ЗАПОР
Запор – это затруднение акта дефекации (процесс опорожнения кишечника) или отсутствие самостоятельного опорожнения кишечника в течение какого-то периода времени.
Частота стула у детей разных возрастов различна.
Запоры у новорожденных и грудничков часто возникают при нарушении процесса вскармливания ( недостаток пищи, раннее введение прикорма, однообразное питание и неправильный режим ). Причиной запора у новорожденных могут стать проблемы у мамы во время беременности и преждевременные роды: это приводит к нарушению флоры у малыша в кишечнике.
Если испражнения твердые, сухие и с трудом выталкиваются, или если у ребенка не было стула полных два дня, считается, что у ребенка запор.
Если задержка стула сохраняется у ребенка более 3-х месяцев, следует говорить о хроническом запоре.
По механизмам возникновения запоры делятся на: первичные (органические) и вторичные (функциональные).
Органические запоры связаны с врожденными анатомическими дефектами, пороками развития толстой кишки. Причиной органических запоров могут быть и приобретенные анатомические изменения (опухоли, полипы, спаечная болезнь после операций). Эти заболевания у детей встречаются редко. Лечением таких запоров занимается детский хирург. В подавляющем большинстве случаев у детей встречаются функциональные запоры, то есть нарушения регуляции желудочно-кишечного тракта.
ПРИЧИНЫ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЗАПОРОВ:
НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Для детей первого года жизни приводить к развитию запоров может ранний переход на искусственное вскармливание или неправильное питание мамы при грудном вскармливании. Недостаточное потребление воды детьми, находящимися на грудном вскармливании, часто приводит к изменению консистенции стула и уменьшению частоты дефекации. К развитию запоров также может приводить переход на смешанное или искусственное вскармливание, смена смеси.
У детей более старшего возраста к замедлению моторики может привести ограничение растительной клетчатки в рационе (овощи, фрукты), преобладание в питании высококалорийной пищи, жиров, и хлебобулочных изделий, длительное употребление механически и термически щадящей пищи 9протертые блюда, кисели, каши – «размазни»), употребление продуктов, замедляющих моторику, таких как рис, икра, гранат, айва, шоколад, мучное, несоблюдение питьевого режима.
НАСЛЕДСТВЕННАЯ СКЛОННОСТЬ К ЗАПОРАМ
НЕДОСТАТОЧНОЕ ВНИМАНИЕ МАТЕРИ К СВОЕВРЕМЕННОМУ ФОРМИРОВАНИЮ У РЕБЕНКА РЕФЛЕКСА НА АКТ ДЕФЕКАЦИИ
НАРУШЕНИЕ СО СТОРОНЫ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
У детей первого года жизни причиной запоров может быть перинатальное поражение ЦНС. У детей постарше они могут возникать на фоне стрессовых ситуаций, страхов, а также проявлением вегетативной дисфункции.
МЫШЕЧНАЯ СЛАБОСТЬ – у маловесных детей, при рахите, а также при малоподвижном образе жизни.
ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ТОЛСТОЙ И ПРЯМОЙ КИШКИ, ДИСБАКТЕРИОЗ КИШЕЧНИКА.
БЕСКОНТРОЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ЛЕКАРСТВ (смекта, имодиум, бифидумбактерин, ферментные препараты). Частое использование клизм и слабительных угнетает собственный рефлекс на опорожнение кишечника.
ГЛИСТНАЯ ИНВАЗИЯ нередко сопровождается запорами.
ЛЕЧЕНИЕ ЗАПОРОВ
Основной целью лечения запоров у детей является восстановление консистенции кишечного содержимого и скорости его продвижения по толстой кишке.
Обычно, чтобы решить проблему запоров у детей достаточно нормализовать питание и режим.
В первую очередь нужно посетить педиатра, именно он должен определить необходимость консультаций других специалистов (детских невролога, эндокринолога, хирурга).
Консервативное лечение:
диетотерапия;
лекарственная терапия;
физиотерапевтическое лечение;
лечебная физкультура (ЛФК) и массаж;
механическое опорожнение кишечника.
Для исключения самых серьезных причин запоров – аномалий развития толстой кишки, бывает необходимо проведение хирургических вмешательств.