ВМЕШАТЕЛЬСТВА НА ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЯХ – ПРОВЕДЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ
Вмешательства на желчевыводящих путях - это малоинвазивные процедуры, которые проводятся с целью лечения закупорки или сужения желчных протоков.
ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕДУРЕ
Перед процедурой врач назначает пациенту антибиотики коротким курсом.
Перед лечением проводится ряд анализов крови, которые позволяют оценить функцию печени и почек, а также работу свертывающей системы крови.
Очень важно сообщить врачу обо всех лекарствах, которые принимает пациент, в том числе растительного происхождения, а также о наличии аллергии, особенно на местные анестетики, препараты для наркоза или йодсодержащие контрастные материалы.
За некоторое время до процедуры следует прекратить прием аспирина или других препаратов, которые разжижают кровь, а также нестероидных противовоспалительных средств.
Необходимо сообщить врачу о недавно перенесенных заболеваниях или других состояниях.
Женщинам следует всегда информировать лечащего врача и рентгенолога о любой возможности беременности. Как правило, исследования с применением рентгеновского излучения в период беременности не проводятся, чтобы избежать негативного воздействия на плод. При необходимости рентгенологического исследования следует предпринять все возможные меры по минимизации влияния излучения на развивающегося ребенка.
Врач должен предоставить пациенту подробные инструкции по подготовке к процедуре, в том числе рассказать о любых необходимых изменениях в привычной схеме лекарственного лечения.
За несколько часов до процедуры следует прекратить прием пищи и жидкостей.
На время процедуры необходимо снять часть или всю одежду и надеть специальную больничную рубашку.
Следует снять все украшения, очки и любые металлические изделия или предметы одежды, которые могут повлиять на рентгеновское изображение.
В больницу желательно приходить с родственником или другом, который поможет пациенту добраться до дома.
Некоторые вмешательства на желчевыводящих путях требуют кратковременной госпитализации.
ОГРАНИЧЕНИЯ ПРИ ВМЕШАТЕЛЬСТВАХ НА ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЯХ
Малоинвазивные процедуры, такие как вмешательства на желчевыводящих путях, подходят не всем пациентам.
Решение о возможности использования той или иной методики в конкретном случае заболевания выносится совместно лечащим врачом и специалистом по интервенционной радиологии.
В целом, малоинвазивные методики предпочтительнее открытых хирургических вмешательств, однако в некоторых ситуациях их использовать нельзя. В таких случаях врач выбирает операцию с открытым доступом.
Иногда возникает рецидив заболевания, например закупорка установленного стента или развитие холецистита. В подобных ситуациях требуется повторное вмешательство на желчевыводящих путях. Если врач не считает его возможным, то проводится открытая хирургическая операция.
ПРОВЕДЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ ВМЕШАТЕЛЬСТВА НА ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЯХ
В некоторых случаях процедуры проводятся амбулаторно, тогда как другие ситуации требуют кратковременной госпитализации пациента.
Об особенностях лечения следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Перед процедурой врач назначает обследование: УЗИ, компьютерную томографию (КТ) и/или магнитно-резонансную томографию (МРТ).
Для профилактики инфекции используются антибиотики; тошноту и болевой синдром позволяют контролировать специальные препараты.
Врач помогает пациенту разместиться на операционном столе.
Для контроля сердцебиения, пульса и артериального давления во время процедуры используются приборы, которые подключаются к телу пациента.
Медицинская сестра ставит систему для внутривенной инфузии, с помощью которой пациенту будут вводиться седативные препараты. В других случаях возможен общий наркоз.
При использовании общего наркоза во время процедуры пациент находится без сознания, а его состояние контролирует анестезиолог.
При постановке системы для внутривенной инфузии, а также при введении местного анестетика, можно почувствовать легкий укол.
Введение контрастного материала нередко сопровождается ощущением тепла или жара.
Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ)
Эндоскоп вводится в начальные отделы тонкого кишечника через рот, пищевод и желудок, после чего через него проводится тонкий катетер, и контрастный материал поступает непосредственно в желчевыводящие пути.
Затем выполняется рентгеновский снимок.
Чрескожная чреспеченочная холангиография (ЧЧХГ)
Кожа в месте введения иглы или лапароскопа тщательно очищается от волос, дезинфицируется и закрывается хирургической простыней.
