ЯЧМЕНЬ У ДЕТЕЙ
Ячмень (hordeolum) —гнойное, остротекущее воспаление ресничного волосяного мешочка или сальной железы Цейса, располагающаяся около луковицы ресниц. Также существует внутренний ячмень (мейбонит), когда воспаление происходит в дольке мейбомиевой железы.
Главной причиной появления ячменя у детей является бактериальная инфекция. Практически в 90-95 % случаев ячмень вызывается золотистым стафилококком.
Еще одной не менее важной причиной возникновения ячменя считается ослабленный иммунитет ребенка.
Ячмень у ребенка сначала приводит к появлению припухлости на крае века, припухлость со временем увеличивается в размерах и краснеет.
Весь инфекционный процесс происходит непосредственно вокруг реснички. Веко ребенка подвергается отечности, что в свою очередь способствует сильному сужению глазной щели. В случае длительного отсутствия лечения процесс может привести к тому, что глаз ребенка не будет открываться вовсе.
Ячмень в большинстве случаев сопровождается головной болью. У ребенка может также подергиваться веко.
Ячмень может выскочить как на одном, так и на обоих глазах ребенка сразу.
Бывает еще внутренний ячмень, когда гной образуется на слизистой века, на поверхности, непосредственно прилегающей к глазу.
Тяжелое течение болезни или множественные нарывы могут сопровождаться повышением температуры тела.
Если болезнь протекает без осложнений, примерно на четвертый день ячмень вскрывается и из него начинает выходить гной. Именно после вскрытия ячменя состояние ребенка начинает улучшаться.
Гнойник ни в коем случае выдавливать нельзя. Вы своими же руками можете вызвать такие осложнения как абсцесс века, гнойный менингит и так далее.
Очень важно, чтобы родители следили за тем, чтобы ребенок во время прорыва ячменя не тер глаза, таким образом, инфекция может попасть в другую область глаза, в результате чего один ячмень сменится другим.
ЛЕЧЕНИЕ ЯЧМЕНЯ У ДЕТЕЙ
При первых же симптомах нужно отвести ребенка к врачу.
Чем быстрее будет начато лечение, тем эффективнее оно окажется. Современная фармакология располагает огромным количеством мазей и капель для борьбы с ячменем на глазу.
При лечении глазного ячменя обычно назначают физиопроцедуры (УВЧ).
Медикаментозное лечение заключается в приеме внутрь сульфаниламидов в соответствующей возрасту ребенка дозировке, для лечения, непосредственно, инфекции.
Локально на воспаление можно воздействовать путем закапывания глазных капель (например, альбуцида), или закладывания под веко мази с сульфаниламидами или антибиотиками (назначить ее ребенку должен врач).
Кроме наружного ячменя у ребенка также может развиться и внутренний ячмень. А это уже намного сложнее. Такой вид глазного ячменя в большинстве случаев требует хирургического вмешательства (вскрывается и обрабатывается антисептиками в стерильных условиях).
Хирургический метод лечения используется и в том случае, когда у ребенка отмечается запущенная форма наружного глазного ячменя.