МРХПГ – ПРОВЕДЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ
Магнитно-резонансная холангиопанкреатография (МРХПГ) - это особый вид магнитно-резонансной томографии, которая создает детальные изображения гепатобилиарной и панкреатической систем, куда относится печень, желчный пузырь, желчные протоки, поджелудочная железа и ее проток.
ПОДГОТОВКА К МРХПГ
На время исследования медицинская сестра может попросить пациента надеть больничную рубашку.
Если собственная одежда пациента свободна, удобна и не имеет металлических элементов, то разрешается находиться и в ней.
Рекомендации относительно приема пищи и жидкости перед МРТ зависят от установленных в данном диагностическом центре правил. Обычно рекомендуется исключить прием пищи или жидкостей за несколько часов до исследования.
Поскольку проведение МРТ может потребовать введения в кровоток или в желудок контрастного материала, то врач-радиолог или медицинская сестра всегда спрашивает пациента о наличии какой-либо аллергии, в том числе на лекарства или пищу, а также о наличии аллергического ринита, крапивницы или бронхиальной астмы. Тем не менее, обычно при МРТ используется такой контрастный материал, как гадолиний, который не содержит йода. Контраст на основе гадолиния реже вызывает какие-либо аллергические реакции, по сравнению с йодсодержащими веществами, которые применяются при КТ.
Радиологу необходимо знать о любых серьезных заболеваниях пациента, а также о перенесенных им операциях. Некоторые заболевания, такие как болезни почек или серповидноклеточная анемия, исключают использование контраста при МРТ.
Женщина всегда должна предупреждать врача-радиолога о возможности беременности.
МРТ используется для обследования пациентов с 1980-х гг. ХХ века, причем какие-либо сообщения о негативном влиянии на организм беременных женщин или их детей отсутствуют. Тем не менее, в ходе исследования тело женщины вместе с плодом находится внутри сильного магнита. Поэтому МРТ беременным женщинам следует проводить только в тех случаях, когда возможная польза от исследования перевешивает возможные риски. Кроме этого, беременным противопоказано введение контрастного материала. При наличии клаустрофобии (боязни замкнутых пространств) или сильной тревоги пациент может попросить у врача легкий успокоительный препарат перед исследованием.
Все ювелирные изделия и другие украшения желательно оставить дома или снять перед исследованием.
Нахождение металлических и электронных объектов в процедурном кабинете не допускается, поскольку они могут повлиять на работу магнита.
К подобным объектам относятся:
Ювелирные изделия, часы, кредитные карты и слуховые аппараты, которые могут получить повреждение во время исследования.
Булавки, заколки для волос, металлические зажигалки и подобные им металлические предметы, которые вызывают деформацию МР-изображения.
Съемные зубные протезы.
Ручки, складные ножи и очки.
Пирсинг.
В большинстве случаев проведение МРТ для пациентов, в организме которых находятся металлические имплантаты, безопасно, за исключением отдельных их видов.
Проходить МРТ или находиться в зоне проведения исследования, за исключением случаев специального разрешения со стороны радиолога, осведомленного о наличии имплантата, запрещено лицам со следующими устройствами:
Встроенный кардиостимулятор
Кохлеарный имплантат
Некоторые виды клипс, которые используются при аневризмах головного мозга Некоторые виды металлических устройств (стентов), которые устанавливаются внутри сосудов
О наличии медицинских или электронных приборов в организме обязательно нужно сообщить радиологу, поскольку эти устройства могут повлиять на ход исследования и несут риск, который зависит от их типа и силы магнита.
К примерам таких приборов относятся:
Искусственные клапаны сердца
Установленные порты для введения лекарственных препаратов
Установленные электронные устройства, в том числе водитель сердечного ритма
Протезы конечностей или металлические эндопротезы суставов Установленный нейростимулятор
Металлические пластинки, винты, штифты, стенты или хирургические скобки
В целом, металлические объекты, которые используются в ортопедической хирургии, никакого риска при проведении МРТ не несут. Тем не менее, недавно проведенное эндопротезирование какого-либо сустава может потребовать другое исследование.
Если врач сомневается в присутствии металлических объектов в организме пациента, то возможно проведение диагностической рентгенографии.
Рентгенологическое исследование перед МРТ также требуется всем пациентам с металлическими объектами в тех или иных частях тела или органах. Важно уведомить радиолога или технолога о наличии пуль, шрапнели или других металлических элементов, которые могли попасть в организм в результате несчастного случая.
Красители, которые используются для нанесения татуировок, могут содержать железо и нагреваются во время МРТ. Однако серьезную трудность это представляет редко.
На пломбы и брекеты магнитное поле влияния обычно не оказывает, но данные элементы могут искажать изображения при МРТ головы и лица, поэтому о них всегда необходимо сообщить радиологу.
Проведение МРТ ребенку, особенно маленького возраста, требует седации, то есть введения успокоительных препаратов, что обеспечивает неподвижность во время процедуры. При использовании седативных препаратов родителям советуют не кормить и не поить ребенка в течение нескольких часов до исследования.
