Поиск

Госпиталь Ихилов / РАДИОЛОГИЯ / Радиохирургия – Система Гамма-нож

 

 

РАДИОХИРУРГИЯ – СИСТЕМА ГАММА-НОЖ

 

Стереотаксическая радиохирургия (СРХ) - это область лучевой терапии, которая подразумевает применение высокоточного излучения.

Выделяют три основных метода проведения стереотаксических радиохирургических операций, в каждом из которых источником излучения служат те или иные приборы:

Гамма-нож

Линейные ускорители

Протонная терапия

 

ГАММА-НОЖ — установка для стереотаксической радиохирургии патологий головного мозга.

В основе работы системы Гамма-нож лежат принципы проведения стереотаксических радиохирургических вмешательств, в ходе которых множество пучков лучей, исходящих под разными углами, прицельно фокусируется на небольшом объеме тканей, например, опухоли, что обеспечивает безопасную доставку к ним высокой дозы излучения.

Система Гамма-нож и связанное с ней компьютеризированное программное обеспечение для планирования лечения позволяет обнаруживать и облучать относительно небольшие патологические очаги в области головы (чаще всего головного мозга) с чрезвычайно высокой точностью. При этом новообразование получает большую дозу излучения, а воздействие на окружающие его здоровые ткани сводится к минимуму.

Система Гамма-нож используется при самых различных заболеваниях.

К ним относятся:

определенные злокачественные первичные или метастатические опухоли головного мозга,

доброкачественные опухоли мозга (такие как менингиомы, аденомы гипофиза, невромы слухового нерва),

дефекты кровеносных сосудов (артериовенозные мальформации) и

функциональные расстройства (невралгия тройничного нерва).

В будущем Гамма-нож планируется применять также при эпилепсии и болезни Паркинсона.

 

В современных моделях системы Гамма-нож применяются передовые роботизированные технологии, которые корректируют малейшие смещения положения тела пациента, что помогает эффективно облучать все элементы мишени.

В большинстве случаев лечение с помощью системы Гамма-нож проводится за один сеанс.

При лечении патологических образований диаметром более 3-4 см однократного сеанса терапии с помощью системы Гамма-нож обычно бывает недостаточно.

ПРИНЦИП РАБОТЫ СИСТЕМЫ ГАММА-НОЖ

В основе работы системы Гамма-нож лежат принципы проведения стереотаксических радиохирургических вмешательств.

Безопасность пациента обеспечивается работой команды высококвалифицированных специалистов. Как правило, в нее входит онколог-радиолог, медицинский физик и нейрохирург, имеющие соответствующий опыт работы с системой Гамма-нож, а также анестезиолог, радиолог и средний медицинский персонал. Присутствие анестезиолога особенно важно при лечении детей маленького возраста.

Командный подход обеспечивает высокое качество медицинской помощи.

Согласно требованиям Комиссии по ядерному регулированию США, в течение всего сеанса у пульта управления должен находиться онколог-радиолог.

При работе системы Гамма-нож неприемлемы любые факторы и явления, которые снижают точность доставки излучения к патологическому очагу. Именно поэтому так важна прочная фиксация каркасной рамки к голове пациента и самому аппарату Гамма-нож, точность при проведении обследования и определении координат мишени и оценка объема облучаемых тканей, что необходимо для выбора дозы, количества и мощности наводок излучения.

Лечение с помощью системы Гамма-нож требует правильного выбора и расчета дозы излучения, что также необходимо при проведении любой радиотерапии. Именно поэтому в процессе лечения участвует квалифицированный медицинский физик, который контролирует точность обследования и лечения, а также правильность работы программного и аппаратного обеспечения.

Безопасность пациентов и медицинского персонала обеспечивается за счет регулярной диагностики работающей аппаратуры.

ПРОЦЕДУРА ЛЕЧЕНИЯ СИСТЕМОЙ ГАММА-НОЖ

Под местной анестезией с помощью четырех винтов радиолог фиксирует к голове пациента специальную жесткую каркасную рамку со встроенной трехмерной координатной системой.

После этого проводится МРТ, КТ или ангиографии, а результаты обследования передается в компьютерную систему планирования терапии.

Врачи (онколог-радиолог и нейрохирург) и медицинские физики выявляют границы патологического очага и здоровых анатомических образований. С помощью компьютерных программ специалисты определяют точные взаимоотношения между мишенью, здоровыми тканями и фиксирующей каркасной рамкой, что позволяет рассчитать параметры работы системы Гамма-нож.

Наилучшее облучение опухоли во время сеанса достигается при помощи нескольких последовательных наводок пучка лучей. При этом для разработки оптимального плана лечения и подбора дозы на этапе планирования врачи и физики обычно перебирают множество комбинацией параметров излучения.

После определения точных трехмерных координат каркасная конструкция прочно фиксируется к аппарату Гамма-нож. Это позволяет убедиться в том, что орган-мишень находится точно в центре схождения примерно 200 пучков лучей, которые вырабатываются источниками на основе кобальта-60.

Продолжительность сеанса составляет от нескольких минут до нескольких часов, что зависит от формы и размера патологического очага, требуемой для его облучения дозы и количества наводок пучка лучей.

Процесс облучения не сопровождается какими-либо неприятными ощущениями.

После окончания сеанса фиксирующая рамка снимается, и пациенту разрешается вернуться домой.





ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Госпиталь ИХИЛОВ — самый авторитетный медицинский центр Израиля
Адрес клиники: Israel, Tel-Aviv, Weitsman 14
+7 (925) 446-46-15 — организация лечения в МЦ ИХИЛОВ в Израиле
+7 (495) 51-722-51
Оформить заявку на лечение в МЦ ИХИЛОВ