения контрастного материала. Под рентгеновским контролем врач (специалист по интервенционной радиологии) вводит катетер через кожу в сосуд и продвигает его до необходимой точки. После этого в сосуд, аневризму или сосудистую мальформацию через катетер вводится специальное устройство, синтетический материал или лекарственное вещество (эмболизирующий препарат), что вызывает постоянное или временное нарушение кровотока.

Доставка лекарственных препаратов: при этом лекарства через катетер прицельно попадают к той или иной области головного мозга. Это могут быть тромболитические препараты, которые разрушают тромбы (сгустки крови) при инсульте, спазмолитики, снимающие спазм кровеносных сосудов, или химиопрепараты для лечения рака головного мозга.

Доставка медицинских инструментов и приспособлений: временная или постоянная постановка через катетер тех или иных устройств, таких как:

Стенты: трубочки небольшого диаметра, которые используются для открытия просвета сосудов, изменения тока крови (создание обходных шунтов) или стабилизации других приспособлений, например, спиралей.

Баллоны: устройства, которые используются для открытия просвета сосудов при ангиопластике или при введении эмболизирующих препаратов или инструментов.

Спирали: устройства, которые нарушают кровоток в сосудах. Чаще всего используются при лечении внутричерепных аневризм. При лечении аневризм сосудов головного мозга обычно используются специальные спирали, на введение которых организм отвечает тромбообразованием. При этом блокируется кровоток через пораженный сосуд и предотвращается разрыв его стенки.

Механические катетеры для извлечения из сосуда тромбов, эмболизирующих приспособлений или инородных веществ/остатков погибших тканей.

 

Лечение инсульта - для визуализации суженного или закупоренного сосуда используется рентгенологическое обследование на фоне введения контрастного материала. Под рентгеновским контролем врач вводит катетер через кожу в сосуд и продвигает его до места закупорки сосуда. После этого через катетер вводятся инструменты (баллонный катетер, стенты или катетеры для извлечения тромбов), что помогает восстановить просвет сосуда. Кроме этого, катетер позволяет ввести лекарственные вещества с тромболитическим или спазмолитическим действием.

Стереотаксическая радиохирургия

Стереотаксическая радиохирургия - подразумевает прицельное облучение патологически измененных сосудов тщательно сфокусированными пучками рентгеновских лучей.

Стереотаксическая радиохирургия - подразумевает использование высокоточного излучения с целью лечения опухолей и других патологических изменений головного мозга.

Несмотря на название, стереотаксическая радиохирургия не является хирургическим методом лечения. В ходе процедуры высокая доза прицельно сфокусированного гамма-излучения попадает точно к месту положения опухоли или другого патологического очага, что минимизирует воздействие на здоровые ткани головного мозга.

Радиохирургическое лечение артериовенозных мальформаций вызывает утолщение стенки сосудов и медленное, обычно в течение нескольких лет, закрытие их просвета.

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ВМЕШАТЕЛЬСТВ НА СОСУДАХ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Эндоваскулярная терапия

Проведение эндоваскулярных процедур требует участия высококвалифицированных специалистов и применения особого оборудования и инструментов.

Обычно лечение проводится в специализированных отделениях и кабинетах.

В ходе процедуры может быть использовано рентгеновское оборудование, катетеры и различные синтетические материалы, лекарственные препараты, эмболизирующие вещества, спирали и другие инструменты.

Рентгеновское оборудование для проведения ангиографии включается процедурный стол пациента, перемещаемые рентгеновские трубки и детекторы рентгеновского излучения (на противоположных краях стола пациента) и мониторы для анализа полученных изображений.

Мониторы расположены в процедурном кабинете и соседнем с ним кабинете рентгенолога, что позволяет следить за ходом лечения в режиме реального времени.

Также в кабинете находится оборудование для наркоза, которое включает систему для внутривенной инфузии и аппараты для контроля частоты сердцебиений, артериального давления и содержания кислорода в крови.

Катетер представляет собой длинную и тонкую пластиковую трубку, покрытую снаружи гладким материалом. В зависимости от потребностей врач может использовать катетеры различных диаметров. Обычно длинный катетер небольшого диаметра вводится в кровеносный сосуд через короткий и толстый катетер.