Безопасность ребенка во время МРТ с применением седативных средств требует от родителей полного понимания и соблюдения всех инструкций, полученных от врача. После исследования должно пройти некоторое время, прежде чем ребенок придет в себя. Врач или медицинская сестра дает разрешение отвезти ребенка домой только после того, как убедится в полном восстановлении сознания и в его безопасности.
ОГРАНИЧЕНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ МРХПГ
Обеспечить получение высококачественных снимков позволяет лишь совершенно неподвижное положение пациента во время исследования и, при необходимости, задержка дыхания в момент снятия изображения.
Тревога, сильный страх или боль могут помешать пациенту лежать спокойно во время процедуры.
Адекватно разместиться в традиционном МРТ-сканере бывает сложно грузным пациентам.
Получение четких снимков может быть затруднено при наличии имплантата или другого металлического объекта в/на теле пациента. Подобный эффект оказывает и движение пациента.
Обычно проведение МРТ не рекомендуется сразу же после острых травм или повреждений. Тем не менее, данный вопрос остается на усмотрение врача. Это связано с тем, что при МРТ необходимо удалить с тела пациента все фиксирующие устройства или аппараты жизнеобеспечения, что не всегда возможно в подобных ситуациях. Более того, исследование занимает больше времени, чем другие методики визуализации (рентгенография или КТ), а для обработки результатов требуется время, которого при травме может не хватать.
Несмотря на отсутствие доказательств вреда МРТ для развивающегося плода, беременным женщинам проведение исследования, как правило, не рекомендуется, за исключением случаев медицинской необходимости.
МРТ не всегда позволяет установить точную причину отека: воспаление, инфекция или злокачественное новообразование.
МРТ не способно выявить кальцинаты (скопление кальция) в таких мягко-тканных образованиях, как опухоли.
ПРОЦЕДУРА ИССЛЕДОВАНИЯ
МРТ может проводиться как амбулаторно, так и в ходе госпитализации пациента.
Ассистент радиолога размещает пациента на подвижном столе. Положение тела закрепляется с помощью ремней и специальных валиков, которые помогают пациенту лежать неподвижно.
Вокруг обследуемого участка тела размещаются устройства, которые содержат провода, посылающие и принимающие радиоволны.
Катетер
При необходимости использования контрастного материала во время исследования медицинская сестра вводит в вену на руке катетер. К катетеру может быть подключен флакон с физиологическим раствором. Раствор обеспечивает постоянную промывку системы, что предотвращает ее закупорку до введения контрастного материала.
После всех приготовлений стол пациента перемещается внутрь магнита, а радиолог и средний медицинский персонал на период исследования покидают процедурный кабинет.
При необходимости использования контрастного материала он вводится внутривенно после исходной серии снимков. Во время или после инъекции врач получает дополнительную серию изображений.
Процедура МРХПГ занимает около 10 минут. Однако исследование обычно сочетается со стандартной МРТ органов брюшной полости, которая длится около 30 минут и требует использования контраста. В такой ситуации исследование занимает в среднем 45 минут.
В большинстве случаев МРТ совершенно безболезненно.
Тем не менее, некоторые пациенты испытывают дискомфорт из-за необходимости лежать неподвижно во время исследования.
У некоторых пациентов возможен приступ клаустрофобии (боязни замкнутых пространств).
Для тревожных пациентов врач предлагает успокоительные препараты, однако на самом деле они требуются лишь 1 человеку из 20.
При необходимости использования контрастного материала небольшой дискомфорт возможен во время постановки внутривенного катетера.
В течение исследования возможно местное повышение температуры обследуемого участка тела, и это нормально. Однако если данное явление сильно беспокоит пациента, о нем важно сообщить врачу.
Крайне важно, чтобы в момент снятия изображений (от нескольких секунд до нескольких минут единовременно) пациент лежат абсолютно неподвижно. В ходе некоторых исследований врач просит пациента задержать дыхание.
Понять, что съемка изображений началась, помогает постукивание или щелчки, которые издает магнит при создании высокочастотных импульсов.
Между сериями снимков можно немного расслабиться, однако все же необходимо стараться сохранять положение тела, по возможности не двигаясь.
Как правило, во время исследования пациент находится в процедурном кабинете в одиночестве. Радиолог может все время видеть, слышать и разговаривать с пациентом по системе двусторонней связи.
Во многих диагностических центрах персонал разрешает оставаться в комнате родственникам или друзьям пациента до самого начала исследования. Однако потом им необходимо выйти, чтобы избежать воздействия магнитного поля.
Беруши
Пациенту могут быть предложены наушники или беруши, которые подавляют громкий стук и гудение сканера во время съемки изображений. Наушники пациент имеет право попросить и сам.
Детям наушники или беруши соответствующего размера предоставляются обязательно.
МРТ-сканер снабжен системой кондиционирования воздуха и хорошо освещен.
