ЛЕЙКОЗЫ
ЛЕЙКОЗЫ (leucosis; от греч «leukos»- белый; синоним- лейкемия -leukaemia; leucaemia; от греч. «leukos»- белый и «haima»- кровь).
Лейкоз (лейкемия, алейкемия, белокровие, иногда «рак крови») — клональное злокачественное (неопластическое) заболевание кроветворной системы.
К лейкозам относится обширная группа заболеваний, различных по своей этиологии. При лейкозах злокачественный клон может происходить как из незрелых гемопоэтических клеток костного мозга, так и из созревающих и зрелых клеток крови.
Под лейкозами понимают целую группу злокачественных заболеваний системы кроветворения. Иногда лейкоз так же называют «рак крови», но это не совсем верный термин. К группе раков относятся только новообразования, возникающие из эпителия, поэтому к лейкемии это понятие неприменимо.
Но, так как новообразований раковой природы в общем количестве опухолей подавляющее большинство, в международной практике равноценно используются понятия «онкологический» и «раковый» (например, термин «канцерогенез» (от лат. «cancer»- рак и «genesis»- развитие) подразумевает под собой развитие не только раковых, но и всех остальных злокачественных опухолей).
Лейкозы – это клональные заболевания. Такие заболевания крови возникают вследствие мутации и трансформации клеток костного мозга, отвечающих за гемопоэз (производство клеток крови). При этом первоначальный злокачественный клон происходит из собственных незрелых гемопоэтических клеток костного мозга.
Опухолевая ткань разрастается в месте локализации костного мозга и постепенно замещает нормальные клетки кроветворения. В результате этого процесса у больных лейкозами развиваются различные варианты цитопений (уменьшение выработки и, как следствие, недостаток в организме каких-либо клеток крови) – анемия (недостаток гемоглобина), тромбоцитопения, лимфоцитопения, что приводит к повышенной кровоточивости, кровоизлияниям, общей слабости организма, подавлению иммунитета с присоединением различных инфекционных осложнений.
РАЗЛИЧАЮТ СЛЕДУЮЩИЕ ТИПЫ ЛЕЙКОЗОВ:
ОСТРЫЕ:
миелобластный,
лимфобластный,
монобластный,
мегакариобластный,
миеломонобластный,
эритромиелобластный,
недифференцированный.
ХРОНИЧЕСКИЕ:
миелоцитарного происхождения: хронический миелобластный, эозинофильный, базофильный лейкоз, эритремия/истинная полицитемия, миелосклероз, эссенциальная тромбоцитемия;
лимфоцитарного происхождения: парапротеинемические лейкозы, хронический лимфолейкоз, первичная макроглобулинемия Вальденстрема, миеломная болезнь, болезнь тяжелых цепей (болезнь Франклина), лимфоматоз кожи (болезнь Сезари);
моноцитарного происхождения: хронический хронический миеломоноцитарный лейкоз, моноцитарный лейкоз, гистиоцитоз X.
В основе классификации рака крови лежит его происхождение и тип клеток, которые находятся в крови.
Кровь - это главный орган человека, ведь именно она связывает воедино наш организм - от больших артерий до крошечных капилляров.
Кровь — внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью.
И когда этот орган поражается, страдают и остальные органы и ткани: из-за недостатка и незрелости эритроцитов уменьшается количество гемоглобина, развивается анемия, «малокровие», как раньше говорили, человек становится бледным, вялым, ему трудно сосредоточится на учебе или работе, начинают выпадать волосы и уходить вес.
Из-за поражения тромбоцитов нарушаются процессы свертывания крови- синяки появляются буквально от нажатия пальца, кровь даже из самых маленьких порезов не желает останавливаться, на последних стадиях болезни могут развиться внутренние кровотечения.
Лейкоциты не справляются с возложенной на них нагрузкой- иммунитет неуклонно падает, организм становится открыт для все возможного рода инфекций, как вирусной, так и бактериальной природы.
Отчасти это можно сравнить с последствиями химио- и лучевой терапии, применяемой при лечении других онкологических заболеваний, за одним очень важным исключением- при химиотерапии это лишь временные побочные действия, которые часто являются ценой, которую необходимо заплатить ради излечения.
При лейкозах, особенно в острой форме, человек буквально тает на глазах. С течением времени появляются метастазы - вторичные новообразования, возникающие в прежде здоровых органах и тканях из-за клеток опухоли, которые с током крови и лимфы разносятся по всему организму. Попадая в не пораженный еще орган, чаще всего это бывает печень, селезенка или лимфатические узлы, опухолевые клетки начинают «поглощать» и изменять ткани вокруг себя, разрушая и превращая их в такую же опухоль.
Еще одна опасность лейкозов состоит в том, что очень часто человек не предает значения симптомам на начальной стадии, списывая их на усталость, недостаток сна, городскую неблагоприятную экологию и прочие факторы.
НУЖНО ПОМНИТЬ, что лейкоз, впрочем, как и любое другое онкологическое заболевание, гораздо легче вылечить именно на ранних стадиях болезни.