Поиск

Госпиталь Ихилов / РАК КРОВИ / Цитостатическая болезнь

 

 

ЦИТОСТАТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ

 

Цитостатическая болезнь — комплекс синдромов, развивающихся при применении интенсивной цитостатической терапии, обусловленных ее токсическим влиянием на различные фазы клеточного цикла.

Данная проблема довольно часто имеет место при лечении пациентов онкогематологического профиля с помощью химиопрепаратов.

Выраженность клинической картины цитостатической болезни определяется целым рядом обстоятельств, но в основном зависит от дозы применяемых лекарственных средств, продолжительности их приёма, способа введения, а также чувствительности разных тканей организма к токсическому действию препаратов.

НАПРИМЕР, циклофосфан наиболее опасен для кожи и эпителия, выстилающего желудочно-кишечный тракт, винкристин – для периферической нервной системы, антрациклины (доксорубицин, идарубицин и пр.) – для миокарда и т.д.

Все химиотерапевтические средства действуют в основном на делящиеся клетки, поэтому и возникает миелодепрессивный, иммунодепрессивный, диспептический, печёночный и другие синдромы.

Ввиду наличия тропности тех или иных препаратов к определённой клеточной линии, они оказывают токсическое влияние на моноцито- и гранулопоэз (винкристин), на лимфоцитопоэз (лейкеран, винбластин, циклофосфан, допан, дегранол, натулан), на грануло- и лимфоцитопоэз одновременно (сарколизин, 6-меркаптопурин, аметоптерин, цитарабин, дауномицин).

Тромбоцитопеническое действие свойственно рубомицину, миелобромолу, брунеомицину.

Длительность и время наступления цитотоксического эффекта также не одинаковы.

Необходимо учитывать и тот факт, что некоторые уже имеющиеся у человека патологические состояния дополнительно повышают риск развития у него цитостатической болезни на фоне химиотерапии.

Так, наличие почечной недостаточности сопряжено с увеличением в крови концентрации препаратов и соответствующих метаболитов вследствие их нарушенной экскреции с мочой, патология желчевыделительной функции печени способствует накоплению в плазме тех химиопрепаратов, которые выделяются с жёлчью, кахексия (крайнее истощение организма) сопровождается ускорением катаболизма и расстройством обменных процессов.

Исходя из выраженности сочетания различных клинических синдромов, выделяют лёгкую форму цитостатической болезни, а также среднюю и тяжёлую.

В самом начале болезни, как правило, отмечают отёк ротовой полости с белыми наложениями на дёснах. В крови выявляется лейко- и тромбоцитопения, снижение количества ретикулоцитов. Уменьшение числа лейкоцитов угрожает развитием вторичных инфекций по типу ангины, пневмоний. Нарушение свёртываемости приводит к появлению кровотечений из носа и беспричинных синяков на теле.

В целом, клиническая картина варьирует в зависимости от того, какой именно препарат получает больной.

Лечебная тактика при цитостатической болезни напоминает таковую при острой лучевой болезни.

Пациентов в обязательном порядке изолируют, соблюдая все условия асептики.

Основную роль отводят антибактериальной терапии, в случае необходимости при инфекционных процессах также назначают противовирусные средства, иммуностимуляторы, при кровотечениях переливают тромбомассу и т.д., исходя из конкретной ситуации.

Препараты вводят внутривенно, так как в местах внутримышечных инъекций могут легко образоваться абсцессы.





ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Госпиталь ИХИЛОВ — самый авторитетный медицинский центр Израиля
Адрес клиники: Israel, Tel-Aviv, Weitsman 14
+7 (925) 446-46-15 — организация лечения в МЦ ИХИЛОВ в Израиле
+7 (495) 51-722-51
Оформить заявку на лечение в МЦ ИХИЛОВ