КОСОГЛАЗИЕ У ДЕТЕЙ
Косоглазие (страбизм, гетеротропия) – это неправильное положение глаз, вызванное нарушением функции глазодвигательных мышц, при котором глаза смотрят в разные стороны.
Косоглазие — любое аномальное нарушение параллельности зрительных осей обоих глаз. Положение глаз, характеризующееся неперекрещиванием зрительных осей обоих глаз на фиксируемом предмете.
Различают врожденное (присутствует при рождении или появляется в первые 6 месяцев) и приобретенное косоглазие (появляется до 3 лет).
В первом случае причиной косоглазия является наследственная предрасположенность, врожденные аномалии развития глазодвигательных мышц или заболевания матери во время беременности.
Среди причин косоглазия приобретенного чаще всего называют заболевания центральной нервной системы; травмы, причем как физические, так и психические; ухудшение зрения одного из глаз; перенесенные инфекционные заболевания, являющиеся нередкой причиной косоглазия у детей.
Различают две формы косоглазия — содружественное и паралитическое.
Содружественное косоглазие - косит то левый, то правый глаз, при этом величина отклонения от центральной оси примерно одинаковая. Этот вид косоглазия связан чаще всего с особенностями устройства глаза, передается по наследству и проявляется в основном у детей.
Паралитическое косоглазие - возникает вследствие повреждения глазодвигательных мышц, либо в результате заболевания зрительного нерва. При этом косит один (здоровый) глаз. Когда ребёнок рассматривает предмет, его больной глаз плохо или совсем не движется, а здоровому приходится отклоняться на больший угол.
Косоглазие может быть:
сходящимся (часто сочетается с дальнозоркостью), когда один из глаз отклоняется к носу;
расходящимся (часто сочетается с близорукостью), когда один из глаз отклоняется к виску;
вертикальным, когда глаз косит вверх или вниз;
смешанным – сочетает в себе признаки нескольких форм.
Косоглазие бывает:
явное,
мнимое,
скрытое.
Мнимое косоглазие - возникает при эпикантусе, и у некоторых лиц с особенностями строения глазного яблока, при которых имеется расхождение оптической и зрительной осей глаза, но при объективном обследовании косоглазия не обнаруживается и бинокулярное зрение сохранено.
Скрытое косоглазие - связано с неполной симметричностью действия глазодвигательных мышц. Если человек уходит в себя и не фиксирует зрение, на каком, либо объекте, один глаз может слегка отклоняться от зрительной оси. Однако бинокулярное зрение в этом случае бывает сохранено и затруднений не возникает.
Скрытое и мнимое косоглазие в лечении не нуждается.
Косоглазие, развившееся в детстве, может повлиять на формирование психики ребенка. У детей нарушается восприятие окружающего мира, может замедлиться физическое и умственное развитие. Частым осложнением косоглазия является амблиопия («ленивый глаз») — резкое падение зрения на косящем глазу в результате недостаточной зрительной нагрузки на мышцы глаза.
ЛЕЧЕНИЕ КОСОГЛАЗИЯ У ДЕТЕЙ
Лечение косоглазия желательно начинать как можно раньше, поскольку болезнь никогда не проходит самостоятельно.
Существуют различные способы лечения косоглазия — терапевтические и хирургические.
Определение методики лечения проводится только после обследования и осмотра.
При косоглазии нарушается работа практически во всех отделах зрительного анализатора. Поэтому лечение этого заболевания должно быть комплексным, то есть необходим полный комплекс лечения на специальных аппаратах.
К оперативным методам лечения прибегают только в тех случаях, когда консервативная терапия неэффективна.
В ходе лечения на определенном этапе при наличии показаний проводится хирургическое вмешательство на мышцах глаза.
Операция направлена на восстановление правильного мышечного баланса между мышцами. После операции также в обязательном порядке проводится консервативное лечение. Оно направлено на полную реабилитацию зрительных функций.
Существуют виды косоглазия, когда хирургического вмешательства не требуется (иногда очки полностью исправляют косоглазие — т. н. аккомодационное косоглазие).