Проводится точечный разрез кожи или небольшой прокол.
Под рентгеновским контролем в печень через кожу в области ниже ребер вводится тонкая игла, через которую в печеночную ткань и желчные протоки поступает контрастный материал.
После этого проводятся рентгеновские снимки. При обнаружении закупорки желчных протоков в теле пациента временно может быть оставлен специальный катетер, который обеспечивает отток желчи в тонкий кишечник или внешний резервуар.
Постановка стента проводится под визуализационным контролем. Стент помещается в место сужения желчного протока, что поддерживает его просвет открытым.
С целью расширения суженного протока может быть использован специальный баллонный катетер.
В ходе процедур используются саморасширяющиеся стенты, которые раскрываются самостоятельно после постановки.
Также применяются стенты, для раскрытия которых требуется баллон. Подобные стенты обычно совмещаются с баллонным катетером, поэтому после расширения баллона стент раскрывается и располагается по внутренней поверхности желчного протока. После спадения и извлечения баллона стент остается на своем месте и помогает сохранять просвет протока открытым.
Удаление желчных камней: если рентгенограмма показывает наличие камня в общем желчном протоке, врач проводит небольшой разрез на его стенке и извлекает инородный объект.
Лапароскопическая холецистэктомия
Лапароскоп, представляющий собой тонкий инструмент в виде трубки с лампочкой и объективом на конце, вводится в брюшную полость через небольшой разрез рядом с пупком.
Для наилучшего обзора в области предполагаемого хирургического вмешательства в брюшную полость накачивается углекислый газ.
Рядом с местом введения лапароскопа хирург проводит три дополнительных разреза, через которые вводятся специальные хирургические инструменты.
Желчный пузырь удаляется под контролем изображений, которые проецируются на экран монитора с объектива на конце лапароскопа.
После окончания операции медицинская сестра извлекает внутривенный катетер для инфузии лекарственных препаратов.
До полного восстановления сознания после завершения процедуры пациент остается в реанимационном отделении.
В целом, после всех описанных процедур полное возвращение к привычной жизни возможно в течение нескольких следующих дней.
В некоторых случаях врач оставляет в теле пациента дренажную трубку, через которую желчь отходит в специальный внешний резервуар.
Длительность нахождения дренажной трубки зависит от каждого конкретного случая заболевания. Более подробную информацию можно получить у своего лечащего врача.
АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ
Анализ результатов процедуры проводится специалистом по интервенционной радиологии, который составляет и подписывает заключение для лечащего врача.
После завершения процедуры или другого лечения специалист может рекомендовать пациенту контрольное динамическое обследование, в ходе которого проводится объективный осмотр, анализы крови или другие тесты и инструментальное обследование. Во время такого обследования пациент может обсудить с врачом любые изменения или побочные эффекты, которые появились после проведенного лечения.
ПРЕИМУЩЕСТВА И РИСКИ ВМЕШАТЕЛЬСТВ НА ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЯХ
ПРЕИМУЩЕСТВА:
Проведение ЧЧХГ и подобных ей процедур не требует хирургических разрезов: врач производит лишь небольшой прокол кожи, который даже не нужно закрывать швами.
Хирургические разрезы также не требуются при ЭРХПГ и подобных ей процедурах.
Проведение крайне небольших разрезов необходимо только при лапароскопических вмешательствах.
Описанные процедуры позволяют избежать рисков операции с открытым доступом.
Сокращается длительность госпитализации.
Существенно сокращается период реабилитации, по сравнению с открытой операцией.
РИСКИ:
Любая процедура, которая подразумевает нарушение целостности кожи, несет риск развития инфекции. Тем не менее, в данном случае вероятность развития инфекции, которая требует антибиотикотерапии, составляет меньше 1 на 1000 случаев.
Имеется крайне небольшой риск развития аллергической реакции на контрастный материал.
В редких случаях процедура сопровождается кровотечением, которое, однако, практически всегда прекращается самостоятельно. При необходимости лечения проводится артериальная эмболизация, представляющая собой мало травматичную процедуру.
Имеется крайне небольшой риск повреждения внутренних органов, например, перфорация стенки кишечника.