В некоторых центрах во время исследования включается спокойная музыка.
При введении контрастного материала в норме возникает ощущение прохлады или прилива крови, которое длится пару минут.
Некоторый дискомфорт пациент испытывает при постановке и снятии внутривенного катетера, который может оставить кровоизлияние под кожей. Крайне редко в месте введения иглы на коже возникает раздражение.
Некоторых пациентов беспокоит металлический привкус во рту после инъекции контрастного материала.
Если процедура не сопровождалась применением седативных препаратов, то восстановительный период после нее не требуется. Возвращение к привычной жизнедеятельности и нормальному питанию возможно сразу после исследования. У некоторых пациентов отмечаются побочные эффекты при введении контраста, такие как тошнота и местная боль. Крайне редко возникает аллергическая реакция на контрастный материал, и появляется крапивницы, зуд глаз или другие проявления аллергии. О возникновении симптомов аллергической реакции необходимо сообщить врачу. Радиолог или медицинская сестра сразу же окажут необходимую помощь.
Производители контрастных материалов не рекомендуют кормить ребенка грудью в течение 24-48 часов после внутривенного введения контраста в организм матери. Тем не менее, специалисты Американского колледжа радиологии и Европейского общества урогенитальной радиологии сообщают о том, что результаты исследований говорят о безопасности продолжения грудного вскармливания после использования внутривенных контрастных материалов.
В руководстве Американского колледжа радиологии по использованию контрастных материалов говорится: «Обзор опубликованных источников показывает, что пероральный прием грудными детьми небольших количеств контрастного материала на основе гадолиния, который выделяется в грудное молоко, не вызывает каких-либо токсических эффектов. Следовательно, мы полагаем, что после введения подобных материалов продолжение грудного вскармливания безопасно как для матери, так и для ребенка. Если мать опасается за развитие каких-либо нежелательных эффектов, ей должна быть предоставлена возможность как продолжить грудное вскармливание после введения контраста на основе гадолиния, так и временно отказаться от него. Если мать решает отказаться от грудного вскармливания на 24 часа после введения препарата, то в этот период рекомендуется активное сцеживание молока из обеих грудей. В другом случае перед исследованием с применением контрастного вещества возможно использование молокоотсоса, что позволяет получить достаточно молока для кормления ребенка в течение 24 часов после процедуры».
АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ МРХПГ
Анализ снимков проводится радиологом: врачом, который специализируется на проведении радиологических исследований и интерпретации их результатов.
После изучения снимков радиолог составляет и подписывает заключение, которое отправляется к лечащему врачу. В некоторых случаях заключение можно забрать у самого радиолога.
ПРЕИМУЩЕСТВА И РИСКИ МРХПГ
ПРЕИМУЩЕСТВА:
МРТ - это неинвазивная методика визуализации, при которой организм пациента не подвергается воздействию ионизирующего излучения.
МРТ, по сравнению с другими методами визуализации, позволяет получить более четкие и детальные снимки таких мягко-тканных образований, как сердце, печень и другие органы. Подобное свойство делает МРТ бесценным инструментом ранней диагностики рака и оценки свойств опухоли.
МРТ обладает доказанной диагностической ценностью для целого спектра заболеваний, в том числе сердечно-сосудистой патологии и инсульта, заболеваний суставов и мышечной системы.
МРТ помогает врачам оценить как структуру органа, так и особенности его функционирования.
МРТ позволяет выявлять патологические очаги, скрытые костными образованиями и поэтому невидимые для других методов визуализации.
Контрастный материал, который используется при МРТ, намного реже вызывает аллергические реакции, чем контраст на основе йода, применяемый при традиционной рентгенографии и КТ-сканировании.
Информативность изображений при МРХПГ сравнима со снимками, которые получаются при более травматичном исследовании под названием эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ). В отличие от данного исследования,
МРХПГ лишена риска развития панкреатита (воспаления поджелудочной железы), перфорации поджелудочной железы и желчных протоков и возможных осложнений при внутривенной седации, необходимой для проведения ЭРХПГ.
РИСКИ:
При соблюдении соответствующих правил безопасности МРТ практически не несет каких-либо рисков для среднестатистического пациента.
При использовании седативных препаратов имеется риск их передозировки. Именно поэтому ассистент радиолога тщательно следит за показателями жизнедеятельности пациента.
Несмотря на то, что мощный магнит в составе сканера сам по себе безвреден, проблемы во время МРТ могут возникать при наличии имплантированных в организм пациента устройств, содержащих металлы.
При введении контрастного материала имеется крайне небольшой риск развития аллергической реакции. Подобные реакции обычно весьма легкие и быстро проходят при назначении соответствующих препаратов. При возникновении симптомов аллергии радиолог или медицинская сестра сразу же окажут необходимую помощь.
Одним из недавно описанных, но крайне редких, осложнений МРТ является нефрогенный системный фиброз, который развивается при введении больших доз контрастного материала на основе гадолиния пациентам с нарушением функции почек.