Поиск

Госпиталь Ихилов / РАК КРОВИ / Острый миелобластный лейкоз – Лечение

 

 

 

ОСТРЫЙ МИЕЛОБЛАСТНЫЙ ЛЕЙКОЗ – ЛЕЧЕНИЕ

 

Острый миелобластный лейкоз (острый нелимфобластный лейкоз, миелобластоз и острый миелоидный лейкоз) представляет собой не одно, а целую группу заболеваний.

Острые миелобластные лейкозы — группа острых миелоидных лейкозов со злокачественным ростом миелобластов.

Большинству пациентов с острым миелобластным лейкозом сразу после подтверждения диагноза назначается полихимиотерапия, направленная на достижение ремиссии и восстановление нормального кроветворения.

Терапия индукции призвана нивелировать патологические проявления опухолевого процесса. Обычно на этом этапе данной категории пациентов назначают несколько препаратов из группы цитостатических средств и кортикостероидные гормоны, губительно влияющие на репродуктивный цикл лейкозных элементов.

Такая химиотерапия проводится, как правило, в интенсивном режиме и убивает, к сожалению, не только злокачественные, а также и здоровые клетки крови. Вследствие чего пациенты на фоне проведения индукционной терапии могут страдать от ряда побочных эффектов, включая тошноту, общую слабость, повышенную кровоточивость и чрезмерную чувствительность к различного рода инфекционным поражениям.

Лечебная стратегия при остром миелобластном лейкозе, в отличие от лимфобластного, часто связана с развитием побочных реакций и осложнений и предполагает использование другой комбинации химиотерапевтических средств.

Базисным препаратом на всех этапах лечения острого миелобластного лейкоза обычно является цитарабин. Используются также и даунорубицин, рубомицин, доксорубицин, винкристин, циклофосфан, 6-тиогуанин, митоксантрон, вепезид и др.

У многих больных (в среднем у 80-85%) интенсивная индукционная химиотерапия способствует восстановлению нормального кроветворения буквально в течение нескольких недель и переходу острого миелобластного лейкоза в фазу клинико-гематологической ремиссии. На этом этапе решается вопрос о тактике дальнейшего лечения. Здесь возможно продолжение химиотерапии с целью консолидации (то есть закрепления) ремиссии либо выполнение пересадки костного мозга (аутологичной или аллогенной) – особенно у лиц из группы высокого риска.

На сегодняшний день осуществляют трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток, изъятых не только из костного мозга, а также из пуповинной крови самого пациента или близкого родственника и из периферической крови донора.

Какой бы не использовался источник, стволовые клетки вводят в организм больного после проведения агрессивной, высокодозной химиотерапии либо облучения, которые не только борются с гемобластозом, но и наносят вред иммунной системе пациента. Её-то вводимые извне стволовые клетки и должны восстановить.

Обязательно проводится сопутствующая терапия, подразумевающая борьбу с инфекциями, возникшими в результате агранулоцитоза, снижение степени интоксикации при лизисе (разрушении) опухолевых лейкоцитов, уменьшение побочных токсических эффектов от приёма химиотерапевтических препаратов.

При тяжёлой анемии, угрожающей тромбоцитопении, нарушении свйртывания крови необходима заместительная терапия. В её рамках могут проводиться трансфузии эритроцитной, тромбоцитарной массы и т.д.

В случае, когда лечение острого миелобластного лейкоза своевременно и эффективно, прогноз относительно благоприятный, так как ремиссия иногда протекает довольно долго.

Если заболевание, вопреки всем предпринимаемым мерам, неуклонно прогрессирует, констатируют наступление терминальной фазы – в данном случае прогноз неблагоприятный.





ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Госпиталь ИХИЛОВ — самый авторитетный медицинский центр Израиля
Адрес клиники: Israel, Tel-Aviv, Weitsman 14
+7 (925) 446-46-15 — организация лечения в МЦ ИХИЛОВ в Израиле
+7 (495) 51-722-51
Оформить заявку на лечение в МЦ ИХИЛОВ