Выбор эмболизирующего материала зависит от размера кровеносного сосуда или мальформации, а также от необходимости временного или постоянного результата лечения.

Выделяют следующие эмболизирующие вещества:

Гельфоум (Gelfoam™), или гель-пена - материал в виде желатиновой губки, которая разрезается на мелкие кусочки и вводится в артерию. С током крови желатин доходит до какого-либо препятствия в сосуде и останавливается около него. Через определенное время (от нескольких дней до двух недель) материал рассасывается.

Эмболизирующие микрочастицы, такие как поливиниловый спирт и акриловые микросферы с желатиновым покрытием, которые вводятся в кровоток в смеси с жидкостью с целью закупорки мелких сосудов. Данные материалы используются для постоянной окклюзии кровеносных сосудов, в том числе при лечении фибромиомы матки.

Эмболизирующие спирали различного размера из нержавеющей стали или платины, которые используются для закрытия просвета крупных сосудов. Строение спирали позволяет очень точно разместить ее в просвете травмированной артерии с целью остановки кровотечения или для прекращения кровотока в аневризме.

Жидкие склерозирующие вещества, такие как спирты, которые используются для разрушения кровеносных сосудов или сосудистых мальформаций. Введение склерозирующих материалов способствует образованию тромба, закрывающего просвет аномальных сосудистых каналов.

Жидкие клеевые композиции, которые быстро затвердевают при введении в сосуд.

 

Спирали состоят из мягких платиновых проводков по диаметру меньше волоса, скрученных в сложные структуры. Длина и толщина спиралей может быть различной, что позволяет врачу контролировать их постановку.

Безопасность и эффективность всех материалов, которые применяются во время лечения, доказана в ходе научных клинических исследований.

Выделяют три типа эмболизирующих спиралей:

Голые платиновые спирали

Платиновые спирали, покрытые каким-либо веществом, например, полимером

Биологически активные спирали

Стереотаксическая радиохирургия

Выделяют три основных метода проведения стереотаксических радиохирургических операций, в каждом из которых источником излучения служат те или иные приборы:

 

Линейные ускорители - это устройства, которые широко распространены по всему миру и используются с целью доставки высокоэнергетических рентгеновских лучей (фотонных пучков).

Подходят для лечения обширных опухолевых очагов. Процедура может проводиться однократно или в несколько этапов, что носит название фракционированной стереотаксической радиохирургии. Изготовлением аппаратуры занимаются различные производители, которые выпускают линейные ускорители под разными названиями: Novalis Tx™, XKnife™, CyberKnife®.

Протонная терапия, или радиохирургия тяжелыми частицами - сейчас проводится лишь в некоторых центрах, однако доступность и популярность лечения в последнее время продолжает расти.

ЦЕЛИ ПРИМЕНЕНИЯ ВМЕШАТЕЛЬСТВ НА СОСУДАХ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Вмешательства на сосудах головного мозга применяются с целью окклюзии, то есть закрытия, сосудов, несущих кровь к опухоли, особенно если ее невозможно или очень трудно удалить хирургически.

 

Вмешательства на внутричерепных сосудах используются для прекращения кровотока в сосудистых аномалиях головного мозга, таких как:

Аневризма: мешкообразное выпячивание артериальной стенки, которое развивается на фоне ее слабости.

Артериовенозная мальформация: изменение строения и расширение сосудов, что нарушает нормальный кровоток в головном мозге.

Артериовенозные анастомозы, или свищи: патологические соустья между артерией и веной.

Опухоли с массивным кровоснабжением.

 

Вмешательства на сосудах головного мозга также применяются для улучшения кровотока в следующих случаях:

Инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения

Профилактика инсульта: восстановление просвета суженных кровеносных сосудов

Спазм сосудов головного мозга: острый или хронический





ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Госпиталь ИХИЛОВ — самый авторитетный медицинский центр Израиля
Адрес клиники: Israel, Tel-Aviv, Weitsman 14
+7 (925) 446-46-15 — организация лечения в МЦ ИХИЛОВ в Израиле
+7 (495) 51-722-51
Оформить заявку на лечение в МЦ ИХИЛОВ