ХИМИОЭМБОЛИЗАЦИЯ
Эмболизация - это метод малоинвазивного лечения, который сводится к закупорке (окклюзии) одного или нескольких кровеносных сосудов или каналов в сосудистой мальформации.
Химиоэмболизация - представляет собой комбинированный метод лечения злокачественных опухолей (чаще всего рака печени), состоящий из местной химиотерапии и процедуры эмболизации.
При химиоэмболизации препараты с противоопухолевым действием вводятся непосредственно в кровеносный сосуд, питающий злокачественное новообразование.
Помимо этого, в сосуд, кровоснабжающий опухоль, вводится также синтетическое вещество под названием эмболизирующий материал, которое удерживает химиопрепарат внутри опухоли.
Во время процедуры используется: рентгеновское оборудование, катетер, химиопрепарат и различные эмболизирующие материалы.
В ходе химиоэмболизации обычно используется рентгеновская трубка, стол пациента и монитор, расположенный в кабинете рентгенолога.
Для наблюдения за процессом и для контроля действий врача используется флюороскоп, который преобразует рентгеновское излучение в видеоизображение. Для улучшения качества изображений применяется особый усилитель, подвешенный над столом пациента.
Катетер представляет собой длинную и тонкую пластиковую трубку диаметром меньше карандаша.
Эмболизирующие материалы, которые используются для закупорки (окклюзии) кровеносных сосудов, могут быть различными. Однако чаще всего в ходе химиоэмболизации применяются масляные или пластиковые частицы на основе поливинилового спирта.
Во время процедуры используются и другие устройства, и оборудование, например, системы для внутривенной инфузии и аппараты для контроля артериального давления и сердцебиения.
Противоопухолевое действие химиоэмболизации (ХЭ) обусловлено двумя факторами.
Во-первых, это доставка очень высокой дозы химиопрепарата непосредственно к опухоли без отрицательного влияния данного лекарства на организм в целом.
Во-вторых, отмечается прекращение кровотока в самой опухоли, что лишает ее необходимого для роста клеток кислорода и питательных веществ, а также задержка противоопухолевого препарата внутри новообразования.
Печень является уникальным органом, поскольку получает кровоснабжение из двух источников: печеночной артерии и воротной вены. В норме, по воротной вене в печень поступает около 75% крови, тогда как печеночная артерия обеспечивает лишь 25% кровотока.
Опухоль, растущая в тканях печени, получает почти всю необходимую ей кровь по печеночной артерии.
Именно поэтому химиопрепарат, который вводится непосредственно в печеночную артерию, сразу же попадает в опухоль и на здоровые ткани печени практически не воздействует. После того, как проводится закупорка данной артерии, опухоль больше не получает кровоснабжение, тогда как кровоток в печени сохраняется за счет воротной вены. Кроме этого, ХЭ обеспечивает поддержание высокой концентрации химиопрепарата в тканях опухоли в течение довольно длительного времени.
ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ХИМИОЭМБОЛИЗАЦИИ
Химиоэмболизация обычно применяется в тех случаях, когда заболевание ограничено, в основном, печенью. Это может быть первичная опухоль или распространение на печень рака других органов (метастазирование).
Химиоэмболизация подходит при следующих видах рака:
Гепатома или печеночно-клеточная карцинома (первичный рак печени)
Метастазы в печень при:
Раке толстого кишечника
Раке молочной железы
Карциноидных опухолях и других нейроэндокринных опухолях
Опухолях из островковых клеток поджелудочной железы
Меланоме сетчатки глаза
Саркомах
Других первичных сосудистых опухолях
Химиоэмболизация обладает также некоторой эффективностью при метастазах злокачественных опухолей в другие органы.
В зависимости от количества и типа опухолей, химиоэмболизация применяется самостоятельно или в комбинации с другими методами лечения, например, хирургической операцией, химиотерапией, радиотерапией или радиочастотной абляцией.