ОСТРЫЙ МИЕЛОБЛАСТНЫЙ ЛЕЙКОЗ – ЛЕЧЕНИЕ
Острый миелобластный лейкоз (острый нелимфобластный лейкоз, миелобластоз и острый миелоидный лейкоз) представляет собой не одно, а целую группу заболеваний.
Острые миелобластные лейкозы — группа острых миелоидных лейкозов со злокачественным ростом миелобластов.
Большинству пациентов с острым миелобластным лейкозом сразу после подтверждения диагноза назначается полихимиотерапия, направленная на достижение ремиссии и восстановление нормального кроветворения.
Терапия индукции призвана нивелировать патологические проявления опухолевого процесса. Обычно на этом этапе данной категории пациентов назначают несколько препаратов из группы цитостатических средств и кортикостероидные гормоны, губительно влияющие на репродуктивный цикл лейкозных элементов.
Такая химиотерапия проводится, как правило, в интенсивном режиме и убивает, к сожалению, не только злокачественные, а также и здоровые клетки крови. Вследствие чего пациенты на фоне проведения индукционной терапии могут страдать от ряда побочных эффектов, включая тошноту, общую слабость, повышенную кровоточивость и чрезмерную чувствительность к различного рода инфекционным поражениям.
Лечебная стратегия при остром миелобластном лейкозе, в отличие от лимфобластного, часто связана с развитием побочных реакций и осложнений и предполагает использование другой комбинации химиотерапевтических средств.
Базисным препаратом на всех этапах лечения острого миелобластного лейкоза обычно является цитарабин. Используются также и даунорубицин, рубомицин, доксорубицин, винкристин, циклофосфан, 6-тиогуанин, митоксантрон, вепезид и др.
У многих больных (в среднем у 80-85%) интенсивная индукционная химиотерапия способствует восстановлению нормального кроветворения буквально в течение нескольких недель и переходу острого миелобластного лейкоза в фазу клинико-гематологической ремиссии. На этом этапе решается вопрос о тактике дальнейшего лечения. Здесь возможно продолжение химиотерапии с целью консолидации (то есть закрепления) ремиссии либо выполнение пересадки костного мозга (аутологичной или аллогенной) – особенно у лиц из группы высокого риска.
На сегодняшний день осуществляют трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток, изъятых не только из костного мозга, а также из пуповинной крови самого пациента или близкого родственника и из периферической крови донора.
Какой бы не использовался источник, стволовые клетки вводят в организм больного после проведения агрессивной, высокодозной химиотерапии либо облучения, которые не только борются с гемобластозом, но и наносят вред иммунной системе пациента. Её-то вводимые извне стволовые клетки и должны восстановить.
Обязательно проводится сопутствующая терапия, подразумевающая борьбу с инфекциями, возникшими в результате агранулоцитоза, снижение степени интоксикации при лизисе (разрушении) опухолевых лейкоцитов, уменьшение побочных токсических эффектов от приёма химиотерапевтических препаратов.
При тяжёлой анемии, угрожающей тромбоцитопении, нарушении свйртывания крови необходима заместительная терапия. В её рамках могут проводиться трансфузии эритроцитной, тромбоцитарной массы и т.д.
В случае, когда лечение острого миелобластного лейкоза своевременно и эффективно, прогноз относительно благоприятный, так как ремиссия иногда протекает довольно долго.
Если заболевание, вопреки всем предпринимаемым мерам, неуклонно прогрессирует, констатируют наступление терминальной фазы – в данном случае прогноз неблагоприятный.