БЛИЗОРУКОСТЬ У ДЕТЕЙ
Близорукость (миопия) — нарушение зрения, при котором человек хорошо видит предметы, расположенные на близком расстоянии, и плохо — предметы, удаленные от него.
Норма Близорукость
В подавляющем большинстве случаев причиной этому служит удлинение глазного яблока, в результате чего изображение проецируется не на сетчатку глаза, а на область перед ней.
Встречается близорукость чрезвычайно часто.
Первый и главный симптом данного заболевания – постепенно нарастающее снижение зрения вдаль. Истинная миопия сопровождается увеличением размера глаза в переднезаднем направлении.
Это заболевание чаще всего обнаруживается у детей в возрасте 8 — 12 лет, а в подростковый период происходит его усиление.
По статистике миопией страдает каждый третий ребенок в возрасте 14 — 15 лет. Стабилизируется острота зрения, как правило, в возрасте от 18 до 25 лет.
Близорукость может быть наследственной, врождённой и приобретённой.
Самая распространенная на сегодняшний день форма близорукости - приобретенная.
Многочисленные исследования показали, что наследственность играет ключевую роль в развитии близорукости, причём наследуется не само заболевание, а предрасположенность к его возникновению. Установлено, что, если один из родителей страдает миопией, то риск её возникновения у ребёнка повышается; но он повышается ещё больше, если миопией страдают оба родителя.
По тяжести заболевания, в близорукости выделяют три степени:
слабую миопию - до 3 диоптрий
среднюю миопию - до 6 диоптрий
сильную миопию - выше 6 диоптрий
Прогрессирующая близорукость
Состояние, при котором увеличение степени миопии происходит в год на одну и более диоптрий – считается прогрессирующей близорукостью.
Миопия наиболее интенсивно прогрессирует детей в школьные годы, в период наиболее интенсивных зрительных нагрузок. Параллельно с этим идёт активный рост организма (и глаза, в частности).
ПРИЧИНЫ БЛИЗОРУКОСТИ
Причины возникновения близорукости до конца не изучены.
Развитию близорукости способствуют:
наследственная предрасположенность;
врожденные аномалии глазного яблока;
родовые травмы и травмы головного мозга;
недоношенность;
чрезмерная нагрузка на глаза: чтение в движущемся транспорте или в темноте, долгое сидение за компьютером и у телевизора;
сопутствующие заболевания и инфекции;
несбалансированное питание.
ЛЕЧЕНИЕ БЛИЗОРУКОСТИ У ДЕТЕЙ
Лечение миопии зависит от её степени, прогрессирования и наличия осложнений.
Главной задачей лечения является остановка или замедление прогрессирования болезни, предупреждение возникновения осложнений, а также коррекция зрения.
Особое внимание следует обратить на прогрессирующую близорукость. Чем раньше начать её лечение, тем больше у ребёнка шансов на сохранение зрения. Допустимо увеличение миопии не более чем на 0,5 дптр в год.
Лечение близорукости у детей комплексное, направленное на все аспекты, приводящие к ее прогрессированию.
В основном лечение детской близорукости консервативное, включающее в себя различные методы функционального воздействия. Это и занятия на определенных аппаратах, и различные методы физического лечения, и медикаментозные методы.
При лечении детской близорукости, как правило, назначают очки. При миопии слабой и средней степени — только для дали, при миопии высокой степени — для постоянного ношения. Однако, сами очки лечебными свойствами не обладают, а являются лишь средством коррекции в процессе лечения близорукости у детей.
При миопии необходимо своевременно менять очки, т.к. избыточное напряжение аккомодации способствует прогрессированию близорукости. Обязательно необходимо выполнять упражнения для глаз в домашних условиях.
При высоком темпе прогрессирования миопии (более одной диоптрии в год), или при развитии осложнений на глазном дне, в качестве дополнительного этапа лечения близорукости у детей проводится хирургическое вмешательство.
В лечении миопии все методики применяются в комплексе, что даёт наилучший результат. Физиотерапевтическое лечение, оптические упражнения сочетают с медикаментозным лечением, а при высокой степени или при прогрессировании близорукости и с хирургическим.
ПРОФИЛАКТИКА БЛИЗОРУКОСТИ У ДЕТЕЙ
Очень важно вовремя выявить проблемы со зрением.
С раннего детства необходимо ежегодно проходить обследование у окулиста, а при наличии близорукости — правильно и своевременно ее лечить.
Очень важно соблюдать правила гигиены зрения (достаточное освещение рабочего места, правильная посадка при чтении и письме и т.д.), чередовать работу с отдыхом, выполнять специальные упражнения для тренировки мышц глаз, проводить общеукрепляющие процедуры.