ДЕТСКИЕ ИНФЕКЦИИ - ИНФЕКЦИОННЫЙ МОНОНУКЛЕОЗ
Инфекционный мононуклеоз (mononucleosis infectiosa) - острое вирусное инфекционное заболевание с лихорадкой, поражением ротоглотки, лимфатических узлов, печени и селезёнки и специфическими изменениями состава крови.
Мононуклеоз называют также болезнью студентов, так как заболевание преимущественно молодежи и подростков, характеризующееся своеобразными изменениями клеточного состава крови. Заболевание известно также под названиями боле́знь Фила́това, железистая лихорадка, моноцитарная ангина, доброкачественный лимфобластоз.
Инфекционный мононуклеоз - только одна из форм инфекции вируса Эпштейна –Барр.
Обычно мононуклеоз развивается через 1–2 недели после контакта с больным; иногда инкубационный период растягивается до 4–7 недель.
Основных симптома четыре:
утомляемость,
повышение температуры тела,
боль в горле
увеличение региональных (как правило шейных) лимфатических узлов.
Обычно заболевание начинается с чувства общего недомогания, которое может длиться до недели, затем повышается температура тела — до 38-39°С.
Отмечается увеличение лимфоузлов до 2-3 сантиметров. В процесс всегда вовлекается печень, что может проявляться чувством тяжести в правом подреберье, а также потемнением мочи. Кроме того, поражается селезенка, которая при этом увеличивается в размерах.
Наиболее характерным признаком заболевания относится появление в крови большого количества (60-80%)измененных моноцитов. СОЭ обычно повышена.
С первых дней болезни увеличиваются размеры печени и селезенки, достигая максимума к 4—10-му дню.
Появляется воспаление миндалин (ангина), отек аденоидной ткани (в носу) приводит к тому, что ребенок, во-первых, дышит ртом, а, во-вторых, начинает просто-таки жутко храпеть. Помимо всех этих конкретных мононуклеозных признаков, имеются и общие не специфические признаки, - и температура повышается, и есть не хочется, и глотать больно, и вялость и т.п.
Заболевание продолжается 2—4нед., иногда больше. Вначале постепенно исчезают лихорадка и налеты на миндалинах, позже нормализуются гемограмма, размеры лимфатических узлов, селезенки и печени. У отдельных больных через несколько дней после снижения температуры тела она вновь повышается. Изменения гемограммы могут сохраняться несколько недель и даже месяцев.
Установить диагноз инфекционного мононуклеоза во многом помогает клинический анализ крови.
ЛЕЧЕНИЕ ИНФЕКЦИОННОГО МОНОНУКЛЕОЗА
Специфическое лечение инфекционного мононуклеоза отсутствует, и поэтому лечение симптоматическое, общеукрепляющее.
Лечение при легком течении болезни и возможности изоляции больного может проводиться на дому.
При тяжелом состоянии больного, возникновении осложнений необходима госпитализация в инфекционное отделение. Назначают постельный режим, симптоматическую терапию. Антибиотики применяют лишь в случае бактериальных осложнений.
Прогноз, как правило, благоприятный.
После выздоровления в течение года следует избегать чрезмерной инсоляции, не рекомендуется отдых в районах с жарким климатом.
Профилактика включает раннее выявление и изоляцию больных в домашних условиях или в стационаре до клинического выздоровления.
Наилучшим способ профилактики заражения мононуклеозом является предупреждение контакта со слюной больного человека.