КРИПТОРХИЗМ
Крипторхизм - довольно распространенная аномалия развития у детей, которая характеризуется отсутствием одного или обоих яичек в мошонке.
Само слово крипторхизм от др.-греч. κρυπτός(скрытый) и ὄρχις (яичко) означает «скрытые яички» — это расположение яичек вне мошонки (в брюшной полости или в паховом канале), либо неправильное опускание, при котором яичко, выйдя из пахового канала, меняет направление и располагается под кожей в паху, на бедре, в лобке или промежности.
Вероятность развития данного патологического состояния у недоношенных младенцев даже больше, поскольку в процессе беременности опущение яичек происходит относительно поздно.
В основе крипторхизма лежит дисфункция половой системы в целом, выражающаяся в первичном поражении яичек и скрытой недостаточности функции гипоталамо-гипофизарной системы. Задержка яичка может происходить по пути его физиологического опускания (в забрюшинном пространстве – брюшной крипторхизм или в паховом канале – паховый крипторхизм) или вне этого пути (эктопия яичка). При эктопии яичко располагается под кожей промежности, брюшной стенки или бедра и др.
При ложном крипторхизме отсутствует постоянная фиксация яичек в мошонке. При отсутствии одного или обоих яичек отмечается подтянутая мошонка, отсутствующее яичко удается, как правило, пальпировать через брюшную стенку, низвести по ходу пахового канала или в мошонку. Иногда яички определить не удается.
Возможно сочетание крипторхизма с паховой грыжей.
Тяжелыми осложнениями крипторхизма являются злокачественное перерождение яичка, заворот и ущемление неопустившегося яичка, в послеподростковом возрасте – гипогонадизм и бесплодие.
ЛЕЧЕНИЕ КРИПТОРХИЗМА
Лечение крипторхизма может быть терапевтическим (гормональным) или хирургическим.
Лечение крипторхизма оперативное при осложненном крипторхизме и при неэффективном гормональном лечении.
Гормональное лечение начинают с грудного возраста.