Поиск

Госпиталь Ихилов / РАК КРОВИ / Парапротеинемические лейкозы – Болезнь Франклина

 

 

Парапротеинемические лейкозы - Болезнь Франклина

 

Парапротеинемические лейкозы — группа заболеваний, относящихся к хроническим лимфоцитарным лейкозам.

В эту группу входят три заболевания:

Миеломная болезнь,

Первичная макроглобулинемия Вальденстрема,

Болезнь тяжелых цепей Франклина.

 

Парапротеинемические лейкозы также называются злокачественными иммунопролиферативными заболеваниями.

 

Болезни тяжёлых цепей иммуноглобулинов, в том числе и наиболее распространённый их вариант – болезнь Франклина, относят к группе парапротеинемических гемобластозов, связанных с нарушением выработки иммуноглобулинов и появлением в крови и моче парапротеина (атипичного белка), который представлен фрагментами тяжёлых цепей одного из классов иммуноглобулинов.

Болезнь альфа-цепей Франклина – это иммунодефицитное состояние, сопровождающееся выраженным синдромом мальабсорбции.

Встречается обычно она у лиц моложе пятидесяти лет (чаще между десятью и тридцатью годами).

Для данной патологии характерно значительное увеличение лимфатических узлов брыжейки и инфильтрация слизистой оболочки кишечника плазматическими клетками и лимфоцитами с атрофией ворсинок, что обусловливает развитие хронических поносов и вышеупомянутого синдрома нарушенного всасывания.

Вследствие этого имеет место анемия, похудание, общая слабость, недомогание. При объективном осмотре обращает на себя внимание бледность кожных покровов и красной каймы губ. Типичный симптом – это отёк мягкого неба вследствие вовлечения в патологический процесс лимфатического глоточного кольца. Изредка имеются признаки поражения респираторного тракта, вплоть до развития дыхательной недостаточности.

В ходе обследования определяется гепатоспленомегалия (увеличение размеров печени и селезёнки), резко выраженное увеличение брыжеечных, а также парааортальных лимфатических узлов.

Состояние больных, как правило, очень быстро ухудшается, присоединяются вторичные инфекции.

У некоторых пациентов опухоль способна трансформироваться в диффузную В-крупноклеточную лимфому, отличающуюся высокой степенью злокачественности.

В принципе, течение болезни тяжёлых альфа-цепей Франклина весьма вариабельно. У некоторых лиц при помощи химиотерапии удаётся достичь периода длительной ремиссии.

Отдельным больным неплохо помогает антимикробная терапия, что указывает на немаловажную роль хронической кишечной инфекции вместе с обусловленной ею антигенной стимуляцией в формировании общей картины заболевания.

Диагноз верифицируют на основании выявления в сыворотке крови парапротеина, реагирующего с антителами к иммуноглобулинам класса G (не с антителами к лёгким цепям!). При этом показатель, отображающий уровень парапротеина достаточно часто бывает ниже 20 г/л. Обычно патологический белок присутствует и в крови, и в моче. Возможно развитие тромбоцитопении и эозинофилии. Плазмоклеточная инфильтрация костного мозга в подавляющем большинстве случаев отсутствует.

Характерно пропитывание собственной пластинки слизистой оболочки тонкой кишки лимфоплазмоцитоидными клетками, продуцирующими аномальные альфа-цепи. Пик на электрофореграмме в основном размыт ввиду склонности парапротеина к полимеризации, однако синдром повышения вязкости крови здесь довольно редок. Лёгкие цепи в крови и в моче не определяются.

При адекватной химиотерапии прогноз относительно благоприятный, продолжительность жизни составляет пять лет и дольше.





ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Госпиталь ИХИЛОВ — самый авторитетный медицинский центр Израиля
Адрес клиники: Israel, Tel-Aviv, Weitsman 14
+7 (925) 446-46-15 — организация лечения в МЦ ИХИЛОВ в Израиле
+7 (495) 51-722-51
Оформить заявку на лечение в МЦ ИХИЛОВ