РАХИТ
Рахит — это болезнь быстpоpастущих маленьких детей, связанная с нарушением обмена веществ и недостатком витамина D, и затрагивающая в пеpвую очеpедь костную и неpвную системы.
Рахит еще называется болезнью активного роста, так как возникает он исключительно у малышей в раннем возрасте, когда идет активный рост скелета и возникает временное несоответствие между количеством поступающего кальция и витамина Д, и потреблением этих веществ организмом.
От рахита страдают чаще городские дети, так как меньше бывают на солнце, особенно в городах с задымленностью, плохой экологической обстановкой, с обилием транспорта. Обычно рахит возникает у детей с нарушениями питания и неблагополучными условиями роста и развития.
Выделяют следующие основные пpичины возникновения pахита:
недостаточное пpебывание под солнечными лучами (недостаток ультрафиолета) — поэтому риск развития рахита увеличивается зимой;
недостаточное поступление витамина D с пищей и дефицит минеpальных веществ в pационе питания.
Кpоме того, рахит может возникать вследствие:
лечения пpотивосудоpожными пpепаpатами;
наpушенного всасывания витамина D в кишечнике пpи некотоpых заболеваниях и др.
Возникновению рахита способствуют: неправильный режим дня ребенка, недостаточное пользование свежим воздухом и солнечным светом; раннее смешанное и искусственное вскармливание одностороннее молочное или углеводистое кормление. Заболеванию рахитом также содействуют частые ОРВИ, желудочно-кишечные расстройства, инфекционные болезни. Имеет значение сезонный и климатический факторы. Наиболее часто дети заболевают в зимнее время года.
Большая заболеваемость рахитом наблюдается у недоношенных детей, что связано с недостаточным накоплением в их организме солей и витамина Д в период внутриутробного развития и повышенной потребностью в этих веществах после рождения в связи с усиленным ростом.
СИМПТОМЫ РАХИТА
Усиленная потливость, особенно головы, следствием чего является облысение затылка, пугливость, беспокойное поведение, снижение аппетита.
Возможны расстройства пищеварения, моча имеет неприятный резкий запах.
Через 2-3 недели появляются симптомы изменения костной ткани: края большого родничка и кости, образующие швы на голове, становятся податливыми; размягчение затылочных костей, деформация головы (при укладывании ребенка на жесткое, без подушки); позднее закрытие большого родничка, неправильное прорезывание зубов, различные деформации грудной клетки, костей конечностей (О-образное или Х-образное искривление ног); образование так называемых «четок» (утолщения на ребрах), «браслеток» - костное утолщение на запястьях, появляющееся после 6-8 месяцев), лобных бугров.
Наряду с костными изменениями развивается гипотония мышц (снижение мышечного тонуса) и связочного аппарата, отмечается разболтанность суставов (малыш легко засовывает палец ноги в свой рот), большой распластанный живот («лягушечий» живот), искривление позвоночника, а также задержка двигательных функций.
Увеличивается печень и селезенка, развивается анемия.
При рахите нарушается обмен веществ и понижается сопротивляемость, дети чаще и тяжелее болеют бронхитом, пневмонией, желудочно-кишечными заболеваниями, острыми респираторными вирусными инфекциями.
ЛЕЧЕНИЕ РАХИТА
Лечение рахита должно быть комплексным, индивидуальным и направлено на устранение причин рахита.
Лечение рахита предусматривает устранение всех факторов, предрасполагающих к нарушению обмена кальция и фосфора, а также применение витамина D.
О предупреждении рахита нужно подумать еще до рождения малыша. Беременная женщина должна правильно питаться, больше гулять на свежем воздухе, особенно во второй половине беременности.
Чтобы малыш рос здоровым, нужно вовремя использовать все методы профилактики рахита, а если заболевание развилось, провести лечение до полного выздоровления ребенка.