ЗАИКАНИЕ
Заикание — это нарушение речи, которое характеризуется частым повторением или пролонгацией звуков или слогов, или слов; или частыми остановками или нерешительностью в речи, разрывающей её ритмическое течение.
Заикание чаще всего возникает у детей в возрасте от двух до пяти лет.
Диагноз ставится, когда эти симптомы значительны.
ПРИЧИНЫ ЗАИКАНИЯ
Заикание у детей — многопричинная болезнь, в возникновении которой играют роль как врожденные, в том числе наследственные, так и приобретенные факторы.
Прежде всего – это дефекты в нервной системе человека, что может быть непосредственно связано с наследственной предрасположенностью (тяжелая беременность и роды матери, родовые травмы или болезненность ребенка).
Второй причиной заикания является спонтанное возникновение заболевания в результате таких факторов как переутомление, стрессы и нервозы, которые могут быть связаны с чрезмерной впечатлительностью. Причем заболевание в данном случае проявляется особенно остро при сильном эмоциональном возбуждении и значительных нервных переживаниях.
Отметим также наследственную предрасположенность и осложнения после болезней как причины возникновения заикания.
В анамнезе больных заиканием нередко встречаются указания на раннюю детскую нервность, в основе которой лежат пре- и перинатальная патология, а также наследственные факторы.
ЛЕЧЕНИЕ ЗАИКАНИЯ
Заикание у детей, мешая межличностным коммуникациям со сверстниками, в дальнейшем нередко становится препятствием для построения карьеры и семейного счастья. Поэтому лечение заикания у детей должно начинаться сразу после проявления первых признаков сложности с речью.
У заикающихся детей и детей группы риска ослаблена нервная система, для них требуются индивидуальный подход, спокойная обстановка в семье, правильный общий и речевой режим.
Лечение заикания заключается в использовании комплексных терапевтических мероприятий, что обусловлено природой болезни, которая возникает под воздействием трех типов факторов, среди которых отметим:
расстройства невротического характера;
недостаточное развитие речевого аппарата;
совокупность обозначенных выше факторов.
Поэтому необходима помощь нескольких специалистов.
Нарушениями речевого аппарата занимается логопед, с детьми может заниматься учитель – дефектолог. Расстройствами невротического характера занимается психотерапевт.
Также лечение заикания может включать:
медикаментозное лечение с применением определенных лекарственных препаратов;
физиотерапевтические мероприятия;
акупунктуру (иглоукалывание);
ряд других методик (в том числе нетрадиционных).
Заикающийся ребенок все время должен находиться под наблюдением логопеда и психоневролога.