ДАКРИОЦИСТИТ У ДЕТЕЙ
Дакриоцистит – заболевание глаз, которое сопровождается воспалительными процессами слезного мешка, находящегося между внутренним углом века и носом.
Причина вызвана непроходимостью слезного потока.
В норме слезная жидкость продуцируется постоянно. Слеза — очень важная жидкость, она смачивает глазное яблоко, препятствует его высыханию, создает специальную пленку на поверхности глазного яблока, содержит антитела и антимикробные вещества.
Слезная жидкость продуцируется слезной железой, которая находится под верхним веком с наружной стороны, и маленькими добавочными железами, которые находятся в конъюнктиве глазного яблока и век. У внутренней части глазной щели слеза скапливается и оттекает в слезные канальцы. Слезных канальцев два, один открывается со стороны верхнего века, другой со стороны нижнего. Самый важный — нижний слезный каналец, через него оттекает 90% всей слезной жидкости.
При моргании слезная пленка обновляется. Через слезные канальцы слеза собирается в слезном мешке и оттуда через носослезный канал попадает в полость носа (поэтому когда человек плачет, возникает ощущение насморка).
ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ ДАКРИОЦИСТИТА
врожденная непроходимость слезных путей
травма
инфекционные заболевания глаза или его последствия.
Наиболее распространенных симптомов дакриоцистита относится покраснение и отек внутреннего угла глаза, боль, обильная слезоточивость и выделения из глаз.
Основное проявление дакриоцистита новорожденных — гнойное отделяемое из глаза, которое появляется к 8-10-му дню жизни. При надавливании на область слезного мешка из слезной точки выделяется гной.
Процесс может быть односторонним и двусторонним, но чаще воспален один глазик.
ЛЕЧЕНИЕ ДАКРИОЦИСТИТА У ДЕТЕЙ
Целью лечения является восстановление физиологической проходимости слезоотводящих путей, купирование воспалительного процесса в слезном мешочке, санация всей слезоотводящей системы в целом.
Массаж слезного мешочка. Массаж — самая важная процедура на первом этапе лечения дакриоцистита новорожденных, так как он воздействует на причину и направлен на улучшение проходимости слезных путей.
Грудным деткам прокапываются антибактериальные капли и назначаются специальные противоинфекционные мази.
В том случае, когда профилактическое лечение не дает никаких результатов, ребенку назначается операция.